Использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста животных ведет к экономии кормов, сокращению сроков откорма, уменьшению отхода и вынужденного забоя, к резкому снижению числа больных животных, ослаблению переболевания и к уменьшению затрат на лечение. Все это и определяет экономическую целесообразность применения их.

В свиноводстве антибиотики используются очень широко, и дополнительные привесы от тетрациклиновых препаратов, бициллина и мицелиальной пенициллиновой массы достигают 18—22%, а от гризина, стрептомицинов и феноксиметилпенициллина — 14—17%.

Эффективность стимулирующего влияния зависит от дозы препарата: чем она выше, тем активнее стимулирующий эффект. Р. Брауде подсчитал, что хлортетрациклин в дозе 5 мг/кг корма способствует увеличению привеса на 14,7% (контроль 100%), в дозе 21—25 мг/кг корма — 18,1%, а 76—100 мг/кг корма — 29%. Но из этого не следует, что нужно назначать максимальные дозы; с увеличением дозы очень скоро сила действия снижается, а это понижает экономический эффект; в больших дозах антибиотики иногда могут оказать неблагоприятное влияние на животных. Кроме того, некоторые исследователи (О. А. Гаврилова, В. М. Субботин и др.) показали, что часто антибиотики в малых дозах более активны, чем в больших.

Обзор литературных данных показывает, что в разных условиях экономия корма на единицу привеса бывает не ниже 5%, а в отдельных случаях доходит до 10% и более. Это снижает себестоимость мяса на 2— 5%. В Англии подсчитано, что при назначении поросятам хлортетрациклина и прокаин-пенициллина потребность в корме па одну единицу привеса снижается на 6-7%.

По данным Р. Брауде, С. К. Кона и В. Г. Партера, потребление корма снижается под влиянием хлортетрациклина на 9,8%; окситетрациклина — на 6,1; пенициллина — на 5,7; стрептомицина — на 5,6; хлорамфеникола — на 1,8%. Если откармливать одну тысячу свиней, это даст минимум 5% экономии корма.

Так как антибиотики ускоряют рост животных, то применение их для откорма дает возможность меньше затрачивать времени на получение животных определенною веса. Практика разных стран показывает, что для выращивания свиней весом 100 кг требуется времени па 8 12% меньше, чем при откорме без антибиотиков, а для выращивания бройлеров — меньше на 12 13%. (Следовательно, соответственно сокращаются все расходы: оплата свинарок и птичниц, подвоз корма, расход электроэнергии, топлива и др. Экономия этих средств в зависимости от объема производства и степени механизации составляет 0,1 —1,7% общих затрат.

Применение антибиотиков способствует резкому снижению количества вынужденно забитых и павших животных. При разных условиях это составляет 2—15% поросят и 4—30% цыплят. Если учитывать стоимость не только животных, снятых с откорма, но и стоимость израсходованных кормов, оплату обслуживающего персонала, то экономия от сохранения животных составит 2 9%.

Суммируя все виды экономии, большинство исследователей считают, что в практике себестоимость свиного и птичьего мяса снижается на 6—12%, говядины — на 10-12% и баранины — на 3—17%.

Источник: http://www.activestudy.info/ekonomicheskaya-effektivnost-primeneniya-antibiotikov-kak-stimulyatorov-rosta/ © Зооинженерный факультет МСХА