Антибиотики в пищевых продуктах
- А. Татарникова, д.в.н., профессор,
- Г. Мауль, аспирантка, Пермская ГСХА
Определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения по сегодняшний день остаётся актуальной задачей.
Воздействуя на организм сенсибилизирующе, они повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических и анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта.Наиболее сильными аллергенами считаются такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, олеандомицин, левомицетин.
Эти и другие антибиотики применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии [2].
Чаще всего антибиотики попадают в пищевые продукты из сырья животного происхождения.
- животноводческом и птицеводческом сырье, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики:
а) тетрациклиновой группы – в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных продуктах, субпродуктах, мёде;
б) стрептомицин – в молоке, молочных продуктах, яйцах;
в) пенициллин – в молоке, молочных продуктах;
г) цинкбацитрацин – в мясе, мясных продуктах, субпродуктах;
д) левомицетин – в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах. яйцах, мёде [2].
Наличие в молоке стрептомицина, пенициллина и др. антибиотиков может быть обусловлено применением данных лекарственных средств для лечения животных, в том числе маститов у коров, препаратами длительного действия на масляной основе.
Присутствие кормовых антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, таких, как гризин, цинкбацитрацин, чаще всего обусловлено включением их в состав премиксов для кормления животных в количествах, превышающих норму.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ФЗ-No88-ФЗ от 12.06.2010 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078-01 г., экспериментально установлены и закреплены законодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания [3].
Мясо и субпродукты, содержащие остаточное количество антибиотиков, должны быть направле- ны на изготовление мясных или мясорастительных консервов, за исключением консервов для детского питания, концентратов первых и вторых блюд или могут добавляться к мясу или компонентам блюд, не загрязнённых антибиотиками, при этом кратность их разведения должна составлять 17 [2].
Творог, сметану, яйца, содержащие остаточные количества антибиотиков тетрациклинового ряда, пенициллина, направляют на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, при этом важно, чтобы соотношение загрязнённых антибиотиками продуктов с незагрязнёнными изделиями было не меньшим, чем 1 : 4, 1 : 10 или 1 : 100, в зависимости от количества обнаруженного антибиотика [2].
Молоко, содержащее остаточное количество любых антибиотиков, используют при откорме молодняка сельскохозяйственных животных [2].
В целях систематического контроля качества продукции разработаны «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства» 3049 = 84 г.
Показатели контаминации проб пищевых продуктов остаточными количествами | |||||||||||||||
антибиотиков (за период 2008–2013 гг.) | |||||||||||||||
Антибиотик | |||||||||||||||
Материал | Тетрациклин | Стрептомицин | Цинкбацитрацин | Пенициллин | Левомицитин | ||||||||||
кол-во | положит. | кол-во | положит. | кол-во | положит. | кол-во | положит. | кол-во | положит. | ||||||
рез. | рез. | рез. | рез. | рез. | |||||||||||
Молоко сырое коровье | 589 | 15 | 589 | 14 | 589 | 25 | 589 | 3 | |||||||
Молочные продукты | 151 | 3 | 151 | 4 | 151 | – | 151 | – | |||||||
Мясные продукты | 288 | 22 | 288 | 11 | 288 | – | |||||||||
Мясо говядина | 64 | 6 | 64 | 2 | 64 | – | |||||||||
Мясо свинина | 47 | 7 | 47 | 1 | 47 | – | |||||||||
Мясо птицы | 49 | 6 | 49 | 1 | 49 | – | |||||||||
Мясо кролика | 3 | – | 3 | – | 3 | – | |||||||||
Мясо баранина | 2 | – | 2 | – | 2 | – | |||||||||
Мясо конина | 2 | – | 2 | – | 2 | – | |||||||||
Яйцо | 22 | 1 | 22 | 1 | 22 | – | |||||||||
Мёд | 4 | – | 4 | – | – | 4 | – |
Определить наличие антибиотиков и ингибирующих веществ в продуктах животноводства и кормах в настоящее время можно при помощи современных экспресс-тестов, в молоке и моло ных продуктах – DelvoTest [4], в мясе и мясных продуктах, яйцах, рыбе и кормах – PremiTest.
