Южная Корея внесла замороженные креветки в список вьетнамских товаров, подлежащих инспекции, за нарушения стандартов гигиены и безопасности пищевых продуктов. Решение было объявлено министерством по океанам и рыболовству, и вступит в силу с 1 апреля. Таким образом креветки дополнят список, который включает в себя замороженных устриц и морское ушко.
Не первый раз Южная Корея предупредила Вьетнам о нарушениях стандартов гигиены пищевых продуктов. В 2013 году Сеул подверг вьетнамских креветок интенсивным проверкам на содержание этоксиквина – консерванта, не одобренного для использования в продуктах, предназначенных для потребления человеком.
Южная Корея не первый зарубежный рынок, который усиливает контроль за качеством вьетнамских морепродуктов.
В соответствии с требованием Службы контроля качества NAFIQAD, каждая партия вьетнамских креветок, поступающая в Японию, проверяется на присутствие сульфадиазина — антибиотика, который иногда используется фермерами, чтобы бороться с бактериями. Сульфадиазин натрий относится к группе противомикробных средств – сульфаниламидов. При нормальных обстоятельствах, только 30 процентов импорта подлежат проверке в Японии, но в отношении вьетнамских морепродуктов японские власти усиливают контроль над качеством.
Вьетнамская Ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) заявила, что большинство крупнейших экспортных рынков время от времени устраивают тщательные проверки вьетнамских креветок на остатки антибиотических веществ. В прошлом году Европейский союз отклонил 11 поставок морепродуктов из Вьетнама в связи с высоким уровнем содержания в них тяжелых металлов, таких как ртуть и кадмий. В результате, европейские инспекторы попросили экспортеров из Вьетнама провести дополнительные проверки качества и безопасности рыбной продукции, произведенной в четырех центральных провинциях, пострадавших от токсичного загрязнения воды компанией Formosa.
Вьетнамские торговые комиссии в ЕС, Японии и Соединенных Штатах получили около 180 предупреждений о загрязненных моллюсках в этом году. Даже Австралия, которая остается крупнейшим импортером вьетнамских креветок в течение пяти лет, ввела правило, требующее, чтобы каждая партия моллюсков из Вьетнама проверялась на предмет биологических токсинов и бактерий.
В прошлом году вьетнамский экспорт морепродуктов вырос на 7,4 процента по сравнению с 2015 годом до почти 7050 млн долларов США, по данным таможенной статистики.
Полный текст: http://fishretail.ru