В Красноярске специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили сливочное масло и обнаружили в нескольких образцах недопустимые компоненты. По результатам проверки, каждый третий продукт не пригоден для употребления.
Из 15-ти образцов масла с массовой долей жира 72,5% – 5 не прошли испытание. Теперь эксперты попросят министерство сельского хозяйства и Роспотребнадзор проконтролировать работу их производителей. В том числе, наличие антибиотиков установлено в образце масла Болтовского маслосыркомбината, расположенного в с. Болтово Новосибирской области, Сузунский район.
«Дело в том, что антибиотики, находясь в молочных продуктах, могут быть опасны для жизни. Потому что в нашем городе, в нашем образе жизни, у детей в первую очередь очень высокая аллергичность.
Очень высокая реакция на аллергены. Антибиотики являются аллергенами. Порой может быть печальным употребление антибиотиков бесконтрольное», – рассказал руководитель общественного центра по борьбе с фальсификатами Игорь Болбат.
Лидером по составу и вкусу стало масло торговой марки «Белебеевское». На втором месте продукция торговой марки «Никольское здоровье», на третьем – «Семенишна» и «Простоквашино».
Кроме этого проверку прошли еще 6 торговых марок:
- «Таежный Исток» (Красноярский край),
- «Домик в деревне» (Новосибирск),
- «АгроЯрск» (Красноярский край),
- Gudberg (Московская область),
- «Село родное» (Красноярский край),
- «Молочные продукты из Березовки» (Красноярский край).
Цена исследуемых образцов – от 29 до 130 руб. за пачку.
Эксперты утверждают, упаковка масла не может стоить дешевле 80 руб. Ведь для производства одной пачки масла используется 3 л молока.
«Если вы покупаете масло сливочное, обращайте внимание на цену. Если цена 25-27 руб. за 200 г, то это должно вызвать сомнение. Ориентируйтесь и на результаты наших рейтингов тоже», – говорит главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Эксперты Красноярского ЦСМ проверяли масло в седьмой раз.
В 2006 г. некачественными и небезопасными были признаны 22% образцов, в 2010 г. – 27%, в 2012 г. в ходе двух рейтинговых оценок – 65% и 75%, в 2015 г. – 88%, в апреле 2016 г. – 50%. В 2016 г. эта цифра опустилась до 40%.
«Качество масла на краевом рынке оставляет желать лучшего. Многочисленные нарушения выявляются в продукции, выпущенной как в Красноярском крае, так и за его пределами. Недобросовестные производители не только добавляют в масло растительные жиры, но и используют сырье с наличием антибиотиков — человеку такой продукт употреблять нельзя», — отметила заместитель председателя дегустационной комиссии, главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. http://1line.info/spetsproekty/ekspertiza/item/62697-maslo-s-antibiotikami