Выдержки, касающиеся контроля содержания антибиотиков в рыбе и рыбопродуктах:

Кодекс Алиментариус – это свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией «Кодекс Алиментариус»). Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания – как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Кроме того, в той мере, в какой это необходимо для достижения принципиальных целей Кодекса – охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной торговле пищевыми продуктами, – представлены материалы, используемые при последующей переработке пищевых продуктов.

РАЗДЕЛ 5. АНАЛИЗ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ
И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (ХАССП) ,
АНАЛИЗ ТОЧЕК НЕДОСТАТКОВ ПРОИЗВОДСТВА (ТНП)

Анализ опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП) –
научнообоснованная система, которая позволяет предотвратить появле-
ние проблем, связанных с безопасностью продукта, до того как выяснит-
ся, что конечный продукт не соответствует стандартам качества. Система
ХАССП реализуется с помощью выявления опасных факторов и осущест-
вления мероприятий по контролю над процессами производства. Эффек-
тивная система ХАССП должна уменьшить доверие к традиционному
контролю конечного продукта.
Раздел 5 излагает принципы системы ХАССП применительно к аква-
культуре рыбы и беспозвоночных, а также к их обработке и производству
рыбопродуктов и морепродуктов. Данный Стандарт дает рекомендации
относительно использования этих принципов и указывает на опасные
факторы, которые могут воздействовать на различные рыбопродукты.
План ХАССП, который следует включить в общий план производства
продуктов, должен быть документирован и быть как можно более прос-
тым. Этот раздел демонстрирует пример, который может быть использо-
ван при разработке плана ХАССП.
Раздел 5 также показывает, каким образом подход к производству, вклю-
чающий в себя множество принципов, может применяться более широ-
ко, включая обеспечение качества, состава и маркировки согласно стан-
дартам Кодекса или другим рекомендациям по безопасности, которые
относятся к Анализу точек недостатков производства. Анализ недостатков
производства необязателен и могут рассматриваться другие методики,
преследующие те же цели.

5.1. ПРАВИЛА ХАССП

Система ХАССП состоит из семи принципов:
Принцип 1 –Выполнить анализ опасных факторов
Принцип 2 –Определить критические контрольные точки (ККТ).
Принцип 3 –Установить критические пределы.
Принцип 4 –Создать систему наблюдения за тем, находится ли ККТ
под контролем.
Принцип 5 –Установить корректирующие действия, которые необхо-
димо предпринять в случае, если мониторинг покажет,
что какая-либо ККТ находится вне контроля.
Принцип 6 –Учредить процедуры проверки с целью подтверждения
того, что система ХАССП работает и дает эффект.
Принцип 7 –Принять систему документирования всех процедур и уче-
та в соответствии с настоящими принципами и сообразно
с их применением.
При рассмотрении ХАССП следует пользоваться следующими принципами.
ХАССП – это важный инструмент управления, который рабочим надле-
жит использовать для обеспечения безопасности и эффективности про-
изводства. Надо признать, что для обеспечения эффективного примене-
ния ХАССП необходимо соответствующее обучение персонала. Следуя
правилам ХАССП, работники должны составить список всех опасных
факторов, которые могут воздействовать на каждый вид продукта на лю-
бом этапе производства, начиная от момента улова, во время разгрузки,
транспортирования, хранения или во время переработки, на стадиях тех-
нологического процесса. Важно, чтобы правила ХАССП составлялись на
основе определенных процессов для того, чтобы отражать риски, связан-
ные с конкретным производством.

5.2. АНАЛИЗ ТОЧЕК НЕДОСТАТКОВ ПРОИЗВОДСТВА

Поскольку эти Нормы и правила предназначены не только для того чтобы
отражать те опасные факторы, которые могут повлиять на безопасность
продукта, но и включают другие аспекты производства, такие как обеспе-
чение надлежащих показателей качества, состава и маркировки продуктов
в соответствии с пищевыми стандартами, разработанными Комиссией
«Кодекс Алиментариус», в Нормы и правила включено понятие не толь-
ко о критических контрольных точках (ККТ), но и о точках недостатков
производства (ТНП)

5.3. ПРИМЕНЕНИЕ

Любое предприятие аквакультуры, производство продуктов из рыбы,
моллюсков и ракообразных должно обеспечить выполнение соответству-
ющих стандартов Кодекса. Для того чтобы этого достичь, каждое пред-
приятие должно учредить систему контроля за безопасностью продукта

