Корейский журнал пищевой промышленности и животноводства
2016 31 октября; 36(5): 567-576. DOI: 10.5851/kosfa.2016.36.5.567
Применение пробиотиков в производстве безопасного и высококачественного мяса птицы
Park YH,Hamidon F,Rajangan C,Soh KP,Gan CY,Lim TS,Abdullah WN,Liong MT
Аннотация
Птицеводство всегда было динамичной отраслью национальных экономик многих стран мира. Экономические потери, которые несет птицеводство, и в основном крупные птицеводческие фабрики, связывают с ухудшением экологической обстановки, стрессовое воздействие на птицу и распространение заболеваний. Антибиотики в птицеводстве широко используют как в профилактических целях, так и в качестве стимуляторов роста. Обширные данные, касающиеся антибиотикорезистентности патогенных бактерий из-за неизбирательного применения антибиотиков в животноводстве, привели к протестам на общественном и государственном уровнях. Требования исключения антибиотиков при производстве мяса птицы стимулировало интенсивный поиск альтернатив.
В данном обзоре мы рассмотрим огромный потенциал пробиотиков, как альтернативных стимуляторов роста и доказательства благотворного влияния применения пробиотиков в птицеводстве.
Повышение уровня информированности о здоровых пищевых продуктах привело к повышению спроса на натуральные продукты питания и биологически активные добавки, такие как пробиотики.
Согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Пробиотические микроорганизмы проявляют большую эффективность для здоровья в естественных условиях испытаний, по сравнению с испытаниями в лабораторных условиях. В целом, пробиотики демонстрируют улучшение нормальной микрофлоры кишечника, обеспечивают защиту от кишечных патогенов, модулируют иммунную систему.
Важную роль в разработке эффективных кормов для птицы играет биотехнология. Состав корма имеет решающее значение для стимулирования роста и поддержания здоровья бройлеров. Хорошо сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ и энергии играет также важное значение для поддержания здоровья кишечника птицы. В связи с этим, концепция пробиотиков в качестве кормовых добавок получила широкую поддержку. Серьезные исследования все в большей степени демонстрируют, что пробиотики нормализуют микрофлору кишечника у птицы, поддерживают хорошее состояние здоровья бройлеров, в частности их иммунную систему, а также улучшают усвоение питательных веществ, что необходимо для стимуляции роста бройлеров.