Антибиотик замедленного действия: в каких продуктах могут содержаться лекарства
Сегодня трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не лечился антибиотиками. Между тем одно из величайших открытий XX века теперь стало глобальной угрозой. Из-за чрезмерного употребления противомикробных препаратов они становятся малоэффективными. Причем для этого не надо ходить в аптеку, лекарства сами попадают к нам на стол вместе с продуктами. Около половины антибиотиков, которые производятся в мире, используют в сельском хозяйстве. Этой проблеме посвятили заседание круглого стола, которое прошло в администрации Благовещенска.
Для роста и лечения
В сельском хозяйстве антибиотики применяют с того момента, как началось их массовое производство. Многие страны мира, и Россия в их числе, используют кормовые антибиотики, чтобы увеличить сохранность молодняка и простимулировать рост животных до убойного веса. В основном противомикробные препараты применяются в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах.
Пассивное потребление антибиотиков привело к опасно высокому уровню «привыкания» к ним. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять срочных мер, в скором времени наступит конец эпохи антибиотиков. Лекарства перестанут быть эффективными, и даже банальный насморк будет стоить человеку жизни.
— Для Амурской области проблема использования кормовых антибиотиков не так актуальна, как для всего мира. Больше половины наших хозяйств перешли на пробиотики. «Амурский бройлер» теперь тоже сидит на пробиотических препаратах. Это дешевле, чем применение антибиотиков. На территории области мы в этом плане защищены на 90%, — высказала мнение заместитель начальника отдела по организации противоэпизоотических мероприятий и ветеринарного надзора управления ветеринарии и племенного животноводства по Амурской области Виктория Козлова.
Другие участники круглого стола отметили, что о полной продуктовой безопасности амурчан можно было говорить в том случае, если бы все молоко, мясо и яйца на прилавках наших магазинов были из местных хозяйств. Между тем амурской сельскохозяйственной продукции на рынке всего 20%, остальное завозится из других регионов России и из-за границы. К тому же некоторые мелкие фермы, по словам ветеринаров, пока не в состоянии отказаться от антибиотиков.
Молоко с тетрациклином
Ежегодно специалисты управлений ветеринарии и Россельхознадзора проводят исследования на наличие остатков в сельхозпродукции антибиотиков. В этом году исследовано шесть партий молока в хозяйствах области. В трех пробах были обнаружены остатки тетрациклина. На предприятиях ввели усиленный лабораторный контроль, специалисты выясняют, как антибиотик попал в молоко. Скорее всего, хозяйства применяли его для лечения животных. Забракованное молоко в переработку не попало.
— В 2015 году было отобрано 149 проб для исследования. Проведено 660 исследований пищевой продукции: говядины, свинины, яиц и молока. Шесть результатов оказались положительными по нитрофуранам. Три положительные пробы оказались в ввезенной на территорию Приамурья продукции, еще три — в произведенной здесь, — привела цифры заместитель начальника отдела госветнадзора Яна Любченкова.
Исследования проводит и Роспотребнадзор. За три года в Приамурье было взято 670 проб мяса, птицы, молока и яиц. Превышения предельно допустимой концентрации антибиотиков в них обнаружено не было.
— Ежегодно в России Роспотребнадзор исследует порядка 20 тысяч проб пищевых продуктов. Удельный вес выявления антибиотиков за последние десять лет снизился с 1,5 до 0,5 процента. Чаще всего антибиотики выявляются в молоке, реже — в детском питании, — говорит замначальника отдела по защите прав потребителей амурского управления Роспотребнадзора Ольга Колесникова.
Антибиотики в сельском хозяйстве, как допинг в спорте
Елена Курятова, доцент, заведующая кафедрой патологии, морфологии, физиологии ДальГАУ
— Антибиотики — это тяжелая артиллерия современной медицины и ветеринарии. Особенно опасно применение одних и тех же антибиотиков в медицине и животноводстве. В России и Европе проблема применения антибиотиков встала остро и уже решается. И решаться она должна за счет улучшения условий содержания животных, качества воды и сбалансированного рациона. В нашей стране этим могут похвастаться не многие животноводческие комплексы. Ситуация с медикаментами в животноводстве сложилась сродни проблеме допинга в спорте. Фермы будут использовать антибиотики, пока это возможно, а глобальные фармакологические компании будут искать новые рынки сбыта в странах недостаточно развитой правовой культуры. Европа и Россия отказываются от применения антибиотиков, а Китай даже и не думает. Все эти фармкомпании будут распространять продукцию там. Пока нет полной замены антибиотикам, фармкомпании будут до последнего навязывать противомикробные препараты, обеспечивая себе прибыль.
Выбор антибиотиков слишком мал
Марина Бабич, главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Амурской области:
— В своей практике мы каждый день сталкиваемся с антибиотикорезистентностью. Откуда она берется? Причин много. Одна из них — нерациональное применение антибиотиков, в том числе самолечение. Другая причина в том, что антибиотики применяются в животноводстве и растениеводстве. Это приводит к тому, что к нам поступают пациенты, которых раньше мы могли вылечить одним антибиотиком, а сейчас нам приходится комбинировать препараты, назначать антибиотики глубокого резерва — чего мы раньше даже представить не могли. Проблема еще и в том, что выбор среди антибиотиков очень мал. В больнице мы пользуемся примерно 15 наименованиями. Наука не предлагает новых препаратов. Поэтому сдерживать рост резистентности нужно на всех уровнях.