Не секрет, что животноводы интенсивно применяют антибиотики — для лечения животных, откорма, профилактики и улучшения качества кормов и их сохранности.
Если они используются их бесконтрольно, мясо, молоко, яйца могут стать опасным для потребителя. Последствия самые серьезные – от аллергии до снижения эффективности антибиотиков при лечении болезней человека.
Мы уже писали, что в результате проверок Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, проведенных в ряде курских хозяйств, в сыром коровьем молоке были обнаружены антибиотики.
На встрече с журналистами на тему «Исключим антибиотики из меню» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Бунаков заверил, что местные производители находятся под постоянным контролем ветеринаров, Роспотребнадзора и Россельхознадзора и продукция с превышенными нормами антибиотиков на прилавки магазинов не попадает.
Главный санитарный врач Курской области также отметил, что за последние три года на наличие антибиотиков в Курской области исследовано 1,5 тысячи проб молочной, мясной продукции, яиц.
— Только 26 проб дали положительный результат. В основном нарушения были найдены в сыром молоке. Единичные случаи превышения антибиотиков были в яйцах и мясе, — сказал Бунаков. Он также сообщил, что специалисты управления Роспотребнадзора предоставят бесплатную консультацию по любому интересующему вопросу в данной сфере. http://www.dddkursk.ru/lenta/2016/03/15/029777/
В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей в курском доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная безопасности продуктов питания. По данным Роспотребнадзора, продукты курских производителей практически безопасны для приема.
Однако, и они не всегда соблюдают все прописанные в законах требования. Так, в прошлом году по результатам сотен проверок в 900 случаях выявлены нарушения по органолептическим показателям: неудобочитаемый шрифт на упаковке, отсутствие маркировки и даты изготовления, неприятный вкус или цвет продукта. Под санкции курских инспекторов попали 400 тонн мяса птицы, 3,5 тонны рыбы и одна тонна молока и молочных продуктов.
По факту нарушений в суды поданы иски. 23 из них уже рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Благодаря штрафам казна области пополнилась более чем на 4 миллиона рублей.
По словам начальника отдела санитарного надзора Юрия ЗАВГОРОДНЕГО, в продукции курских производителей были обнаружены и антибиотики разных групп. Однако, случаев превышения допустимых значений не встречалось.
— Больше всего в данном плане страдает свежее молоко. Именно в этом продукте мы находили антибиотики чаще всего, — заявляет Юрий Александрович.
Кроме того, настоящей проблемой современности становится использование производителями фальсифицированных ветеринарных препаратов. Проверки проводятся, и курского потребителя стараются оградить от подобных явлений. 9 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в прошлом году за это были привлечены к административной ответственности.
Пища, поступающая на региональный рынок, проходит несколько этапов своеобразной сертификации: проверки на содержание антибиотиков тоже есть в этом списке.
За последние 3 года эта система стала отлаженной. С помощью таких мероприятий удалось выявить всего 26 нарушений, а это менее 2% от общей массы выпускаемой продукции.
Такое сырье утилизируется, и не дойдет не только до курских потребителей, но и до других регионов. Так что, судя по выступлениям специалистов, куряне могут спать спокойно – лишние антибиотики в их организм с продуктами не попадут. http://pensioner46.ru/news/11030/