антибиотики в животноводстве
антибиотики в животноводстве

Эксперт по разработке и производству ветеринарных препаратов на основе антибиотиков отвечает на вопросы о том, какие риски несет для человечества активное использование антибактериальных препаратов в животноводстве, в каких продуктах выше опасность нахождения таких веществ, и насколько достоверны существующие методы определения антибиотиков.

1. Насколько использование антибиотиков в животноводстве опасно?

Тут надо сравнивать плюсы и минусы использования антибиотиков в животноводстве. Про минусы все наслышаны, повторять не стану. А вот о плюсах публика знает мало. Антибиотики в животноводстве это не только ускоренный рост мышечной и иной массы тела животного, не только успешное лечение острых заболеваний и эффективное противостояние эпизоотиям и эпидемиям. 

В первую очередь антибиотики обеспечивают удешевление продукции, и поэтому их (а также и противопаразитарных преператов) применение входит в технологический цикл производства животноводческой продукции так же обязательно, как и вакцинации. Есть технологии эффективные — и неэффективные. Эффективные обеспечивают получение сравнительно дешевой продукции. Устаревшие технологии в животноводстве и птицеводстве, исключающие использование антибиотиков и других веществ, не могут обеспечить низкую цену продукции, но зато такая продукция не должна содержать ксенобиотики даже в следовых количествах.  

При этом подавляющему большинству людей, по моему мнению, антибиотики, содержащиеся в определенных нормативами количествах, не причинят вреда. Шум вокруг органической продукции в первую очередь связан не с её радикальным положительным отличием от обычной, а с возможностью хорошо заработать и попиариться на этой теме — и на смежных темах тоже.

2. Есть ли риски появления резистентности к антибиотикам у людей?

Да, такие риски объективно существуют и связаны с тем, что микробиота под давлением факторов внешней среды превосходно вырабатывает свои средства защиты, причём средства защиты микроорганизмы вырабатывают быстрее и легче, чем люди открывают и разрабатывают новые средства борьбы с патогенами.

Мало того, микроорганизмы одного вида могут выделять в окружающую среду свои «находки», защищающие их от воздействия опасных факторов — таких, как антибиотики. А из окружающей среды эти «находки» подбирают другие микроорганизмы, которые начинают их использовать в целях защиты от действия антибиотиков.

антибиотики
антибиотики в продуктах

В результате антииботики, эффективные ещё вчера, сегодня уже зачастую не могут противостоять распространению инфекции. Сейчас доказаны факты передачи плазмид, кодирующих факторы защиты от антибиотиков, не только другим видам, но и другим родам микроорганизмов. 

Другая опасность связана с перемещением условно патогенных микроорганизмов от животных к человеку — при этом патоген с устойчивостью, выработанной в результате ветеринарного или промышленного применения антибиотиков, несёт эту неприятную свою особенность в популяцию людей.

Эта проблема может быть (и уже была) весьма острой — так, вспышка распространения микроорганизмов, устойчивых к ванкомицину (последняя линия обороны против некоторых возбудителей, в первую очередь против метициллинрезистентного стафилококка) связывается с применением в прошлом авопарцина.

Этот антибиотик был впоследствии запрещен для применения в ЕС.

3. Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Да, разрушаются — какие-то больше, какие-то меньше. При этом аллергию, например, могут вызывать и продукты их термического распада или гидролиза. Даже автоклавирование (например, в производстве тушенки) не позволит с гарантией разрушить все возможные антибиотики, которые могут содержаться в сырье.

Существуют препараты, имеющие значительную термическую устойчивость. Поэтому термическая обработка не защищает от воздействия остаточных количеств антибиотиков и продуктов их распада.

Отравиться антибиотиками, содержащимися в реальных условиях в мясе, яйце или молоке, пожалуй, невозможно.

А вот получить сенсибилизацию, то есть повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, — вполне вероятно. И термообработка на это существенно не повлияет, к сожалению.

Все о сроках годности, способах обработки и правилах хранения молока

4. Чем жирнее продукты — тем выше риск нахождения антибиотиков?

Такая связь мне представляется надуманной. Антибиотики весьма разнообразны, в том числе и по их распределению между водой и жиром — какие-то лучше растворяются в воде, другие — в жире.

При этом, действительно, если в реальных условиях снять настоящие сливки (отделившийся жировой слой) с молока, то содержание антибиотиков в этих сливках скорее всего превысит таковое в оставшемся молоке, но это не будет следствием связывания антибиотика с жирными кислотами. 

