Антибиотики в сырье и продуктах питания должны контролироваться производителями и надзорными органами согласно Решению Евразийской Экономической Комиссии «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» от 13.02.2018 года.»
В то же время документ рекомендует, но не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех 72х включенных в него ветеринарных лекарственных средств.
Советы Управления Роспотребнадзора по Московской области
Антибиотики используются в животноводстве и при обработке овощей и фруктов. Проблема содержания антибиотиков в продуктах относится как к животным, так и к растительным продуктам. В чем вред антибиотиков, поступающих в наш организм с пищевыми продуктами? Какие продукты содержат больше всего антибиотиков?
Антибиотики были созданы для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но затем стали применяться для профилактики заболеваний у животных — их добавляют им в корм.
При выращивании рыбы в искусственных водоёмах также широко применяют антибиотики.
Антибиотики используются и для увеличения сроков годности продуктов питания. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи в течение определённого времени.
Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?
Чаще всего их можно обнаружить в мясных продуктах (говядина свинина, мясо птицы), молоке коровьем сыром, в яйцах, в рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином мёде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.
Обработка растительных продуктов антибиотиками
Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?
Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приёму антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет.
Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено.
Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Для этого нужно тщательно выбирать продукты: обязательно смотрите на срок годности (чем он меньше, тем меньше в продукции вредных веществ).
Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% — переходят в бульон, при варке курятины — почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.
Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае из различных трав. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.
Источник: http://50.rospotrebnadzor.ru/