Вредны ли антибиотики в мясе людям?
Лиз Вагсторм, главный ветеринар Национального совета производителей свинины заявила, что современная система сельского хозяйства рассчитана на поддержание здоровья животных и производство большого количества мяса.
«Суть в том, что, если эта система уйдет, то это может обернуться больными свиньями, более дорогими продуктами питания, и мы не думаем, что это улучшит здоровье общества», — сказала Вагсторм.
Цены на мясо в Европе не сильно выросли после запрета ЕС. Датские власти оценивают увеличение общих затрат для свиноводства всего на 1% или около 1,35 $ за каждую забитую свинью, что оказалось намного ниже предварительной оценки пищевой промышленности.
Американские эксперты здравоохранения также полагают, что увеличение издержек в США будет небольшим. Институт медицины, независимая группа медицинских экспертов, которые консультируют федеральное правительство по вопросам здравоохранения, оценивают увеличение трат американского потребителя на мясо от $5 до $10 в год, если антибиотики будут ограничены.
Фермеры продолжают утверждать, что антибиотики необходимы для обеспечения стабильных поставок мяса здоровых животных по низкой цене для американцев, которые едят около трех четвертей фунта в день, что примерно в два раза превышает среднемировое потребление. Они признают, что без антибиотиков животных можно вырастить на небольшой органической ферме, но крупномасштабное производство мяса требует антибиотиков, чтобы сохранить животных здоровыми.
«Мы чертовски преданы нашей скотине, и наша цель — не дать ей заболеть», — сказал Майк Аплей, заводчик крупного рогатого скота и профессор ветеринарной медицины в университете штата Канзас.
Фермеры подобно Аплею, также указывают на несколько исследований, заключающих, что риск для человека крайне низок. Согласно одной оценке за 2004 год, проведенной учеными, консультировавшими мясную промышленность, вероятность того, что антибиотик не будет работать на человека за счет использования его в кормах, составляет 1 на 82 миллиона.
И, как они утверждают, чрезмерное использование антибиотиков для лечения людей, а не у животных … вот что вызывает рост лекарственно-устойчивых бактерий. Действительно, в течение многих десятилетий, врачи назначают антибиотики для таких распространенных заболеваний, как грипп или синусит, которые не вызваны бактериями. Исследования показывают, что врачи зачастую выписывают лекарства под давлением.
«Проблема не в животном или в человеке как таковом», — сказал доктор Том Чиллер, заместитель директора по эпидемиологии в Центре по контролю и профилактике заболеваний. «Речь идет о разумном применении антибиотиков, насколько это возможно в ситуациях, где они необходимы».
Некоторые американцы становятся все более осведомленными о проблеме. Лиза Гринфилд, 33 года, сказала, что будет покупать только экологически чистое, без антибиотиков, мясо, потому что она не думает, что животным нужно давать антибиотики для роста.
«Корова должна есть траву», — сказал Гринфилд, администратор в Нью-Йоркском университете. «Я хочу знать, что она была на пастбище и ела траву».
Больше интереса проявляют как простые американцы, так и компании. Некоторые из крупнейших ресторанов и продуктовых сетей, включая Kroger и Safeway в настоящее время предлагают мясо без антибиотиков. И в прошлом месяце менеджеры компаний общественного питания, таких, как Chipotle Mexican Grill и Bon Appetit, предлагающие своим клиентам говядину и птицу без антибиотиков, собрались в Вашингтоне, чтобы лоббировать ограничения на использование антибиотиков в животноводстве.
В FDA на прошлой неделе заявили, что будут просить производителей лекарств добровольно прекратить маркировку немедицинского использования антибиотиков на своих этикетках с целью прекратить практику в течение нескольких лет. Препараты для животных могут быть законными только для тех видов применения, которые перечислены на этикетке, так что это должно оказать серьезное влияние на то, как фермеры используют их.
Некоторые защитники общественной безопасности жаловались, что FDA, который работал по предложениям с фармпроизводителями, должен был потребовать изменений. Но FDA сказал, что формальный запрет потребовал бы отдельных слушаний для каждого препарата, что растянулось бы на десятилетия.
«Мы считаем, что наука очень убедительно показала, что рост неизбирательного применения антибиотиков вызывает резистентность«, — сказал заместитель комиссара Управления по санитарному надзору Майкл Тейлор. «Я думаю, вопросов здесь быть не может «.
April 20, 2012
Полный текст:http://www.cbsnews.com/news/are-antibiotics-in-meat-bad-for-humans/2/