Минсельхоз России предлагает внести изменения в Технические регламенты ЕАЭС в части установления требований по широкому спектру остатков ветеринарных препаратов в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке и молочной продукции. Данные предложения возникли в Минсельхоз России в связи с регулярно выявляемыми в пищевой продукции и сырье препаратами, опасными для здоровья человека.

Предлагаемые изменения можно посмотреть здесь

В дополнение к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) предлагается ввести запрет на наличие во всех видах пищевой продукции и продовольственного сырья ряда препаратов, признанных в ходе как зарубежных, так и отечественных оценок риска небезопасными для здоровья населения и регулярно выявляемых в разлличных видах продукции; ввести допустимые уровни содержания диоксинов; допустимые уровни содержания ветеринарных препаратов для товарных яиц и всех видов птицы, включая перепелов и водоплавающих птиц, а также для изготовленных из яиц продуктов.

Предложены изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»(ТР ТС 033/2013) с установлением максимально допустимых уровней широкого спектра ветеринарных препаратов.

Вносятся корректировки в приложение5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)

Приводим выдержки из ныне действующих регламентов:

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ТР ТС 021/2011

О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 N 129 (ред. 25.06.2013), от 10.06.2014 N 91)

Приложения для всех разделов:

1. Антибиотики:

Молоко и продукты переработки молока; ферментные препараты молокосвертывающие
левомицетин не допускается (< 0,01 мг/кг)
тетрациклиновая группа не допускается (< 0,01 мг/кг)
стрептомицин не допускается (< 0,2 мг/кг)
пенициллин не допускается(< 0,004 мг/кг)

Мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы); Мясные и мясосодержащие продукты, в том числе птичьи; Субпродукты, в том числе птичьи; Продукты, их содержащие; Продукты переработки мясного сырья, мяса птицы, субпродуктов, в том числе птичьих; Яйца, яйцепродукты, продукты переработки яиц, продукты, содержащие яйца; Рыба садкового содержания; Мед

левомицетин не допускается (< 0,01 мг/кг)
тетрациклиновая группа не допускается (< 0,01 мг/кг)
гризин не допускается (< 0,5 мг/кг)
бацитрацин не допускается (< 0,02 мг/кг)

2. Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ТР ТС 034/2013

О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Приложение N 3

Группа продуктов

Показатель

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1. Мясо

токсичные элементы:

свинец

0,1

для детей до 3 лет

0,2

для детей старше 3 лет

мышьяк

0,1

кадмий

0,03

ртуть

0,01

для детей до 3 лет

0,02

для детей старше 3 лет

хром

10

для консервов в хромированной таре

антибиотики:

левомицетин
(хлорамфеникол)

не допускается

О безопасности мяса и мясной продукции 0,0003 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

О безопасности мяса и мясной продукции 0,01 мг/кг

бацитрацин

не допускается

О безопасности мяса и мясной продукции 0,02 мг/кг

пестициды:

ГХЦГ (О безопасности мяса и мясной продукции-, О безопасности мяса и мясной продукции-, О безопасности мяса и мясной продукции-изомеры)

0,01

для детей до 3 лет

0,015

для детей старше 3 лет

ДДТ и его метаболиты

0,01

для детей до 3 лет

0,015

для детей старше 3 лет

диоксины

не допускаются

2. Субпродукты (печень, сердце,

токсичные элементы:

язык)

свинец

0,5

мышьяк

1

кадмий

0,3

ртуть

0,1

хром

10

для консервов в хромированной таре

антибиотики:

левомицетин

не допускается

О безопасности мяса и мясной продукции 0,0003 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

О безопасности мяса и мясной продукции 0,01 мг/кг

бацитрацин

не допускается

О безопасности мяса и мясной продукции 0,02 мг/кг

пестициды:

ГХЦГ (О безопасности мяса и мясной продукции-, О безопасности мяса и мясной продукции-, О безопасности мяса и мясной продукции-изомеры)

0,015

ДДТ и его метаболиты

0,015

диоксины

не допускаются

Приложение N 5
к техническому регламенту
Таможенного союза
«О безопасности мяса и
мясной продукции»
(ТР ТС 034/2013)

Таблица 1. Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств

Наименование препарата

Вид продуктивного животного

Наименование
продукта

Макси-
мальный уровень остатка (мг/кг, не более)

Примечание

1

2

3

4

5

1.

Апрамицин
Apramicin
(аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

1
1
10
20

2.

Гентамицин
Gentamycin
(аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,05
0,05
0,2
0,75

3.

Канамицин
Kanamycin
(аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,1
0,1
0,6
2,5

4.

Неомицин
Neomycin
(аминогликозиды)

все виды
продуктивных
животных

мясо
жир-сырец
почки
печень

0,5
0,5
5
0,5

включая

фрамицетин

5.

Паромомицин
Paromomycin
(аминогликозиды)

все виды
продуктивных
животных

мясо
печень
и почки

0,5
1,5

6.

