Мы знаем, что нам надо решать проблему устойчивости к антибиотикам. Мы просто ничего не делаем для этого.

Джулия Беллуз (Julia Belluz)

Чтобы по-настоящему решить проблему устойчивости к антибиотиками, нам нужен глобальный план. Супербактерии перемещаются по миру так же легко, как и люди на самолетах. Действия глобального масштаба не только обезопасят всех нас, но и сведут к минимуму расходы на эту работу, сделав так, чтобы использование антибиотиков в сельском хозяйстве в равной мере отражалось на фермерах всего мира.

Как говорится в передовой статье последнего номера Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения, «необходим обязательный для исполнения международный правовой механизм, охватывающий вопросы доступа, сохранения и инноваций. Когда международное право получает мощный механизм реализации, оно становится самым сильным побудительным средством к действию для всех стран».

Для решения проблемы нам нужно рационально использовать имеющийся запас антибиотиков и создавать новые виды. Но зная об этом более ста лет, мы, тем не менее, делаем ужасно мало для сдерживания кризиса устойчивости к антибиотикам. Мы продолжаем злоупотреблять антибиотиками в медицине, используем их в наших продуктах питания и применяем их буквально во всем, начиная от ковриков для йоги и кончая санитарными и дезинфицирующими средствами.

Тем не менее, есть и хорошие новости. В прошлом году наступило нечто вроде переломного момента, когда целый ряд государств и международных организаций пообещали начать борьбу с супербактериями. Один исследователь на страницах New England Journal of Medicine так охарактеризовал эти усилия:

В апреле ВОЗ объявила, что данная проблема создает «угрозу достижениям современной медицины». Постантибиотиковая эпоха, в которой обычные инфекции и незначительные раны станут смертоносными, это вполне реальная перспектива 21-го века. В мае Всемирная ассамблея здравоохранения поручила ВОЗ составить глобальный план действий по антимикробной резистентности. В июне британское общество проголосовало за вручение государственной премии в размере 10 миллионов фунтов стерлингов за лучшее решение проблемы устойчивости к антибиотикам. А в сентябре Президентский совет по науке и технике опубликовал доклад по устойчивости к антибиотикам, приуроченный к указу президента Барака Обамы, который поручил Совету национальной безопасности в сотрудничестве с правительственной экспертной группой и неправительственным консультативным советом разработать к февралю общенациональный план действий.

Администрация Обамы также учредила премию в 20 миллионов долларов за создание новой системы диагностики и анализов по месту предоставления медицинских услуг, а также предложила удвоить федеральные расходы на исследования в области сопротивляемости антибиотикам.

Аналогичных действий в вопросах сбережения предпринято не было, хотя другие страны уже на протяжении десятилетий занимаются рачительным использованием своих антибиотиков. Так, в 1971 году Британия запретила использовать в сельском хозяйстве некоторые антибиотики для ускорения роста животных. Следуя ее примеру, Дания тоже постепенно отказалась от стимуляторов роста, а за ней аналогичные меры приняли Норвегия и Швеция. К 2006 году весь Евросоюз отказался от использования антибиотиков для ускорения роста.

Это поразительно, но данные усилия никак не повлияли на производство. По данным одного датского исследования, хотя сельскохозяйственный сектор в период с 1992 по 2008 год наполовину уменьшил применение антибиотиков в свиноводстве, ему удалось повысить производительность, и при этом производственные расходы не увеличились ни на йоту. В Америке этим опытом не воспользовались, и там политика и экономика по-прежнему подавляют науку. Лишь время покажет, достаточно ли мы делаем в этом плане, и не слишком ли поздно.

http://www.vox.com/2015/3/10/8178879/what-is-antibiotic-resistance