Опасная еда: омские продукты напичканы антибиотиками
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора отмечают, что с каждым годом выявляется всё большее число положительных проб на содержание антибиотиков в продуктах питания. Речь идёт о товарах местных производителей.
В чёрном списке
«В прошлом году наши специалисты выявили нарушения в 11 образцах продуктов, из них 10 — местного производства. На долю молочных продуктов приходится пять проб — это продукция маслосыркомбината «Тюкалинский» и омского сельскохозяйственного кооператива «Ласточка» (г. Называевск), — поясняет Марина Бойко, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Роспотребнадзора Омской области. — Четыре пробы птицеводческой продукции (производства птицефабрики «Сибирская») и одна проба — продукция производства «ИП Бугаев» (г. Омск). В 2016 году превышение содержания антибиотиков обнаружено в полуфабрикате из говядины производства ООО «Черлакский мясокомбинат».
При этом выясняются просто абсурдные вещи! Мясная продукция птицефабрики «Сибирская» в чёрный список попадает три года подряд! То есть из года в год в куриных тушках этого производителя концентрация антибиотиков зашкаливает, и поделать с этим надзорные органы ничего не могут. Партия продукции, в которой находят антибиотики, снимается с продажи, производителю выдаётся предписание об устранении нарушений — и всё, он продолжает работать по-прежнему.
Бульончик уже не тот…
На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Антибиотики продаются в ветеринарных аптеках в свободном доступе, для их приобретения не требуется рецепта, поэтому остаётся надеяться только на порядочность производителей. Зная о проблеме, можно постараться себя обезопасить. Старайтесь приобретать мясные продукты у проверенных производителей, требуйте у продавцов ветеринарные справки. Обращайте внимание на сроки хранения продуктов. Более длительный гарантирует большее содержание лекарств. Помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, а больше всего — мясо птицы. При варке обязательно сливайте первый, второй и третий куриный бульон. Старайтесь реже покупать субпродукты (почки, печень) — вредные вещества в них концентрируются в большем количестве, не используйте в пищу куриную кожу.
— Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственного средства сегодня убедительно доказано существование побочных эффектов: формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний, распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью, аллергизация населения и нарушение микрофлоры ЖКТ, — добавила Марина Бойко.
При этом для определения наличия антибиотиков в продукции требуется сверхчувствительное тестирование. Обезопасить себя от вредных веществ, содержащихся в курином мясе, можно, только трижды его прокипятив. Очистить от антибиотиков молоко и яйца вообще невозможно.