В рамках пищевого мониторинга специалистами Южного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) в г. Нерюнгри проведен отбор проб пищевой продукции — мясо говядина в полутушах и четвертинах мороженая. Пробы были направлены в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» для исследования на выявление остаточного содержания антибиотиков. По результатам лабораторных исследований, в образце мяса говядина (производитель — ООО «Петропавловский Мясокомбинат, Республика Бурятия) было обнаружено превышение антибиотика тетрациклиновой группы — окситетрациклина. Антибиотики тетрациклиновой группы стали заменой пенициллиновым антибиотикам. Их широко используют в лечебных и профилактических целях в животноводстве. Кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Наличие этих веществ в продукции, предназначенной для употребления человеком, нарушает требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По факту выявленных нарушений принимаются меры в рамках законодательства.
Ранее, в марте 2020, специалистами южного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) при отборе проб по ежегодному пищевому мониторингу по результатам лабораторных исследований ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» было обнаружено превышение того же самого антибиотика — окситетрациклина в субпродуктах из свинины, сердце свиное. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко). Антибиотиками не только лечат животных и птиц, их также используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания. Однако некоторые производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков. Употребление такого мяса не приведет к отравлению, однако оно серьезно нарушает микрофлору кишечника, вызывает грибковые инфекции, аллергию и снижает иммунитет.
Источник: http://rsn.ykt.ru