Одно из требований стран-импортёров мёда – отсутствие в этом продукте остатков антибиотиков, используемых пчеловодами для профилактики и лечения различных болезней пчёл вопреки соответствующим запретам. Значительно ужесточились международные требования к качеству этого продукта. На пути российского мёда на мировой рынок имеется немало трудностей. За последние четверть века, когда присутствие России на мировом рынке мёда было минимальным, на этом рынке произошли кардинальные изменения. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает ситуацию с антибиотиками следующим образом: «Антибиотики произвели революцию в лечении инфекционных болезней у людей. Однако их широкое и не всегда правильное применение привело к возникновению и распространению устойчивости к антибиотикам. В настоящее время эта проблема является актуальной для общественного здравоохранения: ежегодно только в странах Европейского Союза свыше 25 тысяч человек умирают от инфекций, обусловленных резистентными бактериями.

Устойчивость к антибиотикам является также проблемой безопасности пищевых продуктов: применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных – для лечения и профилактики болезней или в качестве стимуляторов роста – позволяет устойчивым бактериям и генам резистентности передаваться через пищевую цепь от сельскохозяйственных животных к людям» (euro.who.in).

По оценке ВОЗ, человечество стремительно приближается к тому моменту, когда нечем будет лечить инфекционные болезни. Пик открытий новых антибиотиков пришелся на 50-е и 60-е годы прошлого века, но с 1987 года не было создано ни одного нового препарата этого вида.

Старт глобальной кампании против антибиотиков в мёде был дан в начале нулевых годов, когда ЕС, США, Канада и другие развитые страны закрыли свои рынки для китайского мёда в связи с обнаружением в нём хлорамфеникола – одного из наиболее распространенных и дешёвых антибиотиков широкого спектра действия. В Китае его стали широко применять в 1997 году, когда там разразилась эпидемии американского гнильца. Принято считать, что даже минимальные дозы этого антибиотика провоцируют такое редкое, но опасное заболевание как апластическая анемия. В 2003 году США, Канада и страны ЕС прекратили импорт мёда из Аргентины из-за обнаружения в нем нитрофуранов. Разрешения на поставки мёда из Китая и Аргентины были возобновлены только после того, как их власти привели контроль качества своего мёда в соответствие с требованиями ЕС и других стран-импортёров. Эксперты считают, что по сравнению с началом нулевых годов поставки на мировой рынок мёда, загрязненного антибиотиками, значительно сократились. Однако «продовольственные тревоги» в связи задержанием такого мёда на границах европейских и других стран по-прежнему имеют место.

Ведущие страны-импортёры мёда руководствуются собственными реестрами в отношении антибиотиков, присутствие которых в мёде исключается или ограничивается. Требования к чистоте мёда в США (доля которых в мировом импорте этого продукта составляет 30%), оказывают существенное влияние на мировой рынок мёда. Судя по всему, влияние этого фактора будет усиливаться. Из 242 тыс. тонн мёда, потребленного американцами в 2014 году (+19,2% по сравнению с предыдущим годом) 69% было импортировано.

В США разрешено применять для контроля американского и европейского гнильца окситетрациклин (200 mg на пчелиную семью за три раза с перерывом в 4-5 дней и паузой в 45 дней; мёд, полученный во время этой паузы, нельзя употреблять в пищу). В то же время запрещено применять в ветеринарии и в пчеловодстве три антибиотика: хлорамфеникол, нитрофураны и все виды фторхинолонов. Иностранные компании, в мёде и «медовых сиропах» (blended syrups) которых выявляются эти препараты, заносятся в «чёрный список», и партии их продукции, поставляемой в США, после этого автоматически подлежат «задержанию без физического досмотра». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) за период с 2006 года по февраль 2014 года внесло в этот список 39 компаний из 11 стран мира:

