Источники загрязнения пищевых продуктов антибиотиками
Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к другим группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям, водорослям или протоза) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Загрязнение пищевых продуктов антибиотическими веществами может произойти в результате:
· лечебно – ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных;
· использование антибиотиков в кормопроизводстве;
· применения антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых продуктов.
Однако вне зависимости от источника загрязнения антибиотики сначала попадают в продукты, а затем вместе с продуктами в наш организм.