Возможно, крылья цыплят-бройлеров – не самый популярный продукт, но и у него есть свои почитатели. Многочисленные экспертизы Союза потребителей показывают, что качество куриных полуфабрикатов мягко говоря, оставляет желать лучшего. Увы, крылья ничем не лучше: большинство проверенных образцов покупать не стоит.
«Росконтроль» в октябре 2019 г. проверил куриные крылья популярных производителей. В лабораторию отправились образцы от 7 брендов: «Петелинка», «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», «Первая свежесть», «Ясные зори» и «Куриное царство». Стоимость продукции — от 120 до 200 рублей за килограмм.
Эксперты признали лучшей марку «Первая свежесть» — она соответствует всем требованиям безопасности, изготовлена из свежего мяса без посторонних ингредиентов. Эта марка оказалась единственной рекомендованной к покупке.
Образцы от брендов «Петелинка» и «Ясные зори» попали в список товаров с замечаниями. Обе марки не прошли тест на безопасность по уровню общей обсемененности мезофильной микрофлорой. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о нарушении температуры хранения продукта в торговой сети. Мясо у обеих марок свежее, однако в крыльях от «Петеленки» обнаружены антибиотики (не превышают допустимый уровень), а в продукте от «Ясных зорь» выявлены условно-патогенные бактерии рода протей, из-за чего он не рекомендуется для детского питания.
В образцах от «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» и «Куриное царство» также оказался превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Кроме того, в крыльях «Ржевское подворье» эксперты нашли сальмонеллы, а в «Троекурове» и «Ржевском подворье» — бактерии рода протей. Крылья марки «Ржевское подворье» оказались недостаточно хорошо очищены от перьев, а в «Троекурово» и «Петрухе» эксперты зафиксировали точечные кровоизлияния, которых быть не должно. Эти четыре марки оказались в чёрном списке «Росконтроля». С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.
В Европе антибиотики в продуктах встречаются гораздо чаще, чем в России. Об этом рассказал глава Роскачества Максим Протасов.
В качестве доказательств своих слов он привел следующие цифры. Во время исследований мяса, проведенных организацией, в курице следы антибиотиков были обнаружены в образцах девяти торговых марок из 21, в мясе — только у одного производителя. «В Италии — в 42 из 42», — сказал Протасов.
Аналогичная ситуация в Испании. По словам специалиста, местная проверяющая организация выяснила, что в мясо пичкают антибиотиков больше, чем в целом в медицине.
«Так что антибиотики — общемировая проблема. Остаточные следы антибиотиков мы выявляли и в курице, и в молочной продукции, хотя эти случаи и не носили массовый характер», — сделал вывод Максим Протасов.
По словам главы Роскачества, к узкому спектру антибиотиков в России требования жестче, чем в Евросоюзе. А если отечественные производители будут соблюдать ветеринарные программы, то антибиотиков в продукции и вовсе не будет.