Роспотребнадзор предупредил об опасном содержании антибиотиков в мясе
Текст: Ирина Невинная
Полный текст: https://rg.ru/2016/03/14/rospotrebnadzor-predupredil-ob-opasnom-soderzhanii-antibiotikov-v-miase.html
Такую тревожную информацию распространил Роспотребнадзор на основании исследований, проведенных в Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и НИИ питания. Ученые сделали вывод: целесообразно пересмотреть действующие нормативы по максимально допустимым уровням остатков антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб всевозможной еды на содержание антибиотиков. Их удельный вес в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5% до 0,5%. Наиболее загрязнено молоко и молочные продукты: уровень содержания достигает 1,1%, наименьшие количества — в продуктах детского питания (менее 0,1%). В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.
Российские гигиенические нормативы в основном гармонизированы с международными стандартами, а нормативы для тетрациклинов даже более жесткие: менее 0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах по сравнению с зафиксированными в Кодексе Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейском Союзе (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг). Тем не менее, даже такое количество остаточных антибиотиков в еде небезопасно, говорят ученые.
Недавно Роспотребнадзор объявил, что разрабатывает Стратегию развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В ней будет предусмотрено сокращение использования антибиотиков, прежде всего, тетрациклинового ряда, в сельском хозяйстве. Производство продуктов питания должно тщательно отслеживаться на предмет чистоты и безопасности на всех этапах.
«В связи с этим Роспотребнадзор будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием», — заявили в федеральной службе.
Такая позиция полностью соответствует позиции ВОЗ, крайне озабоченной увеличением применения антибиотиков во многих странах (в частности, в США и Китае). Даже отмечаемый сегодня Всемирный день прав потребителей проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».