Гость «Эксперта. Центр аналитики» — Светлана Щепеткина, кандидат ветеринарных наук, руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве ФГБОУ ВО СПбГУВМ, член экспертного совета по реализации механизма «регуляторной гильотины» рабочей группы «Животноводство и растениеводство», председатель научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского союза ученых «Социальное значение ветеринарной медицины». Автор более 90 статей, 3 патентов и 5 книг.
«Эксперт СЗ»: Как вы считаете, насколько остро стоит вопрос антибиотикорезистентности в России — в целом из-за разных причин и, в частности, по причине употребления продуктов с остатками антибиотиков и резистентными микроорганизмами?
Светлана Щепеткина: Крайне остро, так как в то время как весь мир занимался решением проблемы антибиотикорезистентности и разрабатывал государственные программы по решению данного вопроса, Россия занималась обеспечением собственной продовольственной безопасности. Сегодня государством разработана стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года.
Сейчас вместо реализации основный положений Стратегии предупреждения антимикробной резистентности в план внесены ограничительные и административные меры. В то время, как по уму нужно на основе стратегии (повышение уровня подготовки специалистов, совершенствование мер по предупреждению и ограничению распространения и циркуляции возбудителей с антимикробной резистентностью, обеспечение системного мониторинга распространения антимикробной резистентности, изучение механизмов возникновения антимикробной резистентности и разработка противомикробных препаратов и альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений). Прежде чем наказывать, надо научить, как делать правильно. Научить организации программ по снижению количества применяемых антибиотиков в нашей стране не может никто, кроме нас, так как ветеринарная наука и образование сегодня направлены на лечение мелких домашних животных, в условиях интенсификации производства не умеют работать ни корифеи (динамика масштабирования производства на протяжении последних 15 лет увеличивается, они не успевают и не могут, работают лишь коммерческие организации, а у них свои собственные задачи — продать), ни молодые (остались в вузах, опыт работы на производстве отсутствует).
У Минсельхоза сегодня есть лишь два научных — и оба контрольных — института — ВНИИЗЖ и ВГНКИ. Если бы можно было провести реальный, а не виртуальный аудит эффективности менеджмента филиалов и при неэффективности такового забрать НИИ из Минобрнауки и передать хотя бы один в ведомство Минсельхоза, то это могло бы помочь решить колоссальное количество проблем — и разрабатывать системы мероприятий в условиях, максимально приближенных к условиям промышленного птицеводства; и проводить испытания препаратов; и обучать специалистов и студентов! Пока же мечты остаются только мечтами.
Программы по снижению количества применяемых антибиотиков разработаны более чем в 170 странах мира. Большинство стран шло к снижению количества применяемых антибиотиков путем работы со всеми звеньями пищевой цепи по принципу «от стойла до стола». В нашей же стране вместо выполнения установленных Стратегией задач пытаются ввести запреты и административные взыскания.
Так, Дания — поставщик оборудования и технологии выращивания свиней с помощью «кормовых» антибиотиков, отказалась от их применения в 1999 году, в 2006 отказалась от применения животным антибиотиков группы фторхинолонов, в 2011 году — группы цефалоспоринов, в настоящее время на рассмотрении и общественном обсуждении находится вопрос об отказе от применения в животноводстве антибиотиков группы макролидов.
В Голландии на реализацию программы по отказу от применения «кормовых» антибиотиков в животноводстве потребовалось 8 лет.
В России же вместо реализации основных направлений решения задач стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ до 2030 года в план мероприятий со стороны Минсельхоза и Россельхознадзора внесены п. 2 — «введение запрета на использование противомикробных препаратов для ветеринарного применения не в лечебных целях», п. 3 — «регулирование использования противомикробных препаратов при изготовлении кормов» (внесение изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии») и далее пунктом 4 — «введение административной ответственности за использование в ветеринарии противомикробных препаратов, не включенных в утвержденные в установленном порядке перечни, и за использование в ветеринарии противомикробных препаратов не в лечебных целях». План реализации мероприятий не был представлен на рассмотрение профессиональному сообществу, однако именно на основании плана мероприятий разрабатываются проекты федеральных законов якобы по вопросу предупреждения распространения антимикробной резистентности.
Я занимаюсь вопросами рационального применения антибиотиков в животноводстве (птицеводство также относится к животноводству) более 10 лет. Тесно сотрудничаю с МЭБ, ФАО, российскими медицинскими организациями. Еще в 2015 году нами издана коллективная монография «Современные принципы антибиотикотерапии в птицеводстве», где четко указано, как нужно решать проблему избыточного применения антибиотиков в птицеводстве. Авторский коллектив — в то время еще не уничтоженный Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, Всероссийский научно-исследовательский институт им. Пастера, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения животных.
Мы — совместно с отраслевыми экспертами — принимали участие в разработке стратегии, как только в июле 2017 года был опубликован ее проект и внесли существенные корректировки в первоначальный вариант текста.
С августа 2017 года в преддверии принятия стратегии мы запустили пилотный проект по снижению количества применяемых антибиотиков в отраслях животноводства и птицеводства Белгородской области.
