Меры против распространения генов резистентности бактерий к антибиотикам через продукты питания.

Godziszewska J., Guzek D., Głąbski К., Wierzbicka А.

Аннотация 
В последние годы, антибиотики становятся все менее и менее эффективными при лечении бактериальных инфекций. Приобретение бактериями устойчивости к антибиотикам связано с циркуляцией генов в окружающей среде. Детерминанты устойчивости к антибиотикам могут передаваться патогенным бактериям. Было показано, что конъюгация является одним из основных механизмов, ответственных за распространение генов устойчивости к антибиотикам. В некоторый случаях имеется возможность передачи плазмиды даже между филогенетически отдаленными видов бактерий. Многие научные доклады свидетельствуют о том, что продукты питания являются одним из основных резервуаров для этих генов. Гены устойчивости к антибиотикам были выявлены в мясной продукции, молоке, фруктах и овощах. Причиной столь широкого распространения генов устойчивости к антибиотикам является чрезмерное использование антибиотиков селекционерами растений и животных, а также горизонтальный перенос генов. Было показано, что факторы сопротивления, расположенные на мобильных генетических элементах, изолированных от пищевых продуктов, могут быть легко перенесены на другую нишу. Гены устойчивости к антибиотикам были в окружающей среде в течение 30 000 лет. Удалить их из пищевых продуктов невозможно, однако риск возникновения мультирезистентных патогенных штаммов не очень велик. Остается лишь возможность контроля появления, отбора и распространения этих генов. Вырабатываются меры, призванные предотвратить горизонтальный перенос генов. Перспективные концепции предполагают сочетание биологии развития, эволюции и экологии в борьбе с распространением устойчивости к антибиотикам.

Полный текст статьи : www.phmd.pl