Новосибирская ветлаборатория разъясняет
По данным отдела мониторинга Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, в 2015 году примерно три процента всех проб сельскохозяйственного сырья на антибиотики дали положительный результат. Кажется, совсем немного, но, если учесть, что мясо на наших прилавках проверяют только на несколько самых простых антибиотиков, да и то выборочно и нечасто, масштабы проблемы куда значительнее.
— При промышленном разведении животные находятся в условиях большой скученности, при искусственном освещении. Инфекции в данном случае неизбежны, — прокомментировал Алексей Магеров, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. — Применение антибиотиков — едва ли не единственный способ обеспечить потребителя относительно дешевым продуктом в большом количестве.
Зачем же нам много мяса, если оно вредное? Оказывается, если животное не забивать сразу после приема препаратов, а дождаться, когда они выведутся естественным путем, вреда человеку от мяса не будет. Однако предпринимателям не терпится получить прибыль, и они не ждут очищения организма предназначенного для заклания тельца. Корень зла — в отсутствии контроля за сельхозпроизводителями, считают специалисты Россельхознадзора.
— Раньше весь технологический процесс производства мяса и молока необходимо было согласовывать с органами ветеринарного и санитарного контроля. Сейчас же политика направлена на снижение надзорных функций, — объясняет Алексей Магеров. — При такой политике ответственность лежит полностью на производителе.
Простому потребителю отличить мясо, напичканное антибиотиками, от экологически чистого практически невозможно, но специалисты советуют покупать не домашнее мясо, так сказать с рук, которое в народе считается безопасным, а только фабричное. На предприятиях, по словам Алексея Магерова, контроль жестче.