Спектиномицин
Spectinomycin
(аминогликозиды)

все виды
продуктивных
животных,
кроме овец

жир-сырец
мясо
почки
печень говяжья

0,5
0,3
5
1

овцы

жир-сырец
мясо
почки
печень

0,5
0,3
5
2

7.

Стрептомицин/ дигидрострепто-
мицин
Streptomicin/ dihidrostreptomicin (аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,5
0,5
0,5
1

8.

Цефтиофур
Ceftiofur
(цефалоспорины)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
почки
печень

1
2
6
2

сумма всех остатков, содержащих в-лактамовую
структуру,
выраженная как десфуроил
цефтиофур

9.

Цефалексин
Cefalexin
(цефалоспорины)

крупный рогатый скот

мясо
жир-сырец
почки
печень

0,2
0,2
1
0,2

10.

Цефапирин
Cefapirin
(цефалоспорины)

крупный
рогатый скот

мясо
жир-сырец
почки

0,05
0,05
0,1

сумма цефапирина
и дезацетил-
цефапирина

11.

Цефкином
Cefquinome
(цефалоспорины)

крупный рогатый скот, свиньи, лошади

мясо
шпик со шкурой
жир-сырец
печень
почки

0,05
0,05

0,05
0,1
0,2

12.

Все вещества сульфаниламидной группы
(сульфаниламиды)

все виды
продуктивных
животных

мясо
жир-сырец
почки
печень

0,1
0,1
0,1
0,1

сумма всех остатков данной группы не должна превышать максимальный допустимый уровень

13.

Баквилоприм
Baquiloprim
(производные
диаминопиримидина)

крупный рогатый скот

жир-сырец
печень
почки

0,01
0,3
0,15

свиньи

шпик со шкурой
печень
почки

0,04

0,05
0,05

14.

Триметоприм Trimethoprim (производные диаминопиримидина)

все виды продуктивных животных, кроме лошадей

мясо
жир-сырец
почки
печень

0,05
0,05
0,05
0,05

лошади

мясо
жир-сырец
почки
печень

0,1
0,1
0,1
0,1

15.

Клавулановая кислота
Clavulanic acid
(ингибиторы
беталактамазы)

крупный рогатый скот, свиньи

мясо
жир-сырец (для свиней — шпик со
шкурой)
печень
почки

0,1
0,1

0,2
0,4

16.

Линкомицин/ клиндамицин Lincomicin/
Clindamicin (линкозамиды)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)
печень
почки

0,1
0,1

0,2
0,4

17.

Пирлимицин
Pirlimycin
(линкозамиды)

все виды продуктивных животных

мясо
печень
почки

0,1
1
0,4

18.

Тиамфеникол

все виды
продуктивных
животных

мясо
печень
почки
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)

0,05
0,05
0,05
0,05

как сумма тиамфеникола и конъюгатов
тиамфеникола в расчете на тиамфеникол

19.

Флорфеникол
Florfenicol
(флорфениколы)

крупный и мелкий рогатый скот

мясо
печень
жир-сырец
почки

0,2
3
0,2
0,3

сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина

свиньи

мясо
печень

0,3
2

прочие виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,1
0,2
2
0,3

20.

Флумекин
Flumequine
(хинолоны)

крупный и мелкий рогатый скот

мясо
печень
жир-сырец
почки

0,2
0,5
1,5
0,3

прочие виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,2
0,5
1
0,25

21.

Ципрофлоксацин/
энрофлоксацин/
пефлоксацин/
офлоксацин/
норфлоксацин
Ciprofloxacin/Enrof

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)

0,1
0,1

сумма фторхинолонов

мелкий рогатый скот

печень
почки

0,3
0,2

свиньи и кролики

печень
почки

0,2
0,3

22.

Данофлоксацин
Danofloxacin
(хинолоны)

крупный и мелкий рогатый скот

мясо
печень
почки
жир-сырец

0,2
0,4
0,4
0,1

прочие виды продуктивных животных

мясо
печень
почки
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)

0,1
0,2
0,2
0,05

23.

Дифлоксацин
Difloxacin
(хинолоны)

крупный и мелкий рогатый скот

мясо
печень
почки
жир-сырец

0,4
1,4
0,8
0,1

свиньи

мясо
печень
почки
шпик со
шкурой

0,4
0,8
0,8
0,1

прочие виды продуктивных животных

мясо
печень
почки
жир-сырец

0,3
0,8
0,6
0,1

24.

Марбофлоксацин Marbofloxacin (хинолоны)

крупный рогатый скот, свиньи

мясо
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)
печень
почки

0,15
0,05

0,15
0,15

25.

Оксолиновая
кислота
Oxolinic acid
(хинолоны)

все виды продуктивных животных

мясо
печень
почки
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)

0,1
0,15
0,15
0,05

26.

Эритромицин
Erythromycin
(макролиды)

все виды продуктивных животных

мясо
печень
почки
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)

0,2
0,2
0,2
0,2

27.

