Готовиться к законодательным изменениям нужно уже сейчас! Узнайте, из чего должен состоять рацион и как подходить к выбору сырья при отказе от антибиотиков.
Выращивание птицы без антибиотиков – одна из основных задач российского птицеводства на ближайшие годы. Предпосылок к этому несколько: от грядущих изменений в российском законодательстве до высокой ориентированности российского рынка мяса птицы на экспорт. Большинство развитых стран уже отказалось от использования антибиотиков при выращивании птицы и, соответственно, такие же требования выдвигает к экспортируемой на их территорию продукции. Законодательные изменения являются предметом многочисленных дискуссий, однако очевидно одно – готовиться к изменениям нужно уже сейчас.
Какие проблемы решают антибиотики и почему снижается их эффективность?
Основные причины применения антибиотиков – необходимость контроля патогенной микрофлоры и улучшение эффективности использования корма. Но их долгое использование приводит к резистентности бактерий и частой смене действующих веществ. Одна из главных проблем, решенных с помощью использования кормовых антибиотиков, – некротический энтерит. Заболевание связано с развитием патогенной микрофлоры, в частности, Clostridium perfringens. На основе опыта других стран, уже отказавшихся от кормовых и терапевтических антибиотиков, в первую очередь следует обратить внимание на целостность кишечника и развитие его нормальной флоры, следовательно, максимально сократить влияние антипитательных факторов корма.
Состав кормов при отказе от антибиотиков
ЖКТ птицы очень чувствителен к составу кормов. Разные уровни включения специфических компонентов корма оказывают влияние на микробиальную популяцию в кишечнике и, как следствие, на продуктивность и устойчивость птицы к болезням. Исследования показывают важность кормления птицы в первые дни жизни, потому что именно в этот период происходит масштабное развитие ЖКТ. Отмечено, что использование в этот период источников функциональной клетчатки способствует положительной динамике синтеза ферментов и перевариваемости протеинов и крахмала в кишечнике.
Уровень сырого протеина и его источники крайне важны при составлении рецептур без кормовых антибиотиков. Высокопротеиновые рецептуры приводят к высокой концентрации протеина в ЖКТ, который, в свою очередь, может стать субстратом для роста патогенной микрофлоры. К тому же, в тонком кишечнике протеин разлагается до азотосодержащих компонентов, что не только увеличивает рН, но и способствует размножению патогенных бактерий, в т.ч. Clostridium perfringens. Использование дорогих видов высокопереваримого белкового сырья (кукурузный глютен, соевые концентраты, картофельный протеин и др.) хорошо зарекомендовало себя в стартерный период выращивания птицы, далее же его эффективность снижается.
Высокие уровни включения в рецептуру сырья животного происхождения с низкой переваримостью также упоминаются в литературе как один из факторов риска. На практике высокие уровни протеина часто вызваны невозможностью выполнить нужные ограничения по доступным аминокислотам – к примеру, аргинину, изолейцину или валину. В этом случае целесообразно использовать синтетические аминокислоты, периодически проверяя актуальность их использования в зависимости от изменения их стоимости и стоимости белковой составляющей.
Следует очень тщательно подходить к выбору сырья при кормлении без антибиотиков. Считается, что зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес) могут негативно влиять на микрофлору кишечника из-за высокого содержания некрахмалистых полисахаридов (НПС) по сравнению с кукурузой. Предположительно, это связано с увеличением вязкости химуса из-за усиления секреции слизи в кишечнике и высокой водосвязывающей способности НПС. Высокая вязкость химуса ухудшает переваривание питательных веществ, непереваренные остатки корма поступают в дистальные отделы кишечника, увеличивая рост микробной популяции. Усиление секреции слизи в кишечнике обеспечивает C. perfringens и другие патогены богатой питательной средой.