Страна, откуда осуществлялись поставки меда Количество компаний Обнаруженные антибиотики
Китай 11 ципрофлоксацин (5), норфлоксацин (3), хлорамфеникол (3)
Индия 5 хлорамфеникол (2), норфлоксацин (3)
Малайзия 5  хлорамфеникол (3), норфлоксацин, энрофлоксацин
Вьетнам 5  хлорамфеникол (2), норфлоксацин (2), фторхинолон
Мексика 3 хлорамфеникол (2), энрофлоксацин
Таиланд 3 хлорамфеникол(2), норфлоксацин
Украина 2 нитрофуран, метаболит нитрофурана AOZ
Гонконг 1 хлорамфеникол, норфлоксацин, ципрофлоксацин
Россия 1 хлорамфеникол
Монголия 1 норфлоксацин
Перу 1 хлорамфеникол
Молдова 1 хлорамфеникол

То, что Китай, являющийся мировым лидером в производстве и экспорте мёда, лидирует и в области загрязнении мёда антибиотиками, негативно сказывается на мировой торговле этим продуктом.

В ЕС список запрещённых к применению в пчеловодстве значительно длиннее, чем в США. В 2012 году, например, тревоги объявлялись по случаю обнаружения в импортном мёде не только хлорамфеникола и нитрофуранов, но и метронидазола, сульфатиазола, стрептомицина, линкомицина, окситетрациклина, сульфадимизина и тилозина (foodprotection.org).

Запрещая или максимально ограничивая присутствие антибиотиков в мёде, развитые страны руководствуются не только заботой о здоровье своих потребителей. Во внимание принимаются также требования национальных производителей о защите их от конкуренции со стороны более дешёвой продукции из стран Азии и Южной Америки. При этом власти во многих «пчеловодных державах» закрывают глаза на то, что в мёде, поставляемом на внутренний рынок, количество антибиотиков в разы, а то и в десятки раз выше, чем в мёде, предназначенном на экспорт. Забракованный мёд отправляется медовыми компаниями либо на внутренние рынки своих стран, либо экспортируется туда, где упомянутый контроль слаб или отсутствует вовсе. По-видимому, одним из крупных рынков сбыта такого мёда до недавнего времени была Россия. Сегодня импортировать дешевый мёд сомнительного качества российским компаниям невыгодно. Рынок заполнен дешёвым мёдом российского производства.

Наглядной иллюстрацией двойственного подхода к безопасности мёда стали события в Индии в 2010 году, когда Центр науки и окружающей среды закупил в магазинах Дели образцы продукции 10 индийских и двух зарубежных медовых компаний. Этот мёд принадлежал компании «Добур», контролирующей 75% индийского рынка мёда; компании «Байдяна», контролирующей 10% индийского рынка; 8 мелким индийским компаниям; австралийской «Капилано» (65% австралийского медового рынка) и швейцарской «Нектарфлор» (cseindia.org).

Тестирование указанных образцов выявило следующую неприглядную картину:

— в 11 из 12 образцов в больших количествах присутствовали одновременно 2-5 антибиотиков;

— 11 образцов не соответствовали индийскому стандарту на экспортный мёд;

— мёд компаний из Австралии и Швейцарии не соответствовал действующим в этих странах стандартам на экспортный мёд.

Окситетрациклин был обнаружен в 50% образцов, хлорамфеникол – в 35%, ампицилин — в 7%, ципрофлоксацин – в 8%, энрофлоксацин — в 83% и эритромицин – в 42% образцов. Содержание окситетрациклина в ряде образцов превышало МДУ для экспортного мёда в 10 мкг/кг в 3-25 раз, а содержание хлорамфеникола превышало МДУ в 03 мкг/кг в 12-15 раз.

