В отношении целого ряда предприятий из союзного государства введен режим усиленного лабораторного контроля
Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз продукции двух белорусских сырных заводов, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Каждое предприятие уже допустило по три санитарных нарушения в феврале, не сообщив на этикетке о содержании в продукте консерванта натамицин, либо превысив его допустимую концентрацию. За продукцией заводов уже введен усиленный лабораторный контроль, и в случае еще одного нарушения их сырам закроют въезд в Россию.
Как сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, в шаге от запрета на ввоз продукции находятся белорусские ОАО «Ошмянский сыродельный завод» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат») и филиал по производству сыров ОАО «Рогачевский МКК». В феврале в продукции обоих предприятий нашли по три нарушения, после в отношении сыров с этих заводов был введен режим усиленного лабораторного контроля.
— Если в режиме усиленного контроля еще хоть раз будут обнаружены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение, — сказала Юлия Мелано.
Уточним, в сырах производства филиала «Рогачевского МКК» сотрудники Россельхознадзора в прошлом месяце трижды обнаружили превышение количества консерванта натамицин (Е235). В продукции «Ошмянского сыродельного завода» также трижды нашли этот консервант — его содержание было в допустимых концентрациях, но производитель не заявил о его наличии в составе на этикетке.
Директор НИИ питания Виктор Тутельян объяснил, что натамицин — не только консервант, но и антибиотик, и его попадание в организм человека чревато снижением чувствительности организма к антибиотикам.
— Его попадание в организм способствует развитию резистентности микроорганизмов к антибиотику. И если человек заболеет любым инфекционным заболеванием, антибиотик действовать не будет. Бороться с инфекцией станет невозможно, и человек может умереть. Поэтому необходим жесточайший контроль в этой сфере, — сказал Виктор Тутельян.
На заводах не смогли ответить «Известиям», почему были допущены нарушения и знают ли предприятия об угрозе запрета поставок их продукции в Россию.
Заметим, по данным отраслевой организации «Союзмолоко» на долю белорусских производителей приходится 84% ввозимых в Россию сыров. За 2016 год, например, было ввезено 186,8 тыс. т белорусских сыров и творога на $616 млн. Всего же емкость российского рынка сыров оценивается примерно в 638,2 тыс. т, а с учётом творога и творожных продуктов — около 1,6 млн т.
По словам Юлии Мелано, в дальнейшем может быть поднят вопрос о запрете ввоза продукции еще семи белорусских производителей мяса и сыра, в отношении которой также введен режим усиленного лабораторного контроля. Это возможно в случае, если Россельхознадзор с февраля обнаружит за заводом более трех нарушений. Речь о продукции ООО «1-ая Минская птицефабрика», СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ООО «Острожанский-К», «Мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Воложинский филиал», ОАО «Бабушкина крынка» (у всех — по одному нарушению) и ООО «Акдимол» (уже два нарушения).
Отметим, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что глава Россельхознадзора Сергей Данкверт стремится нанести ущерб белорусским сельхозпредприятиям, и поручил завести на российского чиновника уголовное дело.
В конце января Россия запретила ввоз мяса с 20 белорусских предприятий из Минской области, которые, как считают российские ветеринары, просто меняли этикетки на европейской санкционки и перепродавали ее в Россию.
В интервью «Известиям» Сергей Данкверт подчеркивал, что «никакой торговой войны нет», однако анонсировал введение новых запретов в случае обнаружения контрафакта или контрабанды у белорусских предприятий.