Кормовые антибиотики. Много названий — одна суть.

Антибиотики применяют для лечения инфекций животных, предупреждения у них заболеваний и стимуляции их роста. Причем в данном случае используются антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей. Во многих странах антибиотиками лечат животных даже больше, чем людей.

Кормовые антибиотики могут выполнять различные функции. Так, некоторые из них борются с грамположительными бактериями, способными сохранять окраску при их исследовании специальным методом Грама. Другие противостоят грамотрицательным бактериям, которые, в отличие от грамположительных, обесцвечиваются при проведении этого обследования. Также существуют гликопептидные антибиотики, влияющие на стафилококки, стрептококки, энтерококки и пневмококки.

Рассмотрим некоторые виды антибиотиков подробнее.

Например, авопарцин — гликопептидный антибиотик, по своему составу сходный с мощным антибиотиком для людей — ванкомицином. Применяя авопарцин в сельском хозяйстве как стимулятор роста, европейцы обнаружили, что в результате его действия в организме животных появляются и размножаются бактерии под названием энтерококки. Постепенно они становятся привычной микрофлорой и остаются в мясных продуктах, полученных из этих животных. Через эти продукты бактерии передаются человеку, развиваясь в его организме и формируя устойчивость к антибиотикам, в частности, к ванкомицину. В 1997 году, когда вредное влияние авопарцина было полностью изучено, его запретили применять в ЕС. Как результат, у животных и людей снизилась частота выявления энтерококков, устойчивых к ванкомицину. Официальный запрет на применение авопарцина в Европейском союзе был введен с 1998 года.

Примерно в это же время, в 1997 году, Международная организация по здравоохранению (WHO) официально подтвердила свои же рекомендации 1969 года не применять в кормах те же антибиотики, которые применяются в медицине.

Теперь о некоторых других антибиотиках.

Вирджиниамицин использовали в птицеводстве для борьбы со стрессом птиц, обусловленным их скученностью и высокой температурой окружающей среды. Также препарат применяют в животноводстве как стимулятор роста.

Карбадокс — препарат, обладающий высоким ростостимулирующим действием, активно борющийся с грамположительной микрофлорой и менее активно — с грамотрицательной.

Олаквиндокс — кормовая добавка, повышающая эффективность использования кормов в птицеводстве и животноводстве и способствующая более быстрому выращиванию сельскохозяйственных животных. Препарат воздействует на грамположительные и грамотрицательные патогенные бактерии, улучшая работу желудочно-кишечного тракта животных и помогая эффективнее усваивать корма.

Тилозин активен в отношении большинства грамположительных бактерий и некоторых грамотрицательных, а также микоплазм — разновидности одноклеточных, представляющих по своей биологии что-то среднее между бактериями и вирусами.

Цинкбацитрацин применялся в качестве профилактического и ростостимулирующего средства для выращивания и откорма животных и птиц. Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, клостридий и других грамположительных микроорганизмов. Его использовали для повышения продуктивности, активации обменных процессов, уменьшения заболеваемости и увеличения коэффициента использования кормов, улучшения сохранности молодняка КРС, свиней и птиц.

В 1999 году все названные выше препараты попали в группу запрещенных на территории ЕС по одной и той же причине: было установлено, что в организме животных постепенно появляются бактерии, устойчивые к их воздействию, а также возникает опасность переноса этих бактерий через продукты животного происхождения к человеку. Позже по этой же причине Евросоюз отказался от использования оставшихся четырех видов кормовых антибиотиков, считавшихся менее вредными.

Авиламицин — пищевая добавка, активная против многочисленных грамположительных бактерий и использующаяся в качестве антибиотика-анаболика для животных. В Европе этот препарат используют в качестве стимулятора роста для животных, в частности, свиней. Также он применяется в качестве стимулирующего рост компонента кормовых смесей и премиксов для животных.

Монензин и салиномицин добавляют в корм некоторых животных с целью борьбы с кокцидиозом — одним из самых распространенных заболеваний печени и кишечника. В основном, эта болезнь поражает молодняк. Указанный препарат подавляет развитие кокцидий всех видов на ранних стадиях развития болезни. Однако применение салиномицина разрешено исключительно в виде лекарственного препарата в ветеринарной медицине. В подавляющем большинстве случаев его назначают домашней птице, а вот животным он противопоказан.

Кормовой антибиотик флавомицин имеет ферментативное происхождение. Он действует на все грамположительные бактерии и некоторые виды грамотрицательных, при этом оставляя живыми лакто- и бифидобактерии. Также препарат способствует росту сельскохозяйственных животных, в частности, улучшает усвояемость кормов и повышает их рентабельность.

Эти четыре вида кормовых антибиотиков были разрешены к применению в ЕС до 1 января 2006 года: именно тогда берет свое начало действие закон об их запрете. Таким образом, с 2006 года в Евросоюзе действует полный запрет на применение кормовых антибиотиков.

Известно, что использование всех названных выше препаратов не только позволяет избежать опасных болезней у КРС, свиней и птиц и сократить отход поголовья, но и существенно улучшает показатели продуктивности, одновременно снижая себестоимость продукции. Также у животных улучшается обмен веществ и повышается резистентность организма. Это плюсы в  использовании кормовых антибиотиков. Но, к сожалению, минусов от их применения существует гораздо больше. Об этом AGRONEWS уже рассказывал в одном из своих материалов. Также мы обращали внимание и на то, во всей цивилизованной Европе от применения названных выше препаратов давно отказались, заменив их фитобиотиками. В Беларуси аналогичные примеры успешной замены вредных препаратов натуральными добавками также имеются.