Мы живем в эпоху биологических угроз. Ими при определенных обстоятельствах могут стать не только бактерии и вирусы, но и лекарства, и обычные продукты питания. Так что законопроект «О биологической безопасности Российской Федерации», внесенный в Госдуму 2 декабря, появился не на пустом месте. С его принятием, которое запланировано на март будущего года, эксперты ждут значительного ужесточения правил продажи антибиотиков в аптеках и более жестких мер в применении этой группы препаратов в сельском хозяйстве.

В России собрались ограничить применение антибиотиков
Ограничить применение антибиотиков!

В последнее время о проблеме антибиотикорезистентности (то есть приобретения устойчивости патогенных микроорганизмов к препаратам, в результате чего лекарства теряют эффективность) говорят на каждом углу. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее одной из главных угроз человечеству. По данным Глобальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам ВОЗ, не менее полумиллиона человек ежегодно сталкивается с этой проблемой в 22 странах мира. Количество жертв инфекций, устойчивых к применяемым препаратам, исчисляется 700 тысячами человек в год. По прогнозам, к 2050 году ежегодные потери от инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями, составят до 10 миллионов человек. Регулярно появляются сообщения о супербактериях, которые устойчивы сразу ко всем известным в мире антибиотикам, даже к лекарствам последних поколений, которые стараются использовать только в крайних случаях. «Более половины пациентов в реанимации имеют инфекции, и каждый третий из них погибает от инфекций и от развившегося сепсиса. По данным Bloomberg, за последние десять лет количество случаев сепсиса утроилось. А для реанимации каждый час задержки введения препарата повышает летальность на 8%, через сутки уже и вовсе не будет разницы, введен ли эффективный антибиотик», — говорит член координационного совета Ассоциации анестезиологов-реаниматологов России Владимир Кулабухов.

В нашей стране принята стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 года. И немудрено: 76% потребления антибиотиков в мире приходится на Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. В России антибиотики любят — жуют по каждому удобному поводу и без. Насморк? Простуда? Люди бегут покупать «какой-нибудь антибиотик». К сожалению, нередко их поощряют и врачи, выписывая серьезные препараты «для профилактики развития осложнений».

Бесконтрольное употребление этих средств — одна из главных причин распространения антибиотикорезистентности. Выработке устойчивости у бактерий способствует и то, что люди часто не заканчивают курс приема: попьют таблеточки дня три, полегчает — и бросят. Еще одна причина: повсеместное использование антибиотиков в сельском хозяйстве.

С этими проблемами и призван бороться новый законопроект о биологической безопасности. Он должен привнести в жизнь российских пациентов и врачей несколько новых ограничений. Предполагается, например, усилить контроль над отпуском антибиотиков людям в аптеках: несмотря на то что все антибактериальные препараты являются рецептурными, сегодня практически везде их можно купить без рецепта. Закон введет запрет на безрецептурный отпуск этих лекарств. И не только. Предусматривается также запрет на их назначение (!) без подтверждения диагноза, а также на продолжение применения таких препаратов при отсутствии эффективности лечения и положительной динамики показателей состояния организма пациента. Как будут отслеживать, насколько обоснованно врачи назначают эти препараты, неясно, но можно предположить, что скоро они начнут бояться выписывать их так же, как и сильнодействующие наркотики.

В стране предполагается создать систему тотального учета антибиотиков: как их производства, так и их потребления. И даже контролировать их перемещение через госграницу РФ. Иными словами, ввоз таких лекарств из-за рубежа без рецепта врача тоже станет весьма проблематичным. Планируется ввести и запрет на бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве (то есть тоже только по рецепту и только после подтверждения диагноза).

Попутно в стране предполагается создавать новые классы препаратов, в том числе биотехнологических, которые могут заменить антибиотики. В мире это еще никому не удавалось, и возможности отечественной фармы в этом плане явно преувеличены, но цель заявлена.

https://www.mk.ru/social/health/2019/12/03/v-rossii-sobralis-ogranichit-ispolzovanie-antibiotikov.html