Достижения

В ХХ веке были полностью побеждены многие страшные инфекционные болезни, эпидемии которых в предыдущие века буквально выкашивали человечество.

Справиться с эпидемиями помогли выдающиеся достижения медицины: гигиена, вакцинация и антибиотики.

Антибиотики сильно повлияли на историю ХХ века.

Резко выросла численность населения. В ХIХ веке на Земле проживал один миллиард людей, сейчас нас уже более семи миллиардов.

Пенициллин, наработанный весной 1944-го, подтолкнул союзников к открытию Второго фронта. Высадку в Нормандии они оттягивали не только из политических соображений, но также и из опасений, что на всех раненых не хватит пенициллина.

Если у фашистов 150 раненых из 1000 гибли от гангрены, то у союзников смертность от гангрены прекратилась вообще. Тяжелораненые избегали ампутации и возвращались в строй за месяц.

Устойчивость

Благостная картина всесилия антибиотиков существовала недолго. Сразу после войны пошли страшные сообщения о госпитальных инфекциях. В больницах появилась новая разновидность золотистого стафилококка. Эта бактерия мирно проживает у нас в носу и на коже, но она смертельно опасна при попадании в рану. Именно золотистый стафилококк чаще всего уничтожали пенициллином, и он первым приобрел к пенициллину устойчивость, или резистентность. Устойчивый к антибиотикам штамм золотистого стафилококка (мецитиллин-резистентный золотистый стафилококк или MRSA) в настоящее время широко распространен во всем мире. Доктор Хоуард Флори, клиницист, проводивший испытания пенициллина, произнес пророческие слова: «Антибиотики надо назначать, только если речь идет о жизни и смерти. Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин». Но уже в 1946 году пенициллин появился в свободной продаже.

Сегодня устойчивость к антибиотикам становится огромной угрозой, настоящей головной болью для врачей и смертельной опасностью для больных.

Первооткрыватель пенициллина Александр Флемминг сказал в своей Нобелевской речи: «Может прийти такое время, когда пенициллин можно будет купить в любом магазине. Тогда возникает опасность, что невежественный человек сможет легко назначить себе дозу и подвергнуть микробы несмертельному для них количеству лекарственного средства, сделав их устойчивыми».

Антибиотики в сельском хозяйстве

Такое время настало, применение антибиотиков вышло из под контроля, однако Флемминг и Флори не могли себе представить масштаба проблемы. Сегодня антибиотики используются не только для лечения людей, и не только для лечения сельскохозяйственных животных, но наиболее широко для профилактики заболеваний и для ускорения набора веса. Недавно при откорме свиньи на 1 килограмм мяса требовалось потратить 11 килограммов корма, теперь только 2,5 кг. По данным из США производимые там антибиотики на 70-80% используются в сельском хозяйстве. Антибиотики сегодня попадают в наш организм через мясо животных и птицы, оказывая негативное влияние на него.

Резистентные бактерии теперь угрожают нам не только в больницах, вот только один пример. В Дании в 2007-1014 г.г. было проведено исследование, в котором установлено, что за этот период вырос процент заражения свиней штаммом метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), который может передаваться от свиней человеку. В большинстве этих случаев свиньи являются носителями бактерии, не демонстрируя никаких симптомов течения стафилококковой инфекции.

Число зараженных этим штаммом MRSA людей также выросло, причем подавляющее большинство заразившихся имели прямой контакт со свиньями или были членами хозяйств, в которых со свиньями контактировали другие члены.

Антибиотики везде

Антибиотики стремительно распространяются во внешней среде. Львиная доля скормленных животным препаратов выводится из их организма в неизменном виде наружу. Вместе с навозом, который используется как удобрение, антибиотики попадают на поля и в теплицы, а оттуда в овощи и фрукты, где накапливаются в корнях, листьях, плодах. Попадая вместе с овощами и фруктами в наш организм, пусть и в малых количествах, но теперь уже постоянно, причем даже с модной ныне органической продукцией, антибиотики уже помимо нашей воли воздействуют на нас, на наше здоровье, вот только пока мы не знаем как именно!

Исследования показывают, что устойчивость к антибиотикам передается не только между микроорганизмами одного вида, но и между разными и отнюдь не близкородственными видами. Это увеличивает скорость, с которой распространяется антибиотикоустойчивость.

Медики против

К проблеме устойчивости микроорганизмов к антибиотикам сегодня приковано внимание врачей и ученых. Темпы появления устойчивых к антибиотикам болезнетворных микроорганизмов чрезвычайно высоки. Многие, казалось бы, уже побежденные болезни вновь представляют угрозу для человечества. Возрастает вероятность осложнений после операций, тем самым сводя достижения хирургии на нет. Кто будет подвергать себя риску операции, если велика вероятность умереть от инфекционного заражения.

Широкое применение антибиотиков в животноводстве, антимикробных пестицидов в овощеводстве является одним из факторов роста пищевых аллергий у взрослых и детей.

Призывы врачей прекратить бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве пока не услышаны обществом. Однако рано или поздно люди должны осознать важность проблемы и опасность бесконтрольного применения антибиотиков, особенно в сельском хозяйстве.

Проигрываем Западу

Усилия общественности, похоже, начали приносить первые скромные плоды. В Дании, где правительство давно поддерживает производство органических продуктов, применение антибиотиков в животноводстве резко сократилось, при этом Дания наращивает производство и экспорт сельхозпродукции без антибиотиков. За Данией вся ЕС отказалась в 2006 году от применения кормовых антибиотиков.  В ЕС осуществляется мониторинг использования антибиотиков на фермах. В Европе и США выделяются значительные средства на изучение проблемы резистентности. Крупнейшие западные корпорации, такие как McDonald’s, делают громкие заявления об отказе от антибиотиков в своей продукции. При этом, однако, западная статистика ежегодно фиксирует рост использования препаратов в сельском хозяйстве по всему миру. Причем во всех прогнозах Россия вместе с Юго-Восточной Азией и Бразилией указываются как лидеры по использованию антибиотиков в сельском хозяйстве. Похоже, что после снятия санкций, когда в Россию с Запада хлынет в том числе мясная продукция, общественное мнение будет подготовлено к тому, что продукция эта по сравнению с российской обладает еще одним конкурентным преимуществом – меньшим содержанием антибиотиков.

Миссия выполнима

Мы видим свою миссию в содействии скорейшего решения проблемы антибиотиков в сельском хозяйстве и предлагаем простой инструмент — тест для контроля наличия антибиотиков и других антимикробных средств в мясе и продуктах убоя животных. Чувствительность теста позволяет выявлять превышение ПДК по антибиотикам, заданные СанПиНом и Техническим Регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Тест очень недорогой и простой, и для его использования нужно только самое простое лабораторное оборудование. Уже сегодня с помощью нашего теста можно массово проконтролировать мясную продукцию на наличие антибиотиков. Низкая цена, простота и оперативность проведения уже сегодня позволяет проверить каждую тушу, что существенно повысит пищевую безопасность.