Полотенце, пролежавшее на поверхности Международной космической станции (МКС) 10 лет, исследуют на наличие микроорганизмов, которые могли в нем поселиться за время пребывания в космосе, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко. Ранее сообщалось, что российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин в ходе работы в открытом космосе забрали полотенце, которое провисело на внешней стороне станции 10 лет. Полотенце изначально предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы в космосе. Его вернут на Землю и передадут специалистам для изучения.
«Это полотенце было размещено на внешней стороне МКС по решению ЦНИИмаша (головной научный институт «Роскосмоса» — ред.) почти 10 лет назад. Мы получим пробы. Так как это было достаточно чистое полотенце без микроорганизмов, то в структуре материала будут производиться поиски микроорганизмов, которые выживают на внешней стороне МКС, которые могли попасть на полотенце естественным путем», — сказала она. По ее словам, с образцами ткани будут проведены исследования не только в области микробиологии. Образцы передадут ученым для различных исследований. Поддубко напомнила, что еще одно полотенце было обнаружено на поверхности МКС в 2016 году. Его вернули на Землю и исследовали.
Ранее ученые уже исследовали аналогичное полотенце. По словам главного специалиста по исследованиям на МКС ЦНИИмаш Елены Шубраловой, в образцах ученые чаще всего находили бактерию Bacillus pumilus, которая живет и в почве на Земле. По словам Шубраловой, эти бактерии «находили в каждой экспедиции». «Еще нашли интересный гриб на экране системы терморегулирования станции, где не бывает перепадов температур от плюс до минус 150 градусов», — рассказала она. Также ученые отметили, что все обнаруженные бактерии имеют защиту от ультрафиолета. Для своей защиты они могут вырабатывать меланин.
Также сообщалось, что российские ученые обнаружили усиление агрессивности и устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов, вернувшихся на Землю после длительного нахождения в космосе, а отдельные мутировавшие особи в будущем могут представлять опасность для жизни как на нашей планете, так и за ее пределами. https://ria.ru/20190530/1555100060.html