Дата: 2017-05-29
По мере увеличения поголовья птицы, выращиваемой без производства антибиотиков, птицеводам приходится решать все больше непростых задач. Надлежащая организация производства и использование натуральных кормовых добавок, благоприятно влияющих на состояние кишечника, помогут плавно отказаться от антибиотиков и защитить птицу.
B течение последних нескольких лет мнения потребителей и предписания контролирующих органов в отношении использования антибиотиков значительно изменились, что привело к росту количества птицефабрик с поголовьем, выращиваемым без применения антибиотиков. В десятках стран стимуляторы роста на основе антибиотиков уже запрещены, но в тех регионах, где они официально разрешены, отмечается повышение спроса на продукты, не содержащие антибиотики. Основной задачей, стоящей перед птицеводами в период перехода на программу выращивания без антибиотиков, является поддержание здоровья кишечника птицы с целью предотвращения развития некротического энтерита. Это наиболее распространенное в мире заболевание птицы, приводящее к значительным экономическим потерям и – при отсутствии применения с кормом лекарственных препаратов — смертности птицы на уровне до 50%.
Меньше инструментов в арсенале птицеводов
Согласно стандартной программе выращивания птицы без антибиотиков, запрещается использование нескольких групп препаратов, включая стимуляторы роста на основе антибиотиков, препараты для лечения, содержащие антибиотики, и ионофоры. Антибиотики — стимуляторы роста (АСР) скармливаются постоянно в низких (субтерапевтических) концентрациях с целью улучшения роста птицы и получения однородного стада, сокращения бактериальной нагрузки и субклинических заболеваний, а также улучшения здоровья стада в целом. Препараты для лечения на основе антибиотиков используются для лечения птицы при бактериальных заболеваниях путем подавления роста бактерий – при условии использования препаратов в рекомендуемой дозировке и отсутствия устойчивости к ним у микроорганизмов. Использование этих препаратов для лечения птицы с клинической формой заболевания способствует сокращению длительности последнего, а также уменьшению распространения бактерий и смертности птицы. И, наконец, ионофоры – это группа антибиотиков, применяемых исключительно для профилактики кокцидиоза, который, как известно, часто предшествует развитию некротического энтерита.
Переход на новую систему выращивания
Невозможность применения этих средств при внедрении программы выращивания без антибиотиков, безусловно, вызывает обеспокоенность производителей – в отношении роста птицы, однородности поголовья и профилактики заболеваний, особенно некротического энтерита и других бактериальных патогенов. Кроме того, в случае применения этих антибактериальных препаратов птица не может более считаться «свободной от антибиотиков», и отказ от ее лечения может привести к повышению риска для здоровья стада в целом и более высокой смертности. Значительное влияние на развитие Clostridium perfringens и успешность перехода на производство без антибиотиков могут оказывать различные факторы, такие как организация выращивания птицы, качество кормления, заболеваемость кокцидиозом и контаминация микотоксинами (Рисунок 1).
Организация выращивания
Бактериальная нагрузка на организм птицы со стороны патогенов, поступающих из окружающей среды, – одна из серьезных проблем в птицеводстве. Риск повышения бактериальной нагрузки увеличивается при действии ряда факторов: заболеваниях родительского стада, нарушениях в процессе инкубации и дезинфекции яиц, сокращении санитарного разрыва перед посадкой новой партии, повышении плотности посадки, неэффективном уходе за подстилкой и контаминации, вызываемой обслуживающим персоналом, посетителями и транспортными средствами.
Качество кормления
Рацион кормления является ключевым фактором, определяющим уровень заболеваемости цыплят-бройлеров некротическим энтеритом. Непереваримые источники белка, такие как белки животного происхождения, например, в мясокостной или рыбной муке, не усваиваются и не всасываются в верхнем отделе кишечника.
Напротив, такой белок накапливается в нижней части кишечника и создает субстрат для кишечной микрофлоры. Ферментация белка сопровождается образованием нежелательных побочных продуктов, таких как амины и аммиак, что повышает уровень рН в кишечнике и способствует пролиферации патогенных бактерий.
Контроль кокцидиоза
Инфекция, вызываемая кокцидиями, может поражать птицу при вспышках заболевания в хозяйстве или как следствие попадания кокцидий в организм в невысоких титрах при вакцинации от кокцидиоза живыми вакцинами. При этом поражается кишечный эпителий птицы, что сопровождается «просачиванием» белков плазмы крови в просвет кишечника; белки представляют собой богатый питательный субстрат для развития C. perfringens и выработки этой бактерией токсинов. Этот процесс отрицательно влияет на развитие птицы и способствует развитию некротического энтерита.
При отказе от ионофоров контроль кокцидиоза должен быть основан на применении кокцидиостатиков, не содержащих антибиотики, а также использовании живых вакцин для профилактики кокцидиоза или, что более эффективно, на сочетании этих двух методов. К сожалению, многие кокцидиостатики формируют устойчивость у кокцидий и, в отличие от ионофоров, не имеют антибактериальных свойств.
Контаминация микотоксинами
Микотоксины – метаболиты плесневых грибов – нередко обнаруживают во многих компонентах рациона птицы; они приводят к снижению целостности желудочно-кишечного тракта, а вследствие этого – к снижению всасывания и переваривания питательных веществ и повышению проницаемости кишечного барьера. Ухудшение всасывания питательных веществ и «просачивание» белков плазмы крови в кишечник, обусловленное его более высокой проницаемостью, ведет к увеличению концентрации белка в просвете кишечника и формированию субстрата для развития C. perfringens. Присутствие микотоксинов также отрицательно сказывается на иммунитете птицы и имеет выраженную взаимосвязь с развитием кишечных инфекций.
Reduced nutrient uptake and leakage of plasma proteins into the lumen due to this breach results in increased protein concentration in the intestinal lumen, providing a substrate for C. perfringens proliferation. Mycotoxins also adversely affect immunity and have a strong correlation with enteric infections.
Способы улучшения состояния кишечника
При правильной организации выращивания, риск заражения птицы C. perfringens на тех этапах выращивания и участках, где птица наиболее уязвима, будет гораздо ниже (Таблица 1).
Необходим тщательный контроль за здоровьем родительского стада и процессом инкубации, а также обеспечение надлежащей дезинфекции яиц – это позволит сократить бактериальную контаминацию в инкубатории. Увеличенный санитарный разрыв перед посадкой новой партии способствует сокращению микробной популяции в птичнике и предотвращению переноса бактерий от одной партии к другой. Надлежащий уход за подстилкой и снижение плотности поголовья позволят снизить риск инфицирования стада, а уменьшение влажности подстилки — сократить выделение ооцист кокцидий. В свою очередь, внедрение и выполнение эффективных мер биобезопасности в отношении санобработки персонала, посетителей и перемещения транспорта являются ключевыми моментами в предотвращении контаминации из внешних источников. Период сразу после вылупления цыплят критичен с точки зрения правильного развития их желудочно-кишечного тракта. Изменения, происходящие в пищеварительной системе, в значительной степени определяются тем, как будет происходить ее заселение микроорганизмами. Использование пробиотиков в инкубатории – отличное решение, так как это способствует заселению органов пищеварения полезной микрофлорой до того, как цыплята будут переведены в откормочное отделение, где риск инфицирования патогенными бактериями и микроскопическими грибами выше. Использование пробиотиков положительно влияет на пищеварительный тракт, а также защищает против кишечных инфекций. Одним из возможных способов снижения роста бактерий также является ограничение их доступа к белку – ключевому питательному веществу. Так, многие птицеводы переводят птицу на рацион только растительного происхождения. Другой способ – повышение переваримости питательных веществ, благодаря чему они всасываются в кишечнике и используются организмом птицы, а не микрофлорой. Было показано, что некоторые фитогенные кормовые добавки повышают активность эндогенных пищеварительных ферментов, за счет чего белки и другие питательные вещества лучше расщепляются и всасываются в кишечнике, а их доступность для микрофлоры снижается. Еще один метод – включение в рацион экзогенных протеолитических ферментов, которые способствуют расщеплению избытка белка.
Пробиотические и фитогенные кормовые добавки – с использованием кокцидиостатиков или вакцин, либо без них – уменьшают отрицательные последствия, вызываемые кокцидиальной инфекцией. Доказано, что эти добавки снижают выделение ооцист, тяжесть поражения кишечника и проявление неблагоприятных для роста и развития птицы эффектов, что позволяет отнести их к перспективным «антикокцидийным» препаратам.
Контаминация микотоксинами также представляет серьезную угрозу животноводству и птицеводству во всем мире. Учитывая многочисленные негативные последствия влияния микотоксинов, для защиты целостности кишечника чрезвычайно важно использовать в хозяйстве эффективную программу контроля микотоксинов.
Заключение
Основные трудности, которые испытывают производители птицеводческой продукции при переходе на систему выращивания без антибиотиков, связаны с состоянием и функционированием кишечника птицы, а также профилактикой кокцидиоза и некротического энтерита. Отказ от антибиотиков при выращивании требует целостного, многопланового подхода – не существует единого решения, которое могло бы заменить применение антибиотиков. Необходимо произвести множество изменений, а также использовать надежную методику поддержания здоровья кишечника.