Об обнаружении антибиотиков в молочной продукции ЗАО «Сыродел» «Сыродельный комбинат Ленинградский»

При проведении плановых мониторинговых исследований ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» молочных продуктов: сыров «Эдам», «Голландский ИТ», «Гауда», выработанной молокоперерабатывающим предприятием Староминский филиал ЗАО «Сыродел» «Сыродельный комбинат Ленинградский» (Краснодарский край, станица Староминская), выявлено превышение допустимого уровня показателя «окситетрациклин» и «доксициклин».

Данный факт свидетельствует о несоответствии продукции требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Согласно действующего законодательства РФ, на указанный вид продукции, выработанной Староминский филиал ЗАО «Сыродел» «Сыродельный комбинат Ленинградский» (Краснодарский край, станица Староминская) Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вводится режим усиленного лабораторного контроля, в соответствии с которым, будет произведен отбор проб от 10 партий, для исследований по превышающему норму выявленных показателей.

Несоответствие  продукции  требованиям законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза квалифицируется как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено  ч. 2 ст. 14.43   КоАП РФ.

История Староминского сыроделия

В 30-х годах прошлого века, в ст. Староминской появилось сепараторное отделение Щербиновского молокозавода, которое выпускало молоко, топленое масло, пахту и мороженое. С развитием технического прогресса развивалось и предприятие. В 1940 году был заложен фундамент нового завода, но строительству помешала война. Запустили его 2 мая 1951 года, и тогда же выпустили первый сыр. Ассортимент увеличивался год от года. Появились: Костромской, Советский, Пошехонский, Степной и Ярославский сыры.

«Новый» завод, который был рассчитан на выпуск десяти тонн сыра в сутки, начали строить в 1986 году. В Дании было закуплено современное оборудование. Первая варка «Голландского» сыра на датском оборудовании состоялась в 1996 году. Весь процесс сыроварения был автоматизирован.

Завод в 2002 году он стал частью одного из самых крупных и успешных агропромышленных холдингов России — ГК «Доминант». ГК «Доминант» провела коренную реконструкцию и модернизацию производства: приобрела и смонтировала новую линию по производству полутвердых сыров датской фирмы «Гадан», оснастила сырохранилище новым холодильным оборудованием, а также установила новую линию по производству плавленых сыров.

27 февраля 2017 Полный текст