5.3.3.1. Выявление опасных факторов и недостатков производства

Нельзя не отметить, что фактические и возможные условия производства
должны объединять основные научные и важные технические сведения
для осуществления каждого этапа производства, от первичной обработ-
ки, переработки, изготовления, хранения и распространения до момента
употребления. Природа и подборка этой информации должны обеспечить
многопрофильной команде возможность выявить и составить список всех
опасных факторов и недостатков, которые могли бы произойти на каждом
этапе производства в отсутствие мероприятий по контролю и привести
к производству некачественного продукта. Возможные опасные факторы,
относящиеся к свежей рыбе и беспозвоночным, описаны в Приложении I.
В таблице 5.2 изложены возможные опасные факторы, которые угрожают
безопасности продукта до и во время улова.

В таблице 5.3 изложены воз-
можные опасные факторы, воздействующие на рыбу

РАЗДЕЛ 6. ПРОДУКЦИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ

6.2. ВЫЯВЛЕНИЕ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ И НЕДОСТАТКОВ

Употребление рыбы и рыбопродуктов может быть связано с различного
рода опасными для здоровья человека факторами. Приблизительно оди-
наковые опасные факторы присутствуют в продуктах аквакультуры и в со-
ответствующих видах, выловленных в природе (подраздел 4.1). Риск при-
чинения вреда употреблением продуктов аквакультуры может возрасти
в определенных обстоятельствах по сравнению с употреблением вылов-
ленной в природе рыбы, например, если не соблюден период выведения
для остатков ветеринарных препаратов

6.3.2. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Возможные опасные факторы: остатки ветеринарных препаратов.
Возможные недостатки: маловероятны.
Технические рекомендации:
все ветеринарные препараты для употребления на рыбных фермах
должны соответствовать государственным предписаниям, междуна-
родным рекомендациям (в соответствии с «Рекомендованными меж-
дународными правилами и нормами по контролю использования
ветеринарных препаратов (CAC/RCP 38-1993)» и «Руководству Ко-
декса по учреждению регулирующей программы контроля остатков
ветеринарных препаратов в продуктах питания (CAC/GL 16-1993)»;
перед тем как назначать ветеринарные препараты, вместо того чтобы
наблюдать действие препарата, следует убедиться в том, что период
выведения препарата для группы пролеченных рыб может быть вы-
числен;
продукты должны быть зарегистрированы в соответствующих упол-
номоченных органах;

препараты должны назначаться и распространяться людьми, упол-
номоченными соответствующим распоряжением органов власти;
условия хранения и распространения должны соответствовать реко-
мендациям на этикетке;
лечение заболеваний препаратами должно осуществляться на основе
правильной постановки диагноза;
должны вестись записи применения ветеринарных препаратов при
производстве продуктов аквакультуры;
для той партии рыбы, в которой зафиксировано превышение пре-
дельного остаточного содержания (или в некоторых странах, допус-
тимого в промышленности предела), вылов должен быть отсрочен до
того момента, пока остаточное количество ветеринарного препарата
не будет соответствовать допустимому уровню. После установления
надлежащей практики аквакультуры, предусматривающих конт-
рольные замеры перед уловом, следует принять соответствующие
меры по модификации системы контроля за остатками ветеринар-
ных препаратов;
контроль после улова должен выбраковывать всю рыбу, не соответс-
твующую требованиям, установленным уполномоченными органа-
ми власти для присутствия остатков ветеринарных препаратов.

ПРИЛОЖЕНИЕ I.

Потенциальные опасные
факторы, связанные с сырой рыбой,
моллюсками и другими морскими
беспозвоночными

1.2. ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ
Добыча рыбы может проводиться в прибрежных и внутренних водах, под-
верженных различным уровням загрязняющих факторов. Большее беспо-
койство вызывает рыба, выловленная в прибрежных районах или эстуари-
ях, чем рыба, выловленная в открытом море. Химикаты, хлорорганические
соединения и тяжелые металлы могут накапливаться в продуктах и вы-
зывать проблемы со здоровьем. Остатки ветеринарных препаратов могут
обнаруживаться в продуктах аквакультуры при нарушении установленных
периодов выведения или при отсутствии контроля над продажей данных
соединений. Рыба также может быть загрязнена дизельным топливом при
неправильном обращении и детергентами и дезинфицирующими вещест-
вами при недостаточной промывании.

Источник(документ полностью) http://docplayer.ru/40592536-C-o-d-e-x-a-l-i-m-e-n-t-a-r-i-u-s-normy-i-pravila-otnositelno-ryby-i-ryboproduktov.html