Скрытое влияние молочного скотоводства на здоровье населения и окружающей среды в Нидерландах, Индии, Эфиопии и Уганде, с учетом использования антибиотиков и других агрохимикатов

Грут, Катрин Ван не Хоофта.

Аннотация 
Текущий и ожидаемый рост населения планеты требует увеличения производства высококачественного животного белка. Молочное животноводство считается одним из важнейших способов удовлетворения этой потребности, позволяя удовлетворить растущий спрос на молоко, особенно в развивающихся странах.
Фокусирование на скрещивании и повышении продуктивности молочного скота, помимо расширения производства молока, также привело к увеличению применения агрохимикатов, в основном антибиотиков и противопаразитарных препаратов. Возможна утечка в окружающую среду остатков этих агрохимикатов, если не удалось принять адекватных мер, что влияет на естественные процессы, угрожает биоразнообразию и угнетает жизнь почв. Общественное здоровье также может пострадать из-за остатков антибиотиков и других агрохимикатов в молоке и мясе, особенно в странах с недостаточным контролем качества продуктов питания. Эти процессы способствуют росту глобальной угрозой для здоровья человека и животных, вызванных мультирезистентными микробами. В данной статье рассматриваются различия и сходства в молочном скотоводстве, их воздействие на окружающую среду и здоровье людей, на примере Нидерландов, Индии, Эфиопии и Уганды, делается акцент на стратегиях, которые были разработаны в ходе совместной работы над проектом по сокращению использования антибиотиков и других химических веществ в молочном скотоводстве. Предлагаемые решения включают в себя повышение осведомленности о риске применения антибиотиков и их влияния на качество пищевых продуктов, и реализации в животноводстве подхода, состоящего их пяти этапов для сокращению использования антибиотиков и других химических веществ. Этот подход основан на улучшении пород животных и управления фермерским хозяйством, активизации этно-ветеринарных знаний и применения лекарственных растений, генетическое улучшение посредством стратегического использования местных пород, создания системы управления качеством в молочной цепи, и доплата фермерам за остатки молока.

 

Полный текст:

  1. dx.doi.org
  2. europepmc.org
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov