В 2017 году продолжилось плодотворное сотрудничество Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с международными организациями и форумами по вопросам, входящим в компетенцию Роспотребнадзора.

Основное взаимодействие велось с профильными международными организациями: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Комиссия «Кодекс Алиментариус» (Кодекс), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирная торговая организация (ВТО), и др.)

Совместная работа Роспотребнадзора и ФАО также позволила провести в 2017 году ряд значимых мероприятий. Так, состоялся запуск совместного проекта России и ФАО по помощи Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану в выработке национальных планов по противодействию антибиотикорезистентности, наращиванию потенциала лабораторий и проведению совместных исследований в области определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах и устойчивости микроорганизмов к ним.

В целях обмена опытом в обозначенной сфере и для освещения совместной инициативы 18-19 мая 2017 года в г. Сочи Роспотребнадзором при участии ФАО была проведена международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которую посетили более 250 участников из 23 стран мира. Результаты конференции получили высокую положительную оценку всех участников конференции и ФАО, в связи с чем было принято решение сделать ее проведение регулярным.

Кроме взаимодействия с ВОЗ и ФАО Роспотребнадзор в 2017 году продолжил участвовать в деятельности комитета ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер в торговле, в ходе заседаний которого неоднократно представлял странам-членам ВТО информацию о ведущийся работе в области обеспечения безопасности пищевой продукции, а также продолжил отстаивать на площадке ВТО меры, принятые в отношении торговых партнеров из зарубежных стран.

В 2017 году Роспотребнадзор усилил свои функции по координации деятельности Российской Федерации в рамках Комиссии «Кодекс Алиментариус». Россия приняла активное участие в более 10 заседаниях рабочих органов Кодекса по общим вопросам и отдельным видам товаров, особое внимание было уделено комитетам по остаткам пестицидов, по загрязняющим примесям в пищевых продуктах, по жирам и маслам, по маркировке пищевой продукции и особенно заседанию Специальной целевой рабочей группы Кодекса по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам.

В ходе 39-ой сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус», прошедшей в июне 2016 года, было принято решение о создании Специальной целевой рабочей группы ККА по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам. Принимая внимание актуальность проблемы, Российская Федерация поддержала данную инициативу.

Основной задачей Специальной целевой рабочей группы, в соответствии с мандатом, согласованным в ходе 40-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус», прошедшей в июле с.г., является разработка Руководства по интегрированному мониторингу и надзору за антимикробной резистентностью (АМР), имеющей пищевое происхождение, и новой редакции Свода правил и норм по минимизации и сдерживанию устойчивости к антимикробным препаратам (CAC/RCP 61-2005) (далее — документы по АМР).

Позиция Российской Федерации к текстам документов по АМР была подготовлена Роспотребнадзором совместно с Минздравом России, Россельхознадзором, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Союзом общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» и представлена Роспотребнадзором на заседании Специальной целевой рабочей группы Комиссии «Кодекса Алиментариус» по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам (27 ноября — 1 декабря 2017 года, г. Чеджу, Республика Корея).

Часть предложений Российской Федерации, включая необходимость четкого определения случаев возможного нецелевого использования антибиотиков (off-label use), была поддержана рядом стран Европейского союза и Международной ассоциацией организаций по вопросам безопасности пищевой продукции (IACFO).

В ходе заседания участниками сессии неоднократно отмечалась необходимость совместных усилий стран, в том числе по разработке и внедрению интегрированных систем надзора в данной области, а также соответствующих механизмов и практик, направленных на снижение устойчивости к антимикробным препаратам, в целях предотвращения возникновения ситуации, при которой противомикробные средства потеряют свою эффективность и не смогут помочь при лечении инфекционных заболеваний.

Дальнейшая работа по подготовке документов Комиссии «Кодекс Алиментариус» по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам будет проходить в рамках электронных рабочих групп. В целях продвижения национальных интересов и подходов Роспотребнадзор совместно со всеми заинтересованными ведомствами, научными и общественными организациями продолжит участвовать в работе по данному направлению.

Ожидается, что тексты Руководства по интегрированному мониторингу и надзору за антимикробной резистентностью, имеющей пищевое происхождение, и новой редакции Свода правил и норм по минимизации и сдерживанию устойчивости к антимикробным препаратам будут утверждены в 2019 году на очередном заседании Комиссии «Кодекс Алиментариус».

В 2018 году сотрудничество с Кодексом будет продолжено. Важным станет участие в подготовке Руководства по интегрированному мониторингу и надзору за антимикробной резистентностью и новой редакции Свода правил и норм по минимизации и сдерживанию устойчивости к антимикробным препаратам; участие в работе профильных комитетов и их электронных рабочих групп.

 

На площадке Организации экономического сотрудничества и развития в 2017 году продолжено участие Роспотребнадзора в деятельности рабочих органов Комитета ОЭСР по химии, а также во внедрении испытательными лабораториями (центрами) Роспотребнадзора принципов надлежащей лабораторной практики в соответствии с рекомендациями ОЭСР.

 

Участие Роспотребнадзора в работе международных организаций и сотрудничество с зарубежными странами на площадках данных организаций вносит существенный вклад в продвижение интересов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей; в решение различных существующих и возникающих глобальных проблем; в развитие многостороннего сотрудничества с иностранными государствами, но самое важное позволяет принимать участие в формировании международной повестки дня.

Сотрудничество Роспотребнадзора с международными организациями по основным направлениям взаимодействия в целях продвижения российского опыта в 2018 году будет продолжено.

Источник:http://rospotrebnadzor.ru