Спирамицин
Spiramycin
(макролиды)

крупный рогатый скот

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,2
0,3
0,3
0,3

сумма спирамицина и неоспирамицина

свиньи

мясо
печень
почки
шпик

0,25
2
1
0,3

эквиваленты спирамицина (остатки с антимикробной активностью)

28.

Тилмикозин
Tilmicosin
(макролиды)

все виды продуктивных животных

мясо
печень
почки
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)

0,05
1
1
0,05

29.

Тилозин
Tylosin
(макролиды)

все виды продуктивных животных

мясо
печень
почки
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)

0,1
0,1
0,1
0,1

как тилозин А

30.

Тилвалозин
Tylvalosin
(макролиды)

свиньи

мясо
шпик со шкурой
печень
почки

0,05
0,05

0,05
0,05

сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина

31.

Тулатромицин
Tulathromycin
(макролиды)

крупный рогатый скот

жир-сырец
печень
почки

0,1
3
3

(2R, 3S, 4R, 5R, 8R,
10R, 11R, 12S, 13S,
14R)-2-этил-3, 4,10,
13-тетрагидрокси-

свиньи

шпик со шкурой
печень
почки

0,1

3
3

3,5,8,10,12,14-
гексаме-
тил-11-[[3,4-6-три-
деокси-3-
(диметиламино)-
бета-Д-ксило-
гексопираносил] окси]-1-окса-6-
азацилопентдекан-
15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина

32.

Тиамулин
Tiamulin
(плевромутилины)

свиньи и кролики

мясо
печень

0,1
0,5

сумма
метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8-б-гидроксимути-
лин

33.

Вальнемулин Valnemulin (плевромутилины)

свиньи

мясо
печень
почки

0,05
0,5
0,1

34.

Рифаксимин/
рифампицин Rifaximin/
rifampicin (ансамицины)

все виды продуктивных животных

мясо

рифаксимин

35.

Колистин
Colistin
(полимиксины)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец (для
свиней — шпик со шкурой)
печень
почки

0,15
0,15

0,15
0,2

36.

Бацитрацин
Bacitracin
(полипептиды)

кролики

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,15
0,15
0,15
0,15

сумма ацитрацинов А, В, С, в том числе
в виде цинк- бацитрацина

37.

Авиламицин
Avilamycin
(ортозомицины)

свиньи и кролики

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,05
0,1
0,3
0,2

дихлороизо- эвернинова кислота

38.

Монензин
Monensin
(ионофоры)

крупный
рогатый скот

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,002
0,01
0,03
0,002

монеэнзин А

прочие виды продуктивных животных

печень
другие продукты убоя

0,008
0,002

39.

Ласалоцид
Lasalocid
(ионофоры)

все виды продуктивных животных

печень
почки
другие продукты убоя

0,05
0,05
0,005

натрий
ласалоцид

40.

Нитрофураны
(включая
фуразолидон)
Nitrofurans
(including
furazolidone)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)
печень
почки

О безопасности мяса и мясной продукции 0,1
О безопасности мяса и мясной продукции 0,1

О безопасности мяса и мясной продукции 0,1
О безопасности мяса и мясной продукции 0,1

не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов

41.

Метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/дапсон/ клотримазол/ аминитризол
Мetronidazole/ dimetridazole/ ronidazole/dapsone/
clotrimazole/ aminitrizole

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)
печень
почки

О безопасности мяса и мясной продукции 0,1
О безопасности мяса и мясной продукции 0,1

О безопасности мяса и мясной продукции 0,1
О безопасности мяса и мясной продукции 0,1

не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов

42.

Флавомицин
Flavomycin
(стрептотрицины)

все виды продуктивных животных

мясо
печень
почки
жир-сырец

0,7
0,7
0,7
0,7

43.

Доксициклин
Doxiciclin
(тетрациклины)

крупный рогатый скот

мясо
печень
почки

0,1
0,3
0,6

свиньи

мясо
шпик со шкурой
печень
почки

0,1
0,3

0,3
0,6

44.

Бензилпенициллин/ пенетамат
Benzylpenicillin/
penethamate
(группа пенициллина)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

печень
почки

0,05
0,05

0,05
0,05

45.

Ампициллин
Ampicillin
(группа пенициллина)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,05
0,05
0,05
0,05

46.

Амоксициллин
Amoxicillin
(группа пенициллина)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,05
0,05
0,05
0,05

47.

Клоксациллин
Cloxacillin
(пенициллины)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,3
0,3
0,3
0,3

48.

Диклоксациллин
Dicloxacillin
(пенициллины)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,3
0,3
0,3
0,3

49.

Нафциллин
Nafcillin
(пенициллины)

все виды продуктивных животных, кроме свиней и лошадей

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,3
0,3
0,3
0,3

50.

Оксациллин
Oxacillin
(пенициллины)

все виды продуктивных животных

мясо
жир-сырец
печень
почки

0,3
0,3
0,3
0,3

51.

Феноксиметилпени-
циллин (phenoximethylpeni-
cillin
(группа пенициллина)

свиньи

мясо
печень
почки

0,25
0,25
0,25