Материалы и методы исследования. Материалом для исследования послужили пищевые продукты животного происхождения, направленные изготовителями для определения содержания в них остаточных количеств тетрациклина, бацитрацина, левомицетина, пенициллина, стрептомицина.
Целью данной работы явилось определение содержания остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговой сети г. Перми.
Дифференцировать антибиотик до вида и определить его остаточное количество (мг/кг) в продукте можно микробиологическим методом, методом ИФА (иммуноферментный анализ), а также одним из современных методов – ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии).
Результаты исследования. В таблице представлены данные положительных результатов испытаний пищевых продуктов, направленных изготовителями и центрами сертификации для микробиологи- ческого и иммуноферментного исследования в ГБУВК «Пермский ВДЦ», на содержание остаточного количества антибиотиков.
Исследование проводили в соответствии с МУ и ГОСТом [2, 4–6].
На рисунке 1 показана кривая положительных случаев обнаружения остаточного количества антибиотиков в продуктах животного происхождения за период 2008–2013 гг.
Анализируя данный график, можно сделать вывод, что случаи выявления в пищевых продуктах животного происхождения остатков антибиотиков встречаются достаточно часто, с 2010 по 2013 г. заметен рост случаев обнаружения.
На рисунке 2 показан сравнительный анализ роста количества пищевых продуктов, содержащих антибиотики, за период 2008–2013 гг.
В этой связи можно сделать вывод, что наиболее всего подвержены загрязнению остаточными количествами антибиотиков следующие виды продуктов: молоко сырое коровье, мясные продукты, говядина, свинина, мясо птицы и яйца куриные.
Менее всего обнаружено антибиотиков в молочных продуктах и пчелином мёде.
Совсем не обнаружены остатки антибиотиков в баранине, конине, крольчатине. Данный вывод также следует и из диаграммы на рисунке 3.
Анализируя данные представленных диаграмм, можно заключить, что наиболее часто в пищевых продуктах животного происхождения можно обнаружить остаточные количества следующих антибиотиков: тетрациклин, стрептомицин, цинкбацитрацин, рост числа которых в 2010–2013 гг. превысил количество других обнаруженных антибиотиков (рис. 4).
Выводы. Проведённая нами работа позволяет заключить, что необходимо усилить контроль над эффективностью санитарного надзора по предупреждению попадания в продукты питания антибиотиков. Это должно осуществляться путём периодического отбора проб молока и молочных продуктов, мяса и субпродуктов, яиц и продуктов их переработки, мёда, кормов для определения в них антибиотиков на мясокомбинатах, молочных и комбикормовых заводах, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах [7], а также в частных хозяйствах, занимающихся производством и реализацией животноводческой и птицеводческой продукции и мёда.
Необходимо не только определить остаточные количества антибиотиков в той или иной сельхозпродукции, но и выявить причины их попадания в пищевые продукты и сырьё с последующим принятием необходимых мер для устранения этих причин [1].
Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков может только чёткая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов [2].
Производители мяса и молока, яиц и других продуктов животного происхождения должны гарантировать, что остаточное содержание антибиотиков в их продукции не превышает максимально допустимые уровни [1].
Литература
- Ветеринарная санитарная экспертиза с основами технологии
- стандартизации продуктов животноводства / Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. М.: ВО «Агропромиздат», 1991.
- Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства 3049-84 г. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.
- Государственные санитарно-эпидемиологические правила
- нормы 2.3.2.1078-01 г. М.: Изд-во «Колос», 2001.
- ГОСТ Р51600-2000 г. Молоко и молочные продукты. Микро-биологические методы определения наличия антибиотиков. Национальный стандарт РФ.
- МУК 4.1.1912-04 г. от 06.03.2004 г. Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа. М., 2004.
- МУ 4.21.2158-07 г. от 18.01.2007 г. Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и суль-фаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа. М., 2007.
- Будько М.П., Костенко Ю.Г. Руководство по ВСЭ и гигиене мяса и мясных продуктов. М., 1994.
Полный текст: Журнал «Известия Оренбургского государственного аграрного университета» №5 (49) 2014