Почему российским компаниям нужно задуматься о производстве мяса без антибиотиков, и как вопрос перехода на новую технологию решала Tyson Foods
В начале 2018 года на высоком уровне обсуждалось качество российской мясной продукции, в частности — вопросы превышения в ней допустимого содержания антибиотиков. В марте Россельхознадзор ввел усиленный режим лабораторного контроля над продукцией ряда предприятий, производящих животноводческую продукцию. Ужесточение контроля качества отечественной продукции, требования со стороны госорганов и крупных клиентов (рестораны быстрого питания, федеральные торговые сети) вынуждает производителей пересмотреть подходы ко многим производственным процессам. В том числе, актуальным становится усиленный контроль над остаточным содержанием антибиотиков в готовой продукции. Более того, все чаще российские производители мяса птицы задумываются о переходе на технологии выращивания без антибиотиков.
За это активно ратуют медики, этого ждут потребители, да и мировые тренды говорят, что выпуск «чистой» продукции весьма выгоден с коммерческой точки зрения. Российские аграрии надеются, что им предложат волшебную таблетку, которая позволит отказаться от использования антибиотиков и нивелирует все негативные последствия. Но таких чудес не бывает. Замена антибиотиков препаратами, способными косвенно компенсировать их отсутствие, — это лишь вершина айсберга. Если предприятие решило перейти на схему «без антибиотиков», это потребует целого комплекса мероприятий, внедрения новых или изменения существующих технологий содержания и кормления птицы, что может занять несколько лет. Причем заниматься этим должна группа специалистов: технологи по выращиванию и кормлению, ветеринарные врачи и инженерная служба.
Стоит отметить, что термин «без антибиотиков» весьма условный. В мировой практике под ним подразумевают использование только разрешенных препаратов. То есть речь не о полном отсутствии антибиотиков, а, скорее, их умеренном применении — так называемом «light-режиме». В Австралии, например, разрешены ионофоры, а антибиотики — стимуляторы роста (Antibotic Growtc Promoter, AGP) — запрещены. Во Франции также можно применять ионофоры и нельзя AGP, но кроме того птице разрешено дважды в течение цикла выращивания давать антибиотики при выпойке. В США для продукции с маркировкой «органик» разрешен антибиотик in ovo, но запрещены ионофоры и AGP, а при маркировке «NAE» (антибиотики — никогда) запрещены ионофоры, in ovo и AGP, разрешены только химические кокцидиостатики. В России же вообще нет законодательства, регулирующего эту сферу, поэтому антибиотики используются в том объеме, в каком производители считают нужным.
Сейчас многие российские компании заявляют, что выпускают мясо птицы без антибиотиков. Эти заявления — не ложь, хотя и не имеют никакого отношения к технологиям выращивания птицы без антибиотиков. Птицеводы за некоторое время до убоя перестают давать птице эти препараты, и они выводятся из организма, то есть в конечном продукте их действительно нет. Такая продукция гораздо полезнее, но все же потребителю важно, чтобы птица была выращена с минимальным количеством антибиотиков, а желательно совсем без них. Несмотря на то, что есть период выведения препаратов, при росте птицы в ее организме происходят процессы, влияющие на структуру мышечной ткани. И есть так называемые «следы» — остаточное количество антибиотиков, которые выводятся не до конца.
Вопросы выживания
Медики уже давно бьют тревогу: бесконтрольное использование антибиотиков привело к тому, что патологические микроорганизмы выработали к ним резистентность. И при лечении заболеваний человека медицинские препараты неэффективны, а стало быть, значительно сужаются возможности борьбы с различными инфекциями. Именно поэтому многие развитые страны давно начали борьбу с использованием антибиотиков при выращивании птицы. Пока совсем отказаться от них не получается: если птица начинает заболевать, ее лечат именно этими препаратами. Естественно, ученые пытаются разработать способы выращивания птицы совсем без применения антибиотиков, но идеально работающих схем пока никто не придумал. Однако вектор развития уже задан. Все крупнейшие производители (например, JBS, Sanderson Farms, Perdue Farms, Koch Foods, Wayne Farms и многие другие), осознавая важность вопроса и перспективы рынка, работают над технологиями выращивания птицы без антибиотиков.
