Мысль о присутствии антибиотиков в мясе – одна из причин, по которой люди совсем отказываются от его употребления и становятся вегетарианцами. Действительно, в сегодняшнем животноводстве применяются антибиотики, поэтому опасения, связанные с возможностью их попадания в пищу, не лишены оснований. Существуют ли какие-то способы определить их наличие и можно ли «очистить» мясо от них?
Использование лекарств в животноводстве происходит по нескольким причинам:
- во-первых, для лечения и профилактики болезней, который в условиях скученности проживания животных могут быть опасны для всего поголовья.
- во-вторых, ряд препаратов вводится для стимуляции роста и повышения усвояемости кормов – за счёт фармпрепаратов процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.
- в-третьих, для увеличения срока годности мяса – присутствие антибиотиков приостанавливает развитие микроорганизмов и позволяет мясу дольше не портиться.
Лекарственные средства выводятся из организма животного естественным путём в течение двух недель.
Именно такой срок должен пройти с момента введения последней дозы до убоя. Однако на деле текущее ветеринарное законодательство никак не регулирует этот вопрос, поэтому остаётся надtятся только на порядочность производителя.
Чтобы минимизировать вредное воздействие препаратов, следуйте несложным правилам:
1. Отдавайте предпочтение мясу животных со свободным выгулом и мясу дичи, минимизируйте употребление курицы и свинины. Чем теснее живут животные, тем больше препаратов приходится использовать. Отдавайте предпочтение молодому мясу. Кстати, самой чистой считается баранина – антибиотики не используются вообще.
2. Выбирайте мясо надёжных, известных производителей с коротким сроком годности. Чем выше срок годности, тем больше вероятность применения антибиотиков для его производства.
3. Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.
4. Вымачивайте мясо перед приготовлением как минимум в течение 1-2 часов. «Очистка» упростится при добавлении в воду соли и лимонного сока.
5. Подвергайте мясо длительной тепловой обработке: во время варки из продукта уходит часть вредных токсинов, поэтому чем дольше она будет длиться, тем лучше будет результат. Обязательно сливайте первый бульон.
6. По возможности срезайте кожу – она накапливает самое большое количество вредных веществ. Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.
Помните, что умеренное употребление антибиотиков не наносит существенного вреда, но если вы сомневаетесь в качестве мяса, то его можно заменить продуктами, содержащими растительный белок.
https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/antibiotiki-v-myase-pravda-ili-mif/