В мясе свинины и говядины было отмечено превышение допустимого уровня по антибиотикам тетрациклиновой группы

Определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения по сегодняшний день остаётся актуальной задачей. Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов.
Наиболее сильными аллергенами считаются такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, левомицетин. Эти и другие антибиотики могут применяться в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии. Чаще всего антибиотики попадают в пищевые продукты из сырья животного происхождения.
Нужно не забывать, что современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания. Кроме того, ветеринарные специалисты и владельцы животных обязаны заботиться, чтобы любые продукты животного происхождения, которые они производят, были свободны от потенциально опасных веществ, прежде чем они будут использованы в пищу. После отмены использования антибиотиков должно пройти определённое время, пока антибиотик будет выведен из организма животного естественным путем перед использованием в пищу.
При проведении испытаний в рамках государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (г. Барнаул Алтайский край) в мясе свинины и говядины было отмечено превышение допустимого уровня по антибиотикам тетрациклиновой группы на уровне скринингового исследования методом ИФА. Для подтверждения результатов на наличие антибиотиков арбитражным методом пробы были направлены в ФГБУ «ВГНКИ». Согласно предоставленных протоколов испытаний отмечено превышение нормативного значения по  антибиотикам тетрациклиновой группы, в свинине обнаружен – хлортетрациклин, а в говядине – окситетрациклин и тетрациклин.
Снизить риск загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях — от производства до реализации. Вследствие этого к методам массового контроля вредных соединений в сырье и продуктах животного происхождения предъявляются жесткие требования – они должны обеспечивать высокую чувствительность, специфичность определения, достоверность и воспроизводимость получаемых результатов.
Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» окажут помощь в проведении испытаний на остаточное количество антибиотиков в мясной продукции.

http://www.fgu-radiovetlab.ru/opredelenie-antibiotikov-v-myase-171016.html