Решение ЕЭК о содержании ветпрепаратов в животном сырье вступило в силу. В новых правилах о предельно допустимых остатках антибиотиков в непереработанной продукции животного происхождения утвержден перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и т.д. Теперь государственные надзорные органы ЕАЭС и производители должны контролировать продукцию по этим нормам. В то же время документ рекомендует, но не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств.

Необязательное к применению решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о введении максимально допустимых уровней содержания антибиотиков в животном сырье раскололо аграрное бизнес-сообщество на два лагеря. Одни недовольны непроработанностью документа: методик определения большинства антибиотиков в животноводческой продукции не существует, а сама проблема их содержания в животной продукции сильно преувеличена. Другие считают, что животная продукция подчас нашпигована антибиотиками, многие аграрии применяют их не только и не столько для лечения животных, поэтому дополнительные меры контроля, пусть и необязательные, точно не повредят. Потребитель между тем в растерянности: будет ли он платить за «чистую» продукцию больше и не станет ли ее от этого меньше на прилавках.

Чего добивается ЕЭК

Решение ЕЭК «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» датировано 13 февраля 2018 года и вступило в силу с 14 августа. Документом устанавливаются максимально допустимые уровни (МДУ) содержания остатков антибиотиков в мясе, сыром молоке, печени, яйцах, жире и других животных продуктах. Ранее подобные нормы были прописаны в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции» только по шести группам антибиотиков — левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, пенициллин, бацитрацин и гризин. В решении ЕЭК перечень фармвеществ, по которым устанавливаются МДУ, расширен до 72 препаратов. При этом для некоторых ветсредств уровни МДУ хотя и установлены, но отложены для внедрения до того момента, когда по ним будут разработаны методики определения. Это касается таких препаратов, как аверсектин, авиламицин, амитраз, баквилоприм, имидокарб, клавулановая кислота, клотримазол, аминитризол, рифампицин, флавомицин.

Как пояснял представитель ЕЭК, документ появился в связи с обращениями ряда государств — членов Союза, которые считают, что при выявлении остатков антибиотиков в продукции животного происхождения представители ветнадзора зачастую неправомерно применяют меры ограничительного характера. Ведь не по всем ветсредствам существовали предельные нормы содержания. А соответствующее положение техрегламента гласит, что сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных по истечении сроков выведения из их организма лекарственных средств для ветеринарного применения (в том числе антибиотиков), и часто трактовалось как требование нулевого содержания остатков, чего практически невозможно достичь при существующих методиках исследования.

Контролировать МДУ, согласно решению, должны как производитель сырья, так и переработчики. В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения производитель должен указать наименование ветеринарного лекарственного средства, дату его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма. Переработчик, в свою очередь, на основании этих документов может проверить поставленную продукцию на МДУ у себя. «Тем самым значительно повышается безопасность сырья, снижаются риски попадания в готовую продукцию вредных для организма человека веществ. У изготовителей и поставщиков непереработанной продукции животного происхождения, соответственно, появляются дополнительные обязанности по контролю», — объяснял ранее представитель ЕЭК Сергей Цыпленков. При этом он акцентировал внимание на том, что решение комиссии вовсе не обязывает переработчиков проверять сырье повсеместно. Основываясь на информации поставщика, переработчик на свое усмотрение вправе эту информацию проверить (или не проверить) и оценить риски.

Российское производство кормовых антибиотиков

Хотели как лучше

Все без исключения эксперты аграрного рынка признают благородство намерений членов ЕЭК: ни производители, ни переработчики, ни тем более потребители не против, чтобы животноводческая продукция становилась «чище». Бесконтрольное использование антибиотиков при выращивании животных недопустимо, категорична главный ветеринарный врач СГЦ «Знаменский» (Орловская область, входит в АВК «Эксима») Евгения Кострикина. По ее словам, компания разделяет принцип ответственной ветеринарии и считает решение ЕЭК логичным и правильным. «Остаточные количества антибиотиков в мясе представляют вред для здоровья человека, так как потребление такого мяса приводит к пассивному использованию лекарственного средства, а значит, резистентности микрофлоры человека к данному препарату, то есть в те моменты, когда человек заболевает и ему назначено лечение, оно не дает результата», — говорит она.

Директор по качеству группы «Продо» Ризван Джанарсланов согласен с Кострикиной. По его мнению, проблема резистентности патогенных микроорганизмов ко многим препаратам усугубляется, поэтому поставить под контроль использование антибиотиков в сельском хозяйстве крайне необходимо. Без применения таких препаратов не существует технологии выращивания птицы в производственных масштабах, они применяются даже в тех странах, где отдельные виды антибиотиков запрещены, знает топ-менеджер. Но во всех цивилизованных странах вопрос использования ветсредств в продукции животного происхождения с установлением ограничений по допустимым нормам четко регулируется на уровне государства. Теперь для этого созрела и Россия.

«Решение ЕЭК дает возможность тем, кто закупает сырье, теперь опираться хотя бы на какие-то нормы при своих анализах, — отмечает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Ведь МДУ по многим позициям не были прописаны, а любая определенность лучше неопределенности». Новый документ гармонизирует российские стандарты с мировыми (в том числе с ближайшими конкурентами на экспортном рынке — странами ЕврАзЭС), добавляет вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. Существовавшие раньше в России ограничения в предельно допустимых нормах антибиотиков ставились под сомнение западными странами из-за того, что, по их мнению, российские требования не были основаны на научных исследованиях, знает эксперт. Тогда как на Западе такая научная работа проводилась в течение многих лет, и установленные в их результате предельно допустимые нормы принимаются за обязательные как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах. Теперь для российских производителей этот вопрос снят, и тем самым экспортные возможности серьезно расширились, верит Давлеев.

Источник:http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/30549-antibiotiki-pytayutsya-vzyat-pod-kontro/