Однако впоследствии, когда из молока, к примеру, будет получен творог, концентрация антибиотиков в твороге может в разы превысить их концентрацию в оставшейся сыворотке. Из-за разнообразия антибиотиков и технологических процессов в пищевой промышленности я лично не вижу способа построить надежную стратегию выбора продукта, гарантирующую минимизацию воздействия антибиотиков, исходя из жирности продуктов.

5. Будет ли молоко сквашиваться, если в нем содержатся антибиотики?

Смотря чем сквашиваться, смотря какие антибиотики, смотря сколько их. Все это может иметь решающее значение. Кстати, разнообразие и изобилие кисломолочных продуктов на прилавках убедительно показывает, что содержание антибиотиков в молоке не является проблемой для его сквашивания — находится и достаточное количество молока удовлетворительного качества, и технологии для успешной переработки молока, содержащего незначительные количества антибиотиков, которые всегда присутствуют в сырье в условиях промышленного производства.

6. Могут ли антибиотики в продуктах провоцировать дисбактериоз?

Дисбактериоз — один из надуманных феноменов нашей жизни. Дисбактериоз — это слово, за которым нет конкретного физиологического или иного состояния человека или его органов.

Биоценоз в просвете кишечника человека очень изменчив и нет одной оптимальной его настройки — есть огромное разнообразие более или менее приемлемых состояний, соотношений между микроорганизмами. 

Антибиотики в продуктах питания содержатся в малых дозах, которые, как правило, совершенно не способны значимо повлиять на баланс между микроорганизмами и уж тем более уничтожить какого-то особенно полезного, необходимого микроба, без которого человек непременно заболеет.

7. Какие антибиотики сейчас используются в животноводстве?

Информация такая у меня есть, но она не будет полной. Ветеринарная служба хозяйств, как правило, не прибегает к применению препаратов, не разрешенных к применению в животноводстве. Ветеринары знают, что «медицина лечит людей, а ветеринария — человечество», и прекрасно осознают свою ответственность.

Кроме того, ассортимент разрешенных ветеринарных средств в условиях рынка более чем достаточен, и поэтому нет необходимости нарушать регламенты и инструкции. Угроза скорее исходит не от того, какие именно антибиотики применяются в конкретном хозяйстве, а от того, насколько строго выдерживаются все ветеринарные правила — в первую очередь сроки между применением определенного антибиотика и забоем животных.

Ведь одно дело, когда животное было забито во время приема антибиотика или спустя незначительное время после его окончания, а другое — если прошло время, достаточное для того, чтобы антибиотики были достаточно полно выведены из его организма. 

Мы все живём в России, где, как известно, строгость законов компенсирована необязательностью их соблюдения, поэтому в редких частных случаях, допускаю, может быть всякое.

Однако повторюсь: остаточные количества антибиотиков в животноводческой продукции в реальных условиях, как правило, так малы, что причинение ими прямого вреда маловероятно. 

Такое положение обеспечено контролем качества сырья и пищевой продукции, который совершенно необходим и не должен ослабевать.

8. Достоверность методов определения антибиотиков в продуктах?

Современные технические условия и другая нормативно-техническая документация на ветеринарные препараты и на продукцию животноводства определяют способы исследований.

В этих документах заложены хорошие методы (например, хроматографические). Достаточно сказать, что методы контроля производства ветеринарной продукции мало чем уступают таковым в фармацевтической отрасли, а в отдельных случаях могут и превосходить.

То же самое могу сказать и о методах контроля в пищевой промышленности. Методы определения антибиотиков вполне адекватны целям и задачам такого контроля.

От себя хотел бы добавить, что в свое время нитратомеры и дозиметры помогли успокоиться значительной части граждан, взволнованных темой качества фруктов и овощей — мы все видим, как резко снизилась острота темы превышения нитратов или радиоактивных веществ в продуктах.

Было бы замечательно иметь доступный по цене прибор, с помощью которого можно было бы если не измерить, то хотя бы оценить количества антибиотиков в самых простых и популярных продуктах — молоке, мясе, кисломолочной продукции. Уверен, что такой прибор (его вполне можно создать наподобие глюкометров — приборов для измерения сахара в крови) пользовался бы спросом и позволил бы иметь представление о реальной остроте этой проблемы, вокруг которой столько лишнего, на мой взгляд, шума.

С другой стороны, возможные недостатки в контроле качества продукции отдельных хозяйств и предприятий были бы очень быстро выявлены.

https://roscontrol.com/community/article/chem-opasno-ispolzovanie-antibiotikov-v-givotnovodstve-obyasnyaet-ekspert-po-farmatsevtike/