В 24% мяса из британских супермаркетов обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

Новое исследование показало, 24% образцов куриного и свиного мяса, взятых из супермаркета, содержат бактерии кишечной палочки, устойчивой к «критически важным» современным цефалоспориновым антибиотикам. Их количественный уровень оказался в четыре раза выше, чем в ходе аналогичного исследования 2015 года.

Данное исследование было проведено учеными из Кембриджского университета, которые проверили 189 образцов свинины и мяса птицы британского происхождения, взятых из семи крупнейших супермаркетов в Великобритании (ASDA, Aldi, Coop, Morrisons, Sainsbury’s, Tesco and Waitrose). Обладающая высокой устойчивостью а антибиотикам кишечная палочка E. coli была обнаружена в мясе из всех супермаркетов.

Д-р Марк Холмс из Кембриджского университета, который возглавлял исследование, заявил: «Я обеспокоен тем, что для наблюдения за устойчивостью к антибиотикам у сельскохозяйственных животных и в мясной торговле выделяется недостаточно средств. Поскольку из-за отсутствия эффективной системы мониторинга мы не знаем, растут эти уровни резистентности или снижаются.

«Эти результаты подчеркивают необходимость совершенствования системы управления за использованием антибиотиков в ветеринарии. Несмотря на определенный прогресс, достигнутый в этой области, мы не должны расслабляться, поскольку может пройти много лет, прежде чем мы увидим значительное уменьшение числа устойчивых к антибиотикам бактерий, обнаруженных в животноводческих хозяйствах».

По словам председателя альянса «За ответственное использование медикаментов в сельском хозяйстве» (RUMA) Гвина Джонса, сельскохозяйственная промышленность также должна сыграть свою роль, чтобы контролировать распространение резистентных к антибиотикам бактерий. Именно поэтому RUMA анонсировал в мае запуск новой программы, нацеленной на поиск методов, с помощью которых можно сократить использование антибиотиков в сельском хозяйстве Великобритании».

Британский Совет по птицеводству отметил, что птицеводческий сектор с 2012 года сократил использование антибиотиков на 44%. Во многом это произошло за счет применения новых кормовых добавок, в том числе на основе диформиата натрия, активно влияющих на снижение уровня патогенной микрофлоры. Правда, по мнению Совета, решение проблемы резистентности остается невероятно сложной задачей, требующей объединенных усилий сельхозпроизводителей и ученых.

Полный текст: http://emeat.ru/worldNew.php?id=96754

Альянс за Ответственное использование медикаментов в сельском хозяйстве (RUMA) был основан в 2002 году . Основная идея RUMA заключается в том, что антибиотики должны использоваться как можно меньше и только в необходимом количестве. 

06.09.16