Власти Индии вынуждены были принять меры по оздоровлению обстановки на индийском медовом рынке. Эта работа заняла более четырёх лет. В декабре 2014 года Министерство здравоохранения утвердило МДУ для 10 антибиотиков в мёде, продаваемом на индийском внутреннем рынке:

Антибиотик МДУ, микрограмм/кг
1 Хлорамфеникол 0,3
2 Нитрофураны и их метаболиты 0,5
3 Сульфонамиды и их метаболиты 0,5
4 Стрептомицин 5,0
5 Тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин 5,0
6 Ампициллин 5,0
7 Энрофлоксацин 5,0
8 Ципрофлоксацин 5,0
9 Эритромицин 5,0
10 Тилозин 5,0

Значительные успехи в налаживании контроля качества мёда, а также увеличения его поставок на мировой рынок достигнуты в Украине. Поскольку Украина – наш ближайший сосед, а в недавнем прошлом – и главный поставщик мёда в нашу страну, имеет смысл остановиться на изучении украинского опыта в этой области более подробно. Экспорт украинского мёда в 2013 году составил 23 тыс. тонн, а в 2014 году 34 тыс. тонн. Это стало результатом утверждения допустимых уровней (MRL) лекарственных препаратов в мёде; принятия и плана национального мониторинга остаточных количеств лекарственных препаратов в продукции животного происхождения (в том числе в мёде); создания аккредитованных лабораторий, отвечающих мировым требованиям проведения анализов продукции животноводства, включая мёд. Ветеринарная служба Украины приказом № 111 от 27.12.2006 года запретила использование препаратов, содержащих антибиотики, сульфаниламидные и фурановые компоненты, а также изатизон.

Доктор ветеринарных наук, профессор Руденко Е.В. и доктор сельскохозяйственных наук Янович Д.В. высказали следующие оценки о проблеме антибиотиков в мёде:

— Современные методы проведения экспресс-анализов мёда, основанные на принципах иммуноферментного анализа или хемилюминесценции (система Рендокс), позволяют выявлять остаточные количества отдельных лекарственных препаратов в количестве 0,1 мкг/кг (или 1: 10-10). Эти методы способны обнаружить в мёде любые вещества в любой концентрации.

— По данным компаний-экспортёров, 12-20% продукции, которую украинские пчеловоды поставляют этим компаниям, возвращаются из-за несоответствия по содержанию антибиотиков.

— Некоторые полоски против варроатоза, которые герметично упакованы в фольгированные пакеты и при распаковке выглядят влажными, содержат запрещённые добавки, не позволяющие полоскам плесневеть. Но об этом не сообщается на упаковках и в инструкциях по применению препаратов.

— Помимо «человеческого фактора», который непосредственно является причиной загрязнения продукции пчеловодства, существуют ещё и косвенные факторы. Это использование в улье материалов, которые в агрессивной среде улья (высокая температура, кислотность, влажность и т.д.) могут выделять химические компоненты, сходные по химическому составу с запрещёнными лечебными препаратами. Как, например, потолочины, перегородки и кормушки из ДВП, которые содержат фенолы, смолы и технический клей; разделительные решётки, элементы рамок и другие изделия, изготовленные из пищевой пластмассы.

— Использование пенопласта или технических пленок с фольгой для утепления верха гнезда может давать ложноположительные реакции на наличие хлорамфеникола, сульфаниламидных препаратов и фурановых. Иногда пчеловоды используют для хранения мёда пластиковую тару, изготовленную для технических целей, или вторичную тару после моющих средств, фармакологических препаратов и т.д. Часто для удобства пчеловоды наливают мёд в изготовленные из вторичного полиэтилена целлофановые мешки и пакеты, в которых нельзя содержать пищевые продукты и особенно мёд. («Бджолярьский круг/За рентабельну пасіку», №2, 2014).

Россия сможет успешно экспортировать свой мёд только при условии наведения порядка в области контроля его качества и прослеживания продвижения этого продукта на всем пути от производителя к потребителю. К сожалению, работа в этом направлении в нашей стране только начинается. Рассчитывать на то, что жесткие международные требования к «чистоте» мёда от антибиотиков со временем будут пересмотрены в сторону смягчения, сегодня нет никаких оснований. Судя по всему, эти требования будут только ужесточаться.

А. Пономарев

Источник: http://www.apiworld.ru/