Пробиотики не всегда изменяют состав микробиома
Израильские ученые провели серию экспериментов , чтобы проверить действие пробиотиков. В них участвовали как лабораторные мыши, так и здоровых люди-добровольцы. Результаты опытов удивили. Популярные биологические добавки только иногда делают то, что рекламируют. Они не всегда они изменяют состав бактериальной среды кишечника, известной как микробиом.
Принимать пробиотики после антибиотиков не всегда полезно
Принимать пробиотики после терапии антибиотиками – распространенная практика. Это должно помогать наполнить кишечник здоровыми бактериями. Но ученые обнаружили, что это не всегда идет на пользу. Иногда людям, использующим пробиотики потребовалось больше времени, чтобы вернуть их микробиом в норму, чем тем, кто ничего не принимал. Иногда нужно было до 5 месяцев на восстановление микрофлоры после прекращения приема пробиотиков.
«Результаты исследования показывают, что привычка принимать пробиотики после курса антибиотиков может быть не абсолютно безвредной, как это считалось ранее. На самом деле такая практика часто связана с долгосрочными последствиями», – рассказывает Эран Элинав, иммунолог и руководитель лаборатории в Институте имени Вейцмана в Реховоте – высшем учебном заведении и многопрофильном научно-исследовательском институте в Израиле.
По словам ученого, такая задержка в восстановлении нормальной микрофлоры может повысить риск возникновения проблем со здоровьем. Среди возможных последствий – ожирение, аллергия и различные воспалительные заболевания. Эран Элинав не первый, кто доказал экспериментами, что пробиотики не всегда приносят обещаемый результат. Однако, по словам иммунолога, подход его команды был намного более обширным, чем в предыдущих исследованиях.
В первом опыте ученые попросили 15 взрослых добровольцев пройти колоноскопию до, во время и после приема пробиотиков. В течение трех недель одни два раза в день получали препараты с 11 различными штаммами живых микрокультур. Другие – вместо пробиотиков принимали плацебо. Это позволило команде непосредственно изучить микробиомы этих людей. В это же время участники эксперимента регулярно сдавали на анализ образцы стула.
Полагаться только на образцы стула некорректно
Обычно ученые, изучающие пробиотики, полагаются как раз на изучение образцов стула. Они полагают, что таким образом можно выяснить, как биологически активные добавки с микрокультурами влияют на кишечник. А вот результаты команды израильских исследователей свидетельствуют о том, что такой подход может быть роковой ошибочным. Образцы стула добровольцев показывали, что бактерии из пробиотических средств были переварены, а иногда количество микроорганизмов полезных штаммов даже становилось больше. Значит, можно было бы предположить, что они каким-то образом взаимодействовали с кишечником. Все бы хорошо, однако результаты колоноскопии опровергали такие выводы, не показывая никаких следов конкретных бактерий в кишечнике. Так что показатели принимающих пробиотики были почти неотличимы от контрольной группы с плацебо.
На мышей и на людей пробиотики действуют по разному
Микрофлора кишечников здоровых мышей, которые принимали пробиотики, сопротивлялись новым штаммам бактерий, не позволяя им колонизировать кишечник. У людей все оказалось сложнее. Были некоторые участники эксперимента, чьи организмы «разрешали» бактериям поселиться в кишечнике. Причем колоноскопия давала реальные свидетельства того, что у принимавших пробиотики микрофлора временно изменилась, а образцы стула ничем не отличались от образцов тех, кто был на плацебо. А это означает, что результаты исследования, которое основывается исключительно на контроле анализе кала (как это было раньше), могут быть ошибочными.
Во втором эксперименте под прицелом ученых были люди, которые принимали пробиотики впервые. Насильственная колонизация кишечника дестабилизировала микрофлору гораздо сильнее, чем тогда, когда пациенты просто не предпринимали никаких действий. Пробиотические добавки в этом случае только отсрочили возвращение к нормальной жизни.
При этом Элинав осторожно отмечает, что их команда не ставила перед собой цели решить вопрос, насколько полезны пробиотики как для полностью здорового организма, так и для только что перенесшего терапию антибиотиками. «И все-таки наши исследования прямо доказывают, что пробиотические эффекты для здорового человека крайне индивидуальны и в лучшем случае временны. Если вы купите пробиотик в местном супермаркете, то не сможете узнать, пройдет ли он в вашем теле транзитом или же приведет новые штаммы в кишечник, где они могут вызвать (или нет) определенные последствия», – подытоживает Эран Элинав.
Пробиотики станут индивидуальными
Есть и хорошая новость. По словам ученого, во время экспериментов его команда могла предсказать, кому подойдут пробиотики. Они опирались на такие показатели, как первоначальная микрофлора, генетические аспекты и состав штаммов добавки. Эта работа, наряду с результатами других экспериментов израильских иммунологов, повышает шансы разработки индивидуальных пробиотических терапий, которые смогут гарантированно дать положительный эффект для конкретного человека. Такие методы лечения смогут не только принести пользу, но и компенсировать вред после приема антибиотиков.
Все-таки, стоит отметить, что все эти выводы – только первые шаги в данном направлении. Важно проанализировать те же аспекты для разнообразных групп. Например, как реагируют на пробиотики дети или люди, страдающие от расстройства желудка.
Интересно, как действуют пробиотики на животных?
Источник контента: https://naukatehnika.com/probiotiki-okazalis-ne-takimi-bezobidnyimi.html