Лакомство может негативно отразиться на здоровье человека, в том числе вызвать кожные болезни.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, а также Кемеровской области отобрали в городских магазинах и рынках 10 проб мёда кузбасских производителей и проверили их состав. В четырёх пробах меда обнаружили антибактериальные химиотерапевтические препараты нитрофураны и их метаболиты, антибиотики тетрациклиновой группы доксициклин и противопротозойный препарат – метронидазол.
«При постоянном попадании в организм данные препараты, даже в маленьких количествах, могут вызвать дисбактериоз, аллергические реакции, кожные болезни, болезни внутренних органов. Кроме того, микроорганизмы тела человека под постоянным воздействием антибиотиков приобретают устойчивость к их воздействию», — пояснили в ведомстве
В дальнейшем при применении этих препаратов по назначению врача, лечение может быть неэффективным. Визуально мёд с содержание примесей невозможно отличить от качественного продукта, пояснили специалисты.
При покупке лакомства кузбассовцам рекомендуют спрашивать у продавца ветеринарные сопроводительные документы, в которых указана информация, что продукция подвергнута лабораторным исследования и безопасна для употребления в пишу.
Как рассказал Сибдепо осведомлённый источник, опасный мёд реализовывали в ЦУМе по улице Кирова, 37.
Злоупотребление антибиотиками может привести к необратимым последствиям – инфекции станут неизлечимыми. Об этом на выступлении в КемГМУ журналистам сообщил профессор Смоленской государственной медицинской академии Владимир Рафальский
Как пояснил Владимир Рафальский, риск развития антибиотикорезистентности (прим. Сибдепо: устойчивость бактерий к антибиотикам) увеличивается и за счёт того, что большинство антибактериальных препаратов создали в XX веке. А в последние годы наблюдается рецессия или регресс в разработке этих лекарств. Получается, что к старым антибиотикам бактерии становятся устойчивыми, а новые фактически никто не делает.
«Кризис в создании антибиотиков объясняется сложностью поиска новых мишеней в микробной клетке для антибиотика, чтобы преодолеть устойчивость», — объяснил профессор.
Рафальский подчеркнул, что антибиотикорезистентность развивается также и из-за того, что иногда люди принимают антибиотики, сами того не зная. Например, вместе с пищей. Антибактериальные препараты в небольшом количестве могут содержаться, в частности, в мясе птиц, креветках или в молоке.
«Как правило, птицу должны прекратить кормить антибиотиками за несколько дней до убоя, — заявил Рафальский. – И тогда, к моменту продажи, антибиотиков в ней почти уже не будет. Может быть только их остаточное количество. Однако если стафилококк и другие возбудители еще до убоя птицы стали устойчивы к препаратам, то и в человеческом организме после потребления они останутся резистентными».
При ответе на вопрос о том, как обезопасить себя в таком случае, Рафальский привёл в качестве примера одно из исследований. Оно показало, что уровень устойчивости к антибиотикам был в два раза ниже у людей, отказавшихся от продукции животного происхождения. Таким образом, предотвратить развитие антибиотикорезистентности можно, в том числе и скорректировав питание.
Источник: http://sibdepo.ru