В Роскачестве исследовали 30 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства.  При этом в колбасе 14 брендов были найдены антибиотики и их следы, рассказали в пресс-службе ведомства.

В продукции одной торговой марки нашли ДНК лошади, в ещё двух – ДНК сои и кукурузы соответственно.

Всего колбасу исследовали по 70 пунктам.

По данным Роскачества, к брендам, которые изготовили «Докторскую» с нарушениями, относятся: «Атяшево», «Ближние горки», «Губернская мясная компания», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкизово», «Дмитрогорский продукт», «Мясокомбинат Новоалександровский», «Велком», «Егорьевская», «Стародворские колбасы (Вязанка)», «Царицыно», «Микоян» и «Горин продукт».+

Подробности исследования можно прочитать на сайте Роскачества.

Антибиотики

Вновь продукция животного происхождения – и вновь антибиотики (см. исследования цыплят-бройлеров, меда, сыра «Российский»). На этот раз они были обнаружены в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров.
Хотя стоит оговориться, что в колбасе 13 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, однако их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза. Для сравнения: при исследовании сосисок «Молочные» в продукте ТМ «Губернская мясная компания» никаких превышений по антибиотикам зафиксировано не было.
Причиной такой нестабильности является несовершенство ветеринарного контроля (в каждой туше невозможно проконтролировать содержание антибиотиков).
В свою очередь, в колбасе «Докторская» под ТМ «Владимирский стандарт» и «Рублевский» отмечены следовые количества антибиотиков, которые допускаются в продукции, а в продукте ТМ «Мясницкий ряд» превышений нет вообще. Напомним, что наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.

Ситуацию комментирует Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации:

– В отдельных исследованных образцах продукции обнаружены следы антибиотиков на уровне погрешности. С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению. В данном случае предприятиям-переработчикам и поставщикам сырья целесообразно наладить более глубокое взаимодействие для устранения проблем с сырьем. Уже сегодня мясная отрасль активно внедряет электронную ветеринарную сертификацию, которая обеспечивает прослеживаемость и позволяет предприятию-производителю получать от поставщиков исключительно безопасное мясное сырье. Обязательная электронная ветеринарная сертификация должна вступить в силу в 2018 году, и откладывать с внедрением прослеживаемости на предприятиях нельзя. Кроме того, существует проблема в действующем регулировании, а именно в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья. Иными словами, когда мясное сырье на входном контроле соответствует установленным требованиям, одновременно с этим при контроле готовой продукции – сосисок и колбас, содержащих 60–80 % мясных ингредиентов, – показатель МДУ может быть превышен. Данная проблема неоднократно обозначалась мясоперерабатывающей отраслью. Для ее решения потребуется вносить изменения в технические регламенты и синхронизировать показатели МДУ.

Источник: http://sibdepo.ru/news/