Гость «Эксперта. Центр аналитики» — Светлана Щепеткина, кандидат ветеринарных наук, руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве ФГБОУ ВО СПбГУВМ, член экспертного совета по реализации механизма «регуляторной гильотины» рабочей группы «Животноводство и растениеводство», председатель научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского союза ученых «Социальное значение ветеринарной медицины». Автор более 90 статей, 3 патентов и 5 книг.
Э: Какова вероятность формирования антибиотикорезистентности у обычного гражданина, потребляющего мясо птицы 2-3 раза в неделю и яйца 2-3 раза в неделю? Какова вероятность проявления пищевых аллергий и развития нежелательных реакций организма?
С. Щ.: Ответить на этот вопрос невозможно, так как формирование антибиотикорезистентности зависит от огромного количества факторов. Статистика по данному вопросу отсутствует. Вместе с тем в мире достаточно много исследований, посвященных передаче генов резистентности от животных и птице к обслуживающему персоналу ферм и далее — к членам их семей; доказана возможность передачи генов резистентности микроорганизмов в пределах одного семейства (например, безобидная кишечная палочка может передать гены смертельно опасным сальмонеллам и клебсиеллам); доказана возможность передачи полирезистентных микроорганизмов от собак владельцам. Многие антибиотики запрещены беременным и детям по причине долговременных, порой необратимых последствий в организме (например, прием тетрациклинов запрещен беременным и детям до 8 лет, так как может вызвать необратимое изменение костей продольного скелета плода, долговременное потемнение зубной эмали; фторхинолоны запрещены к применению до 18 лет, так как вызывают артропатии у молодняка экспериментальных животных). Многие антибиотики назначают с осторожностью пожилым людям в связи с возможной провокацией судорожной активности, нарушением работы сердечно-сосудистой системы и другими побочными эффектами. Неизвестно, как отреагирует организм человека на то или иное количество остаточных количеств антибиотиков, поэтому в продуктах питания их быть не должно. А самой лучшей гарантией отсутствия антибиотиков в продукции является их отсутствие в технологии, потому что на полках выявлять остаточные количества антибиотиков уже поздно.
Э: В какой мере эта угроза возрастает при регулярном употреблении животной пищи в целом?
С. Щ.: Ровно в такой же, как и в отношении постоянного применения пищи растительного происхождения, так как вместе с органическими удобрениями остаточные количества антибиотиков попадают в почву и впитываются всеми частями растений. А растения — это для антибиотиков — биологический тупик. Только устранение антибиотиков из технологии может ликвидировать круговорот антибиотиков в природе и устранение остаточных количеств из продукции животного и растительного происхождения. При этом надо понимать, что запрет применения антибиотиков вследствие особенностей протекания эпизоотического процесса в условиях промышленного животноводства и птицеводства приведет к вспышкам массовых заболеваний животных и птицы и угрозе продовольственной безопасности страны. Органическое животноводство и птицеводство — дорого и не может обеспечить достаточных объемов производства. Для снижения количества применяемых антибиотиков требуется системная работа всех специалистов предприятия на высоком уровне профессиональных компетенций и поддержке руководства, так как на первоначальном этапе разработка технологии требует вложения ресурсов и финансовых затрат. При этом на первоначальном этапе необходимо обучение специалистов, а заложено оно в план на 2022 год (в Стратегии предупреждения антимикробной резистентности же указано, до 2020 года профессиональную подготовку должны пройти не менее 20% специалистов, ответственных за назначение антимикробных препаратов и я не понимаю, почему мы получали официальные отказы от Россельхознадзора с предложением обратиться «в соответствующие организации». Ведь Россельхознадзор и есть та самая соответствующая организация… Только разработка и оптимизация технологии занимает 1,5-2 года, а колоссальное количество сил и времени тратится на поиск финансирования для реализации указанных в стратегии программ.