Ученые министерства сельского хозяйства США (USDA) обнаружили, что природный антимикробной фермент лизоцим, в настоящее время используемый в пище и напитках, может также оказаться полезным в качестве альтернативы антибиотикам для повышения эффективности корма и роста свиней.
Главным образом, лизоцим получают из белка куриных яиц. Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в слезной жидкости, в грудном молоке. В больших количествах лизоцимы содержатся в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства.
Уильям Оливер, физиолог Clay Center при департаменте сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США, Небраска, и его коллеги в 2010 году начали исследовать лизоцим, который используется для производства продовольствия и напитков, например, при изготовлении сыров и вина.

Опыты на рационах поросят

В недавно опубликованных результатах опытов сравнивались темпы роста и набор веса двух групп из 600 поросят, получающих один из 3 рационов:
1. Кукуруза/соевая мука и специальный белок.
2. То же самое с добавлением лизоцима.
3. Рацион, содержащий антибиотики хлортетрациклин и тиамулина гидрофумарат вместо лизоцима.
 

Содержание поросят в ходе опыта

Группы содержались в отъемных гнездах, которые либо дезинфицировались, либо оставались нетронутыми после последней группы животных, которые их занимали. Последнее было сделано, чтобы стимулировать хроническую или долгосрочную иммунную активность, в том числе производство цитокинов, которые отвлекают питательные вещества от роста у свиней, что приводит к замедлению прироста веса.

Рост поросят на 12% быстрее

 
Результаты показали, что поросята на лизоциме (lysozyme) или обработанных антибиотиками кормах в неочищенных гнездах выросли примерно на 12% быстрее, чем нетронутые свиньи, тем самым показывая, что использование добавок усиливает выработку косвенного иммунитета у животных.

Необходимость поиска альтернативы антибиотикам для использования в свиноводстве

«В настоящее время свиноводы находятся под давлением того, чтобы исключить субтерапевтическое использование антибиотиков на протяжении всего производственного цикла, – говорит Уильям Оливер, физиолог Clay Center по сельскохозяйственным исследованиям министерства сельского хозяйства США, штат Небраска. – Поиск безопасных и эффективных альтернатив традиционным антибиотикам даст производителям свиней жизнеспособные варианты в случае запрета на использование антибиотиков».
От устойчивых к антибиотикам бактерий каждый год страдают более 2 миллионов человек в Соединенных Штатах, и более 23000 погибают.