Коллектив микробиологов из казахского Национального Евразийского университета им.Л.Н. Гумилева (Астана) и МГУ им. М.В. Ломоносова выделил из молока бурятских коров уникальный штамм молочнокислых бактерий, которые можно использовать для приготовления природного консерванта продуктов. Кроме того, эти бактерии выделяют еще ряд полезных человеку соединений, которые до сих пор отсутствовали в международной базе биологически активных веществ.
Молочнокислые бактерии, которые изучали микробиологи принадлежали к виду Lactococcus lactis (раньше его называли Streptococcus lactis). Именно этот вид молочных бактерий давно используется для производства низина (пищевой добавки Е234). Низин по своей сути природный антибиотик, как, например, пенициллин, но известен он больше под именем пищевого консерванта Е234. С 1940-х годов его производят в промышленных масштабах и добавляют практически во все скоропортящиеся продукты. Низин подавляет грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), многие спорообразующие и некоторые кислотоустойчивые бактерии.
Выделенный учеными из бурятского молока штамм микробов относился к подвиду Lactococcus lactis subsp. lactis — тому же самому подвиду, который используется при производстве низина. Однако новый штамм, получивший номер 194, отличался. Он подавлял рост не только граммположительных, но и грамотрицательных патогенных бактерий, а также плесневых грибов из родов Aspergillus и Fusarium и дрожжевых грибов рода Candida.
«Этот микроб выделяет белки, похожие по структуре и биологическими свойствам на дорогостоящий препарат Nisaplin, а также вещество, уничтожающее грамотрицательных бактерий, и алкилароматический кетон, обладающий фунгицидным действием. Эти вещества являются уникальными и они отсутствуют в компьютерных базах биологически активных веществ», — говорит один из авторов открытия Лидия Стоянова из МГУ.
Удивительные свойства микробов из бурятского молока связано, по мнению ученых, с тем, что они обнаружены в в уникальной экосистеме рядом с озером Байкал с широким спектром климатических и экологических ниш. «Сравнительное экологическое изучение штаммов лактококков, выделенных из различных эколого-географических зон, показало, что наблюдается определенная адаптация их к внешним факторам среды обитания. Бурятия, район озера Байкал — уникальная по экологии территория, эта экологическая ниша вносит свои коррективы в флору и фауну нашей страны», — цитирует пресс-служба МГУ Лидию Стоянову.
Но самое любопытное во всей истории с бурятским молоком заключается в том, что чистокровных бурятских коров уже нет, они полностью исчезли в прошлом веке. Их заменили полукровки – помесь бурятской аборигенной породы с казахской белоголовой. Правда, с преобладающе высокой долей бурятской коровы – 75-80%. Да и этих чудом уцелевших полукровок бурятские ученые сейчас собирают буквально по одной. Так что уникальные микробиологические свойства относятся к бурятскому молоку, но не от бурятских коров. Если же местным генетикам удастся восстановить бурятскую породу, а такие планы у них есть, то появится новый объект для интереснейшего микробиологического исследования.