В сообщении на официальном сайте ВОЗ указывается, что чаще всего сообщается о случаях резистентности к антибиотикам среди бактерий Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и Salmonella spp.
Отмечается, что в систему не включены данные по резистентности Mycobacterium tuberculosis, поскольку ВОЗ отслеживает ситуацию с 1994 года и предоставляет ежегодные обновления в глобальном докладе о туберкулезе.
Среди пациентов с подозрением на инфекцию кровотока доля тех, у кого были выявлены бактерии, устойчивые по крайней мере к одному из наиболее часто используемых антибиотиков, значительно варьировала между разными странами – от нуля до 82%. Устойчивость к пенициллину – от нуля до 51% среди стран-респондентов. От 8% до 65% случаев заражения E. coli, связанных с инфекциями мочевыводящих путей, продемонстрировали резистентность к ципрофлоксацину – антибиотику, обычно используемому для лечения этого состояния, говорится в сообщении ВОЗ.
В связи со сложившейся ситуацией эксперты ВОЗ призывают все страны создать надежные системы эпиднадзора для выявления лекарственной устойчивости, данные из которых будут предоставляться в общую глобальную систему.
На сегодняшний день в систему глобального эпиднадзора в отношении устойчивости к противомикробным препаратам ВОЗ включено 52 страны (25 стран с высоким, 20 стран со средним и 7 стран с низким уровнем доходов). Для первого доклада информацию о своих национальных системах эпиднадзора представили 40 стран, а 22 страны сообщили об уровнях устойчивости к антибиотикам.
В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе о глобальных рисках для человечества в 2018 году (Global Risks Report 2018) в числе прочего представлены результаты работы по предотвращению распространения устойчивости к противомикробным препаратам.
Как отмечают авторы исследования, риски, связанные с антибиотикорезистентностью, о которых говорилось в докладе 2013 года, остаются актуальными и сегодня. «Мы по-прежнему сталкиваемся с двумя тенденциями, которые указывают на потенциальную катастрофу: новые классы лекарств не разрабатываются, а резистентность к существующим препаратам продолжает неумолимо распространяться. Ставки невероятно высоки – если резистентность обгонит все доступные антибиотики, это будет означать «конец современной медицины», – заявили эксперты.
Беспокойство исследователей также вызывает влияние антимикробной резистентности на глобальную экономику. Исследование, опубликованное экспертами Всемирного банка в марте 2017 года, показало, что антибиотикорезистентность будет тормозить рост глобального ВВП между 1,1 и 3,8 процентных точек к 2050 году. Согласно данным отчета, поддерживаемого правительством Великобритании и Wellcome Trust, антибиотикорезистентность может стоить 100 трлн долл. к 2050 году, при этом ежегодный показатель смертности достигнет 10 млн в течение этого периода.
В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что резистентность Klebsiella pneumoniae к карбапенемам была выявлена в большинстве стран, предоставивших соответствующие данные. В 2017 году исследования показали, что бактерии, устойчивые к колистину, антибиотику последней надежды, распространились по всему миру в течение 18 месяцев с момента первого проявления резистентности.
При этом эксперты отметили работу по борьбе с антибиотикорезистентностью, однако большинство мероприятий находятся на стадии планирования. По данным ВОЗ на апрель 2017 года, национальные планы действий завершили 67 стран, 62 страны – в процессе.
Источник:: https://medvestnik.ru/content/news