В сентябре губернатором Савченко Е. С. была утверждена дорожная карта по реализации программы, а уже в мае — «Порядок взаимодействия при проведении мероприятий по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории Белгородской области», утвержденный постановлением правительства Белгородской области от 08 мая 2018 г. С целью стимуляции и мотивации производителей разработана система добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)», зарегистрирована в зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), свидетельство № РОСС RU. З1847.04АМП0 от 20.02.2018).
Основными правилами функционирования системы предусмотрен отказ от применения «кормовых» антибиотиков, организация системы контроля инфекционных болезней и применения антимикробных препаратов, контроль остаточных количеств антибиотиков после применения и перед убоем в государственных аккредитованных ветеринарных лабораториях, разработка «Стандарта организации системы контроля антимикробных препаратов» — по отраслям.
На протяжении всего периода в Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор, ВГНКИ нами вносились предложения и законодательные инициативы по внесению изменений в инструкции к антимикробным препаратам, проведению научно-исследовательской работы по определению каренции (остаточных количеств) после применения антибиотиков у животных и птиц, по изучению экспрессии генов антимикробной резистентности при применении антибиотиков в условиях в условиях производства, по разработке и организации программ по снижению количества применяемых антибиотиков и многие другие. Однако все наши попытки игнорировались.
Указом президента РФ от 11 марта 2019 года № 97 утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».
Пункт 7 статьи 7: антимикробная резистентность относится с основным биологическим угрозам РФ. Предупреждение и ограничение на территории Российской Федерации антимикробной резистентности, реализация системного мониторинга распространения антимикробной резистентности (п.39 раздела III Указа) относится к приоритетным целям, принципам, приоритетным направлениям и основным задачам государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности (раздел III Указа).
В план на 2020 год были внесены пункты 2,3,4, не имеющие никакого отношения к основным направлениям решения задач стратегии, зато реализация пункта № 2 раздела IV стратегии «Повышение уровня подготовки специалистов в соответствующих отраслях по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью» запланированы аж на 2022 год.
На запросы по поводу организации и проведения научно-практических конференций, обучающих семинаров и повышения квалификации по вопросам антимикробной резистентности идут отказы. Вместе с тем, реализация программ по снижению количества применяемых антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве обеспечивает выполнение следующих разделов статьи 20 указа президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»:
- г) переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
- в) переход к высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровье сбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
- д) противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства. Реализация программ напрямую связана с реализацией Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Однако актуальным планом реализации стратегии не предусмотрена разработка и реализация программ по снижению количества применяемых антибиотиков, организации системы контроля антимикробных препаратов и производства безопасной продукции животноводства государством не востребованы. Внесены лишь ограничительные меры и административные взыскания, но без адресной системной работы в отношении каждой отрасли и каждого предприятия результат по снижению количества применяемых антибиотиков и решению проблемы антибиотикорезистентности в условиях интенсификации производства получить невозможно.
Реализация программ осуществляется на собственные средства и средства компаний-партнеров, понимающих необходимость сохранения здоровья нации и обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития.
В течение 2017-2019 гг. нами разработаны и реализованы следующие программы по решению проблемы антимикробной резистентности в условиях промышленного животноводства и птицеводства:
На территории Белгородской области разработана и реализована Дорожная карта по снижению количества применяемых антибактериальных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства. Работы проводились под руководством Управления ветеринарии Белгородской области. Результатом реализации программы явилось снижение количества применяемых антибиотиков в отраслях животноводства и птицеводства, и разработка методологии оптимизации технологии в условиях интенсификации производства и организации системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции животноводства — технологии СКАМП.
На предприятии «Бизнес Фуд Сфера» ответственным за выполнение работ по разработке технологии СКАМП являлся главный ветеринарный врач агрохолдинга, кандидат ветеринарных наук В. В. Пономаренко. Нужно понимать, что разработка технологии возможна исключительно при поддержке руководства и командной работы всех специалистов предприятия на высоком уровне профессиональных компетенций. Применение технологии обеспечило отказ от применения антибиотиков при выращивании цыплят-бройлеров на одном из крупнейших птицеводческих предприятий страны (по результатам 2019 г. на 11-м месте) при сохранении рентабельности производства и улучшении производственных показателей (сохранность при выращивании — на 1,0%, сохранность на убое — на 0,97%, производство живой массы с метра квадратного площади — на 0,9 кг, среднесуточный привес — на 0,37 г, средний весь одной головы — на 29 г, снизить конверсию корма на чистый привес на 0,05 ед., увеличить EFEP на 12 пунктов).
Результатом реализации программы явилась разработка технологии СКАМП и отказ от применения антимикробных препаратов на промышленном стаде кур-несушек крупнейшей яичной птицефабрики Европы и крупнейшего экспортера яиц в стране — АО «Птицефабрика «Синявинская». Реализация программы осуществлялась под руководством генерального директора, кандидата ветеринарных наук А. М. Холдоенко.
Методологические и научные основы рационального применения антимикробных препаратов представлены в 37 публикациях (из них за период 2017-2020 г. — 15 статей ВАК).