Микрофлора и антибиотики
Микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, характерный для определенного организма, которые существуют в тесной взаимосвязи друг с другом. В настоящее время изучено около 500 видов бактерий, местом обитания которых являются кишечник. Часть их них принято считать полезными, часть вредными, хотя данное деление это весьма условно, все зависит от количественного соотношения разных видов. Полезные бактерии помогают человеку переваривать пищу, усваивать витамины и белки, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения. Значимость микрофлоры кишечника можно сопоставить с работой почек и печени вместе взятых. Одной из опасностей для нашей микрофлоры являются антибиотики, оказывающие на нее угнетающее действие.
— Антибиотики в животноводстве опасны тем, — комментирует Александр Сизов, старший научный сотрудник Института ветеринарии Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, — что, употребляя их вместе с мясом и молоком, мы убиваем в своем организме полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Как результат — различные нарушения пищеварения. Кроме этого, уничтожая полезные микроорганизмы, мы становимся беззащитными перед любой инфекцией. Патогенная микрофлора под действием малых, но постоянных доз антибиотиков, напротив, мутирует, так появляются лекарственно устойчивые формы опасных инфекций, например туберкулеза, сальмонеллеза и иерсиниоза.