Стремление потребителей к здоровому образу жизни серьезно влияет на рынок. В США уже многие компании перешли на схему без антибиотиков. Такая продукция стоит на 25% дороже, при этом пользуется повышенным спросом у населения. В качестве примера могу привести американскую корпорацию Tyson Foods, работающую по схеме без антибиотиков. Это очень крупный мировой производитель с объемом выпуска мяса 5 млн т в живом весе в год. Компания реализует продукцию по всему миру, а в США занимает 25-30% рынка. Она работает исключительно на кроссах «Кобб 500» и «Кобб 700». В США не оценивают плотность посадки по количеству голов на квадратный метр, они считают, сколько мяса в килограммах получается с одного квадратного метра. Если перевести в привычные для нас единицы измерения, то в среднем плотность посадки у Tyson получается на уровне 12-16 бройлеров на 1 кв. м. Средний выход мяса у американской компании варьируется в зависимости от веса птицы: до 2 кг — 31,7 кг/м², 2-2,5 кг — 36,6 кг/м², 2,5-3,5 кг — 41,5 кг/м². В России средняя плотность посадки 21-24 птицы на квадратный метр. А вот выход мяса определить довольно сложно, так как мало кто из производителей разглашает эту информацию.
Пример Tyson интересен российским производителям в первую очередь тем, что компания применяет технологии, которые не используются в России. Они способствуют повышению иммунитета птицы, а стало быть, нужда в применении антибиотиков резко снижается.
Из таких технологий можно выделить использование оборотной подстилки минимум в шесть циклов выращивания птицы. Технологи Tyson утверждают, что таким образом вырабатывается естественный пробиотик. В качестве подстилки применяют сосновую стружку, рисовую и арахисовую шелуху, сено. Она должна быть всегда сухой, без микотоксинов, для этого необходима правильная вентиляция. Также компания применяет только технологию напольного содержания, и полы в птичниках не бетонные, а земляные.
Чрезвычайно важен и оптимальный микроклимат внутри корпусов. Необходимо контролировать и регулировать не только температуру и влажность, но еще и скорость передвижения воздуха. Сам воздух должен быть чистым, с оптимальным содержанием кислорода. Для кормления лучше использовать крупный помол зерновых (1000 микрон или 1 мм). Это способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку ферментов, укрепляет иммунную систему. Необходимо исключить пыль в кормах. И, как ни странно, высокая температура при грануляции не рекомендуется, так как она хоть и уменьшает патогенность микроорганизмов, но одновременно снижает усвояемость протеина.
Выбор зерновых для кормов — вопрос обсуждаемый. Tyson Foods в основном использует кукурузу. Корма американская компания обогащает большими дозами пробиотиков (преимущественно Bacillus subtilis), фитогениками (эфирными маслами орегано и тимьяна). Также для профилактики клостридии в корма добавляется небольшое количество медного купороса (125г/т), а в воду — медный купорос (500 г/т) и перекись водорода (300 мл/т для дезинфекции трубопроводов). Здесь важен еще ряд факторов, например, вода должна быть чистой и прохладной — птица не очень любит теплую воду. Необходим приглушенный свет — чем ниже освещенность, тем меньше стресса испытывают птицы.
Однако компании, решившей перейти на «чистые» технологии, придется пережить переходный период. Так, специалисты Tyson Foods отмечали, что сразу после внедрения системы «без антибиотиков» производственные показатели упали. В том числе на 10-15% увеличился падеж птицы, ухудшилась конверсия. Спустя какое-то время показатели выровнялись. А отказ от дорогостоящей ветеринарной программы снизил издержки и, соответственно, себестоимость продукции. Кроме того, высокая цена на готовую продукцию также частично компенсировала потери.
В тренде
Отказа от антибиотиков сегодня требуют не только медики и потребители. В последнее время крупные сети общепита, такие как McDonald’s, KFC и другие ведут переговоры с производителями на эту тему, в том числе и в России. Например, KFC уже обсуждала с нами этот вопрос, а торговая сеть Metro не так давно запросила информацию, какие антибиотики мы используем и в каких количествах. Аналогичный запрос поступил и от Управления ветеринарии. Так что, думаю, в течение пяти лет, скорее всего, в России появится как минимум проект закона, который будет регламентировать использование антибиотиков при выращивании птицы. А в течение ближайших десяти лет большинство производителей начнет переход на такую схему работы.
Группа «Продо» рассматривает варианты перехода на выращивание птицы без антибиотиков. Мы уже минимизировали лечебную и профилактическую программы. После модернизации «Продо Птицефабрика Калужская» новые птичники позволяют реализовать такой проект. Процесс перехода не быстрый, может затянуться на годы. Для перехода на технологии выращивания птицы без антибиотиков необходимо кардинально перестроить практически все производственные процессы. Однако, учитывая опыт западных компаний и тенденции рынка, можно утверждать, что будущее за продукцией без антибиотиков. И рано или поздно этим вопросом придется заняться всем производителям.
Автор — директор по качеству группы «Продо».
Источник: https://www.agroinvestor.ru/