ФБУ «Красноярский ЦСМ» провёл 14 декабря 2016 рейтинговую оценку сливочного масла. Треть образцов признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности.
Всего эксперты исследовали 15 образцов сливочного масла с массовой долей жира в 72,5%. Все образцы покупались в торговых сетях Красноярска. Продукты изготовлены в Минусинске, Красноярске, в Берёзовском, Емельяновском, Новосёловском, Сухобузимском районах Красноярского края, в Московской, Новосибирской, Челябинской областях, в Хакасии и Башкортостане.
Эта проверка сливочного масла была седьмой в истории ЦСМ. Десять лет назад, в 2006 году, некачественными и небезопасными были признаны 22 процента образцов. В 2010 году – 27 процентов. В 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок – 65 и 75 процентов. В 2015 году – 88 процентов. В апреле 2016 года – 50 процентов, в шести образцах из 12 были обнаружены растительные жиры.
В июне 2015 года были сняты с дегустации 15 образцов из 17. Тогда красноярские эксперты нашли в сливочном масле кишечную палочку и золотистый стафилококк.
В ходе этой рейтинговой оценке масло тестировалось в двух лабораториях – КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» и в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ сразу по нескольким критериям – по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира, термоустойчивость, кислотность и т.д.), по наличию растительных жиров. Продукцию также проверили и на наличие антибиотиков. Затем масло оценивала дегустационная комиссия по консистенции и внешнему виду, вкусу и запаху, цвету. В состав комиссии вошли специалисты Красноярского ЦСМ, Министерства сельского хозяйства Красноярского края и Министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест», представителей СФУ, молокоперерабатывающих компаний и торговых сетей и Красноярского Общества защиты прав потребителей.
В лаборатории в некоторых образцах масла были обнаружены жиры растительного происхождения и антибиотики. Так, растительные жиры выявлены в масле, выпущенном Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО «Агрореконструкция» (Красноярский край, торговая марка «Анаш»), «Сбытпродсервис» (Челябинская область). В двух образцах масла было установлено наличие антибиотиков – Болтовский маслосыркомбинат, ИП Моторина (Красноярский край). Эти пять образцов были сняты с рейтинговой оценки.
Кроме того, в шести образцах, произведенных ООО «Кохмайстер Рус» (Московская область), Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО «Красмол» (Красноярский край), «Агрореконструкция» (Красноярский край) и ООО «Сбытпродсервис» (Челябинская область), обнаружены нарушения требований Техрегламента и нормативной документации по завышенной влажности, кислотности, заниженной массовой доле жира и по термоустойчивости.
Ольга Гребенникова, технолог пищевого производства:
— Пальмовое масло, официально разрешённое к применению как продукт, у меня лично вызывает большие сомнения. Оно относится к восстановленным гидрогенизированным маслам, мне совершенно не нравится его привкус, смущает высокая температура плавления. В пищевой промышленности такого рода масла сегодня используют для производства кондитерских изделий и в общепите. Дело в том, что сливочное и какао-масла, которые применялись в кондитерской продукции согласно советским ГОСТам, сейчас очень дороги. Вот и применяют дешёвые заменители. Их можно употреблять, но они не являются полноценной заменой натуральных масел. К тому же есть данные о негативном влиянии гидрогенизированных масел на здоровье людей.
Консистенция и внешний вид сливочного масла:
Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги. Цвет – от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.
– Качество масла на рынке Красноярского края оставляет желать лучшего, – говорит зампредседателя дегустационной комиссии, главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. – Нарушения выявляются в продукции и из Красноярского края и произведённой за его пределами. Недобросовестные производители не только добавляют в сливочное масло растительные жиры, но и используют сырьё с наличием антибиотиков. Человеку употреблять молочные продукты с содержанием антибиотиков нельзя.
По итогам рейтинговой оценки лучшим был признан образец сливочного масла торговой марки «Белебеевское» (Башкортостан, ОАО «Белебеевский Ордена «Знак Почета» Молочный Комбинат») – 19,5 баллов.
На втором месте продукция торговой марки «Никольское здоровье» (Емельяновский район Красноярского края, ООО «АгроНик») – 19,3 баллов.
На третьем месте образцы двух торговых марок – «Семенишна» (Хакасия, ОАО «Саянмолоко») и «Простоквашино» (Красноярск) – по 19 баллов.
Проверку также прошли образцы торговых марок «Таёжный Исток» (Сухобузимский район Красноярского края) – 18,9 баллов, «Домик в деревне» (Новосибирск) – 18,4 баллов, «АгроЯрск» (Сухобузимский район Красноярского края) – 17,2 баллов, Gudberg (ООО «Кохмайстер РУС», Московская область) – 14,7 баллов, «Село родное» (Минусинск Красноярского края) – 14,5 баллов, «Молочные продукты из Берёзовки» (ООО «КрасМол», п. Берёзовка Красноярского края) – 11 баллов.
Из-за нарушений требований Техрегламента и нормативной документации с рейтинговой оценки сняты образцы, выпущенные ООО «Болтовский маслосыркомбинат» (Новосибирская область), ООО «Агрореконструкция» (Красноярский край, торговая марка «Анаш», место производства – Новосёловский район Красноярского края), ООО «Сбытпродсервис» (Челябинская область), ИП Моторина (Красноярский край, ТМ «Три коровы», место производства — посёлок Берёзовка).
Специалисты Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» советуют покупателям при выборе сливочного масла ориентироваться не только на «раскрученный» бренд, но и по вкусовым качествам. Сливочное масло должно иметь плотную, пластичную и однородную консистенцию, с ярко выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет сливочного масла – от светло-желтого до желтого, однородный