13 ноября 2017 г. — По случаю Всемирной недели правильного использования антибиотиков, проходящей с 13 по 19 ноября, ВОЗ в сотрудничестве с ФАО и МЭБ разработали ряд информационных материалов, в которых организации призывают всех — специалистов здравоохранения и сельского хозяйства, а также правительства и отдельных людей к ответственному использованию антибиотиков среди людей и животных, чтобы сдержать развитие устойчивости к антибиотикам.

Новые рекомендации ВОЗ направлены на сохранение эффективности антибиотиков, важных для лечения человека, путем сокращения использования антибиотиков среди животных, не вызванного необходимостью. В некоторых странах примерно 80% общего потребления важных в медицинском отношении антибиотиков приходится на животноводческий сектор, где они используются, в основном, для стимулирования роста здоровых животных.

Из-за чрезмерного и ненадлежащего использования антибиотиков среди животных и людей возрастает угроза развития устойчивости к антибиотикам. У некоторых типов бактерий, вызывающих тяжелые инфекции у людей, уже развилась устойчивость ко многим или всем имеющимся лекарственным средствам, а на стадии разработки находятся лишь немногие перспективные препараты.

«Отсутствие эффективных антибиотиков представляет такую же серьезную угрозу для безопасности в области здравоохранения, как и внезапная вспышка смертельно опасной болезни, — заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Чтобы обратить вспять развитие устойчивости к противомикробным препаратам и сохранить безопасность в мире, жизненно необходимы решительные и стабильные действия во всех секторах».

По результатам систематического обзора, опубликованным сегодня в журнале «The Lancet Planetary Health», мероприятия по ограничению применения антибиотиков в продовольственном животноводстве привели к уменьшению количества устойчивых к антибиотикам бактерий у этих животных на целых 39%. Результаты этого исследования были непосредственно использованы при разработке новых руководящих принципов ВОЗ.

ВОЗ настоятельно рекомендует общее сокращение применения всех классов важных в медицинском отношении антибиотиков в продовольственном животноводстве, в том числе полное прекращение применения этих антибиотиков в целях стимулирования роста и профилактики болезней при отсутствии диагноза. Здоровые животные должны получать антибиотики в профилактических целях только в случае выявления болезни у других животных стада, стаи или популяции рыб.

По возможности, больных животных необходимо тестировать для определения наиболее эффективного и рационального антибиотика для лечения конкретной инфекции. Антибиотики, используемые для животных, необходимо выбирать среди антибиотиков, которые, согласно классификации ВОЗ, являются «наименее важными» для здоровья людей и не входят в число «высокоприоритетных критически важных» антибиотиков. Такие антибиотики часто являются препаратами последней линии или входят в число ограниченных препаратов, доступных для лечения тяжелых бактериальных инфекций у людей.

«Научные данные свидетельствуют о том, что чрезмерное использование антибиотиков среди животных может привести к возникновению устойчивости к антибиотикам, — заявил д-р Казуаки Мьяджишима (Kazuaki Miyagishima), директор Департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и зоонозам. – Количество антибиотиков, используемых среди животных, продолжает расти во всем мире в связи с растущим спросом на пищевые продукты животного происхождения, которые часто производятся в рамках интенсивного животноводства».

Многие страны уже принимают меры для сокращения применения антибиотиков в продовольственном животноводстве. Так, например, с 2006 г. в Европейском союзе запрещено использование антибиотиков для стимулирования роста. Потребители также способствуют расширению спроса на мясо животных, выращенных без регулярного использования антибиотиков, и некоторые крупные производители пищевой продукции принимают политику обеспечения мясной продукции, «свободной от антибиотиков».

Альтернативные варианты для использования антибиотиков в целях профилактики болезней у животных включают улучшение гигиены и использования вакцин, а также изменение условий содержания и разведения животных.

«Руководящие принципы ВОЗ по применению важных в медицинском отношении противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве» основаны на накопленном в течение нескольких десятилетий опыте экспертов и их докладах и оценках воздействия практики использования антибиотиков в сельском хозяйстве на повышение угрозы развития устойчивости к антибиотикам. Это руководство непосредственно способствует достижению целей, сформулированных в Глобальном плане действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, принятом Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2015 г., и в Декларации заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, принятой в 2016 году.

С 2005 г. ВОЗ публикует и регулярно пересматривает перечень противомикробных препаратов, критически важных для лечения человека, в целях его использования в качестве основы для содействия их рациональному применению. В этом перечне все антибиотики, используемые в настоящее время среди людей и животных, сгруппированы в три категории – «важные», «высокой важности» и «критически важные», — исходя из их важности для лечения человека. Общей целью перечня является содействие рациональному использованию с целью замедлить развитие устойчивости к противомикробным препаратам и сохранить эффективность большинства антибиотиков, наиболее важных для медицины.

Общей целью перечня является содействие рациональному использованию с целью замедлить развитие устойчивости к противомикробным препаратам и сохранить эффективность большинства антибиотиков, наиболее важных для медицины. Выпущенные сегодня руководящие принципы содержат рекомендации по использованию антибиотиков в сельском хозяйстве с учетом этой цели.

В пятом пересмотре перечня, опубликованном в апреле 2017 г., в качестве самых высокоприоритетных антибиотиков среди критически важных противомикробных препаратов указаны хинолоны, третье и последующие поколения цефалоспоринов, макролиды и кетолиды, гликопептиды и полимиксины (известные также как колистин). Эти антибиотики являются «последней надеждой» для лечения инфекций человека с множественной лекарственной устойчивостью.

Источник http://www.who.int/ru/