Данная добавка,предотвращая брожение алкогольной продукции, позволяет
увеличить срок транспортировки и реализации вин и других пищевых продуктов.
Наличие антибиотиков в составе вина несет за собой опасность для здоровья человека.
Некоторые антибиотические вещества, используемые в виноделии, имеют широкое
применение в медицине. Для предотвращения развития резистентности необходим
контроль содержания антибиотических веществ в составе продукции винодельческой
отрасли. Объектом для изучения применения антибиотиков в вине был выбран
Натамицин, как уже известный консервант микробиальной природы для таких
продуктов питания человека, как молочные и мясные продукты. Кроме того,
основанием для выбора данного антибиотика послужила информация об
идентификации натамицина в вине ряда европейских и других стран.
 
  В последнее время информация о применение антибиотических веществ
в составе пищевых продуктов винодельческой, мясной и молочной
промышленностей становится все более актуальной. Кроме того, остро стоит
вопрос попадания антибиотиков в состав меда и напитков на его основе.
  Антибиотические вещества входят в состав препаратов для лечения, как
человека, так и сельскохозяйственных животных. Остаточные количества
лекарств антибиотической природы сохраняются в готовой для употребления
продукции долгое время. Использование антибиотиков при производстве
продуктов пищевой промышленности, в том числе вин и напитков вызывает
опасение развития резистентности (привыкания) организма к группе
препаратов. Это может быть серьезной проблемой для лечения различных
заболеваний и, как следствие, может быть опасным для жизни
  Особую настороженность использование антибиотиков на различных
этапах производства продуктов питания вызывает возможность попадания
резистентных штаммов антибиотиков в пищеварительный тракт человека в
живом виде. Имеются конкретные данные об обнаружении остаточных
количеств в готовых к употреблению молочных, мясных продуктов и
вина.
  Мед – это не только полезный и вкусный продукт отрасли пчеловодства,
но ценное сырье для производства таких алкогольных напитков как медовуха,
брага (в том числе и с добавлением меда) и пиво «Медовое», которые были
известны потребителю с давних времен. К достаточно крепким спиртным
напиткам, как правило, с весьма сложной и продолжительной технологией
изготовления относятся меды питные, а именно Ставленый, Хмельной,
Вареный меды.
  Другой способ использования пчелиных продуктов – это приготовление
лечебно – профилактических спиртосодержащих напитков с использованием
пчелиного подмора. Пчелиным подмором называются погибшие в зимний и
весенний периоды пчелы в результате естественного старения, а также от
воздействия паразитов и хищников, незаразных и заразных болезней и других
неблагоприятных условий зимовки пчел.
  Комплекс биологически активных веществ, катионный состав, наличие
аминокислот, содержащихся в подморе, обогащает напиток и придает ему
слегка уловимый запах меда.
  Использование пчелиного подмора в пищевой промышленности и
медицинской практике (стоматологии) представляет интерес в качестве
ингредиента для приготовления продуктов лечебно – профилактического
действия .
  В связи с возможностью попадания антибиотических веществ в состав
меда, и как следствие, в состав напитка, наличие и содержание антибиотиков
необходимо контролировать.
 Существует несколько способов попадания антибиотиков в состав
виноградных, медовых вин и других алкогольных напитков. Остаточные
количества антибиотических веществ могут оставаться в готовом продукте
после применения ветеринарных препаратов пчеловодства, сохранность их в
готовом продукте может длиться более трех лет .
  В готовой продукции винодельческой отрасли консерванты микробиальной
природы могут содержаться после обработок тары и непосредственного
добавления в состав вина
 Содержание данной добавки в пищевых продуктах является
неразрешенной согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза
021/2011 – одного из основных нормативных документов отрасли переработки
сельскохозяйственного сырья. В связи с этим необходима разработка
метода контроля содержания антибиотиков в винодельческой отрасли, а также
с возможностью применения ее для объектов отрасли переработки меда, к
которым относятся медовые вина и напитки.
  В Российской Федерации объем виноградных виноматериалов,
поступающих по импорту, составляет 60 миллионов дал в год. По данным
ЦИФРА на территорию нашей страны ежегодно поступает более 300
миллионов бутылок вина. Доля игристого вина произведенного из иностранных
виноматериалов в России составляет 70% . К ведущим странам –
импортерам нашей страны относятся: Франция, Италия, Испания, Чили,
Аргентина, Южная Африка и др.
  После анализа вопроса использования антибиотиков в винодельческой
отрасли сотрудниками научного центра виноделия ФГБНУ Северо–Кавказского
зонального научно – исследовательского института садоводства и
виноградарства было принято решение: изучить антибиотик микробиальной
природы Натамицин  на предмет возможности его использования и
обнаружения при производстве алкогольной продукции. Основанием для
выбора конкретно этого вещества послужила информация о его фактическом
обнаружении в составе алкогольной продукции европейских стран.
 Следует отметить, что в некоторых странах разрешено добавление
натамицина в состав вина. В этот список стран входят: Аргентина (5 мкг / л),
Южная Африка (30 мг / л), Китай (10 мг / л), в то время как Соединенные
Штаты и Европейский Союз запретили его использование в виноделии, а также
запретили продажу вин, содержащих натамицин (Е 235). В Южной Африке,
натамицин используется в виноделии в качестве альтернативной замены для
диоксида серы и сорбата калия.
  После выявления проблемы использования в ряде стран антибиотиков
при производстве алкогольной продукции сотрудниками научного центра
виноделие ФГБНУ СКЗНИИС и В был проведен опыт по определению влияния
Натамицина на органолептические свойства вин. В опытные образцы (белые и
красные столовые вина) был добавлен Натамицин концентрацией от 10 до 30
мг/л. После его полного растворения эксперты – дегустаторы продегустировали
образцы. По результатам проведенной работы стало известно, что присутствие
антибиотика не изменяет цвет вина, незначительно влияет на аромат и
отрицательно воздействует на вкус вина, в котором появляется посторонний
тон. Этот тон антибиотика способен обнаружить только эксперт в области
винодельческой продукции, а для рядового потребителя определение
Натамицина в вине с помощью органолептического анализа затруднительно.
Часть заводов на территории Краснодарского края производят продукцию
из иностранных виноматериалов. В случае производства игристых вин
существует проблема отсутствия или затруднения вторичного брожения. По
этой причине сотрудниками научного центра виноделие разрабатывается
методика определения антибиотиков в вине (на примере Натамицина) методом
капиллярного электрофореза. Данный метод является универсальным методом,
что позволит со временем увеличить количество определяемых
антибиотических веществ.
Использование метода капиллярного электрофореза в целях
идентификации антибиотиков в вине имеет ряд преимуществ перед
существующими аналогами. К ним относятся: экологичность, снижение
себестоимости анализа в 2 раза, использование доступных на рынке России
вспомогательных средств и материалов, прецезионность получаемых данных,
снижение времени пробоподготовки и анализа в 3 раза.
В дальнейшем, использование разработанной методики идентификации
антибиотиков в алкогольной продукции позволит не только не допустить
попадания опасного для здоровья сырья для производства, но обеспечит
деконтаминацию готового продукта от токсичных соединений и сделает его
безопасным для потребителей.
Статья ВИНОГРАДНЫЕ И МЕДОВЫЕ ВИНА: КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ
АНТИБИОТИКОВ В ИХ СОСТАВЕ
А.А. АБАКУМОВА, Т.И. ГУГУЧКИНА, А.А. ШИРШОВА, М.В. АНТОНЕНКО
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства https://ntk.kubstu.ru/file/1524