Роспотребнадзор раскрыл данные о результатах проверки продуктов питания жителей Марий Эл на наличие антибиотиков

О содержании антибиотиков в продуктах питания жителей Марий Эл рассказали участники недавней пресс-конференции в республиканском управлении Роспотребнадзора, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей. В этом году он проходил под девизом «Исключить антибиотики из меню!»


Светлана БУЛАТОВА, руководитель республиканского управления Роспотребнадзора: 

По данным ВОЗ, во всем мире объем используемых в ветеринарии антибиотиков более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что приводит к накоплению их остатков в продуктах животноводства. Сегодня уже доказан отрицательный эффект на организм человека: во-первых, появляются возбудители инфекционных заболеваний с измененными свойствами, повышенной агрессивностью и устойчивостью ко многим антибиотикам, в результате мы лишаемся эффективных средств лечения, во-вторых, становится больше людей с различными аллергическими реакциями, с нарушениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Татьяна ШИШМАКОВА, зам. начальника санитарного надзора Роспотребнадзора:

— Мы ежегодно исследуем более 100 проб пищевых продуктов, и еще не было ни одного факта
превышения остаточного количества антибиотиков.

И все же населению рекомендуем покупать продукты питания уже проверенных производителей и в местах стационарной торговли, где при необходимости можно провести проверки с исследованиями продукции. Если возникли сомнения, следует попросить сопроводительные документы: на непереработанную продукцию животного происхождения — документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, на переработанные — декларацию о соответствии, на специализированные (в первую очередь, продукты для детей) — документы о государственной регистрации.

Валентина ВАВИЛОВА, заместитель председателя Комитета ветеринарии РМЭ: 

— С уверенностью могу сказать, что продукция, выпускаемая на территории Марий Эл, безопасна. Мы проводим ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе и на наличие антибиотиков, сырых мяса, молока, яиц в соответствии с требованиями Технических регламентов. Кроме этого, непосредственно на предприятиях в рамках производственного контроля каждый этап производства отслеживают специалисты государственной ветеринарной службы.

В прошлом году в республиканской лаборатории было исследовано более 300 проб сырой продукции, все — отрицательные.

Надежда ЧИРКОВА, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора РМЭ:

— Помимо лечебного эффекта, антибиотики (даже в малых дозах) ускоряют рост и увеличивают привесы животных в среднем на 15-20 процентов, в два-три раза сокращают гибель молодняка, снижают расстройства пищеварения и другие заболевания, у кур — повышают яйценоскость.

Антибиотики выводятся из организма животного за семь-десять дней. Если препарат и остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

 

Полную версию материала читайте в «Марийской правде» за 18 марта.