Мультирезистентные разновидности сальмонеллы, зафиксированные в центральных районах Африканского континента, практически нечувствительны к большинству из распространенных лекарств. К тому же, они поражают кровь и ДНК человека.

Инвазивная нетифозная форма заболевания

Журнал Nature Communications опубликовал итоги масштабного исследования, организованного интернациональной группой ученых в центральных регионах Африки. Предметом изучения стали относительно новые штаммы сальмонеллы, представляющие особую опасность для здоровья людей.

В промышленно развитых странах типичная симптоматика сальмонеллезов, вызываемых нетифозными сальмонеллами, близка к картине пищевых отравлений. Они вполне излечимы, не опасны для жизни пациентов. Но в Центральной Африке к югу от Сахары выявленные разновидности бактерии дают повод для беспокойства медиков. Особенно «агрессивной» считается штамм S. Typhimurium. Он нередко становится причиной тяжелого заболевания iNTS — инвазивной нетифозной формы сальмонеллеза, вызывающего заражение крови.

Пациенты с iNTS часто не страдают от диареи, но вместо этого проявляют симптомы лихорадки и септицемии. Не было доказано зоонозного источника инфекций и была постулирована передача инфекции от человека человеку. Это заболевание непропорционально поражает детей в возрасте до 5 лет и взрослых, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Устойчивы к антибиотикам

Хуже всего, что iNTS поражает кровь, и инфекция очень опасна. Каждый год заражению подвергаются около 3,4 миллиона человек, из которых порядка 680 тысяч погибают. На Африканском континенте есть и объективные причины такой печальной статистики: нехватка лекарств, лечебных учреждений и врачей, слабый иммунитет населения.

S.typhimurium — группа штаммов, выявленных несколько десятков лет назад в ограниченных очагах Центральной и Южной Африки. Они мультирезистентны, то есть способны противостоять большинству распространенных антибиотиков. Резистентность была зафиксирована даже к очень сильным препаратам, которые назначаются в исключительных, самых тяжелых случаях заболевания.

На уровне ДНК

Ученые провели ряд экспериментов, доказавших негативное влияние агрессивных штаммов сальмонеллы на плазмиды. Это мелкие нехромосомные молекулы ДНК. Они обладают свойством размножения, а также внедрения в иные клетки. При этом клетки, которые раньше воспринимали антибиотики, теряют эту способность, становятся нечувствительными к лечению.

Исследователи изучали и сам механизм накопления «агрессивности» штаммом S.typhimurium. Этот процесс приводит к тому, что бактерия вызывает уже не просто кишечную инфекцию, а заражение крови.